Как выбрать посудомоечную машину

Посудомоечная машину сэкономит много времени на кухне и избавит от неприятной для многих обязанности каждый день мыть посуду. А если правильно выбрать подходящую модель, можно еще и сэкономить на воде, электричестве и расходных материалах.

Тип установки

Посудомоечные машины бываю встраиваемыми полностью, встраиваемыми частично и отдельно стоящими. Эстеты предпочитают встраиваемые машинки, которые полностью убираются под панели. Чтобы до нее добраться, нужно сначала открыть дверцу кухонного шкафа, а затем дверцу машинки. Управление машинкой обычно электронное, элементы управления находятся на верхнем торце дверцы.

Частично встраиваемые посудомоечные машины имеют переднюю панель с элементами управления обычной машинки, но у нее нет верхней крышки и — иногда — боковых панелей. От полностью встраиваемых моделей они отличаются, в частности, электронным дисплеем, на котором видно, сколько осталось машинке работать, и более удобным управлением.

Самый простой случай — отдельно стоящая модель. Обычно такие машинки дешевле, и их можно установить в любое место, в том числе частично встроить в кухонный гарнитур, сняв верхнюю крышку или просто поместив ее под столешницу.

Размеры и вместимость

Один из основных параметров устройства — количество комплектов посуды, которое можно помыть за один раз — обычно от 6 до 17. Один комплект — это вилка, ложка, пара тарелок (плоская и глубокая), чашка с блюдцем и бокал. Вместимость можно определить, умножив число членов семьи на 3. Так, для семьи из трех человек подойдет машина вместимостью не менее 9 комплектов.

Вместимость машинки зависит от ее габаритов. Самый распространенный размер — 45×57×82 см — вместит в среднем как раз 9 комплектов, более широкие модели — до 16, компактные (обычно не только узкие, но и низкие) — от 4 до 8 комплектов.

Выбор размера, конечно же, определяется количеством свободного места под машинку на кухне.

Класс мойки, сушки и энергопотребления

Все машинки имеют три классовые маркировки — энергоэффективности, качества мойки и качества сушки.

Основной параметр, на который можно обратить внимание — это количество киловатт, потребляемое за одну мойку. Посудомоечные машины различаются по классам энергопотребления. Наиболее распространены классы А, В и С. Самые эффективные — А+, А++ и А+++. Классы от D до G неэкономичны и уже не выпускаются. Соответствие приборов тому или иному классу проводится путем испытаний. Для меньших по размеру посудомоечных машин устанавливаются меньшие пределы потребления энергии. Так прибор класса А шириной 60 см потребляет больше электроэнергии, чем посудомоечная машина того же класса, но шириной 45 см.

Самыми экономичными машинами являются те, что расходуют до 10 л воды за один цикл. Расход воды (и электричества) зависит от выбранной программы: чем меньше времени на мытье в программе, тем меньше и расход. Если выбрать модель с функцией половинной загрузки, удастся регулярно экономить не только на электричестве и воде, но и на моющих средствах.

Класс мытья определяет качество вымытой посуды: чем выше класс, тем лучше результат, и тем меньше времени тратится на его достижение. Класс сушки, соответственно, определяет качество сушки. Присвоение классов также происходит по результатам испытаний. Стоит отметить, что качество мытья и сушки зависит не только от класса, но также от жесткости воды, качества используемых моющих средств и выбранного режима.

Тип сушки

Современные посудомоечные машины делятся на два типа сушки посуды – конденсационный, когда вода после ополаскивания естественным образом собирается стенках и стекает в поддон, и обдув горячим воздухов (турбосушка). С турбосушкой посуда высыхает гораздо быстрее, вода не скапливается на перевернутых вверх дном чашках и бокалах, плюс на посуде не остаются следы от капель, которые особенно хорошо видны на стекле. Однако такая опция серьезно поднимает цену машинки и может создавать дополнительный шум.

Уровень шума

Уровень шума — очень важный параметр, особенно если машинка установлена в квартире-студии или на кухне без дверей. Шум более 45 дБ не даст спокойно спать, если машинка будет работать ночью, но менее шумные приборы обычно стоят дороже.

Чтобы было легче понять индивидуальный комфортный предел шума, можно проверить, насколько сильно шумит холодильник — в документах или на сайте производителя можно найти значение шума в дБ и ориентироваться на это число. Если шум холодильника кажется приемлемым, можно покупать посудомоечную машину с таким же уровнем.

Важные режимы работы

Современные устройства могут содержать около десятка и более различных предустановок. Например, режим интенсивной мойки поможет справиться с очень грязными и жирными кастрюлями и сковородками. И наоборот, экономичная программа умеет быстро ополоснуть посуду водой — это может быть полезно не только когда нужно помыть тарелки после фруктов, но и для экономии времени и расходных материалов. Некоторые хозяйки и хозяева предпочитают пользоваться экономичным режимом, чтобы накапливать в посудомоечной машине грязную посуду до полной загрузки, просто ополаскивая ее водой при добавлении каждого нового комплекта, и только потом запустить режим полноценной мойки.

Если вы часто пьете вино, без режима деликатной мойки не обойтись — в нем можно мыть бокалы из тонкого стекла (из хрусталя все равно нельзя), а также вам понадобятся держатели для бокалов, которые не всегда есть в комплекте машинки.

Держатели тоже бывают разные — если ваши бокалы с тонкой ножкой, они будут вываливаться из держателей со слишком широкими отверстиями, и наоборот, бокалы с тонкой ножкой не влезут в держатели с узкими отверстиями.

Защита от протечек

Возможные протечки воды — большая опасность для кухни, поэтому производители оснащают устройства различными системами защиты. Большинство машин имеют полную защиту — они сразу же обнаруживают возможные протечки, блокируют подачу воды и включают сливной насос.

На более дешевых устройствах протечка может быть обнаружена и вода отключена только при ее попадании в специальный поддон и его переполнении, что не понравится деревянным полам, кухонной мебели и соседям снизу.

Другие функции

Луч на полу даст знать, работает ли полностью встроенная, дорогая и почти бесшумная машина, или уже закончила мойку. Проецируемый на пол красный световой индикатор гаснет, как только посуда вымыта и высушена.

Механическое управление — довольно редкая сегодня функция, она понравится тем, кто любит кнопочные телефоны. У такой машинки вместо потайных кнопок и дисплея механический поворотный переключатель, который нужно повернуть для запуска работы.

Подключение к горячей воде — функция, которую любят «продавать» консультанты в магазинах. Кажется, если машинке не придется греть холодную воду, можно экономить электричество и время на нагрев. Но в нашей стране почти повсеместно горячая вода «техническая» (то есть, очищенная не самым лучшим образом) и очень жесткая, что непременно скажется на качестве мытья — на посуде будет постоянный белый известняковый налет. Кроме того, температура горячей воды непостоянна, что критично для работы данной функции. Поэтому не стоит переплачивать за нее.

Если у вас есть лишние деньги, присмотритесь лучше к машинкам с функцией автоматической установки жесткости воды. Правда, хорошо работает она только в устройствах высшего класса — в комплекте с сенсором чистоты воды.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
14 декабря 2017
Перейти к выбору посудомоечной машины
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором