15 инструментов
для домашних мастеров

Для ремонта в квартире или доме, оборудования мастерской и поддержания порядка в хозяйстве нужны разнообразные инструменты. Что же должен включать в себя минимальный джентльментский набор, который должен быть в арсенале каждого мужчины?

 

Молоток

Это главный инструмент для ударных работ. Кроме того, чтобы забить гвоздь или подогнать деталь, им можно отбить старую плитку, проделать отверстие в кирпичной кладке и многое, многое другое. Хорошим выбором станет средний слесарный молоток с квадратным бойком на 500 г и рукояткой, сделанной из стеклопластика с прорезиненной зоной хвата.

Набор отверток

Несмотря на то что у крепежа много видов внутреннего профиля, можно не приобретать отвертки для каждого из них. В минимальном варианте достаточно обзавестись двумя плоскими отвертками — тонкой и средней, и двумя крестовыми – с профилем PH1 и PH2. Их хватит, чтобы справиться с большинством шурупов и винтов. Лучшие отвертки делаются из стали S2, S3 или SVCM.

Набор ключей

Для дома рекомендуется приобрести набор, в который входит шесть ключей размером от 8 до 17 мм. Традиционные рожковые ключи просты и надежны, но более правильным выбором станут комбинированные ключи с рожковым и накидным профилем. Лучшие ключи отполированы до зеркального блеска — за ними легче ухаживать и оттирать от грязи.

Разводной ключ

Для работы с метрическим крепежом большого размера и сантехническими фитингами понадобится традиционный шведский разводной ключ с размахом губок не менее 25 мм или газовый ключ под номер 2 — он используется для труб диаметром 20 – 55 мм. Таким ключом можно работать с фитингами размером до 1 дюйма.

Пила по дереву

В каждом доме должна быть универсальная пила с полотном длиной до 400 мм и средним размером зубьев 3 – 3,5 мм. Такая пила еще называется для «чистого пила» (пила «грубого пила» имеет более крупные зубья и используется для разрезания крупных заготовок: бревен, бруса, необрезной доски). Зубья пилы должны быть закалены до твердости 55 – 60 HRC, иначе они быстро затупятся или сломаются. Отличным дополнением для пилы станет стусло для распила заготовок под углом.

Пила по металлу

У ножовки по металлу часто приходится менять полотно, поэтому важно выбрать пилу, в которой смена оснастки проходит быстро и без дополнительных инструментов. Еще одним полезным свойством пилы по металлу станет возможность поворота полотна на определенный угол.

Пассатижи

Сложно придумать более универсальный инструмент, чем пассатижи. Они успешно заменяют ручные тиски, бокорезы и гвоздодер. Лучше всего в работе показывают себя пассатижи из хром-молибденовой стали (Cr-Mo). При выборе обратите внимание на качество обработки и подгонки губок, а накладки на рукоятках должны быть надежно приварены к металлу и не скользить в руке. Встроенные бокорезы в хороших пассатижах уверенно режут каленую проволоку толщиной до 2 мм.

Кусачки

Для перекусывания проволоки, гвоздей или шурупов лучше обзавестись мощными торцевыми кусачками c притупленными режущими кромкам. Они способны перекусить многожильный силовой кабель или стальной пруток толщиной до 5 мм. Кусачки незаменимы и для вытаскивания из древесины крепко засевших гвоздей.

Нож универсальный

Нож домашнему мастеру нужен очень часто: зачистить провод от изоляции, разрезать пленку или подложку, раскроить лист гипсокартона. Чтобы не тратить время на заточку и постоянно иметь под рукой острый нож, лучше всего выбирать модель со сменными лезвиями шириной 18 мм.

Стамеска

Стамеска понадобится, чтобы выдолбить паз или гнездо в деревянной заготовке. Для дома хватит одной плоской стамески с шириной режущей части 20 мм. Особое внимание при выборе нужно уделить рукоятке — она должна быть из пластика, покрытого резиной или сантопреном. Стальной боек в торцевой части защитит рукоять от разрушения.

Зубило

Если для дерева нужна стамеска, то для работ по камню, кирпичу или бетону понадобится зубило. Им можно отколоть старую плитку или вырубить канал в стене под проводку. Правильное зубило сделано из ударопрочной инструментальной стали, а резиновый протектор на рукоятке в виде грибка защитит руку от неточного удара молотка.

Напильник

Каждый мастера обязан иметь в своем арсенале две разновидности напильников — напильник по металлу и рашпиль для дерева, который также используется для обработки цветного металла. С подпиливанием железных деталей хорошо справляется плоский напильник со средней насечкой (13 – 25 зубьев на 1 см длины), с деревянными заготовками — комбинированный рашпиль с одной плоской и одной полукруглой стороной.

Шпатель

Шпатель — главный инструмент для работы со строительными смесями. Кроме приготовления и нанесения растворов он великолепно справляется со снятием старых обоев и краски. Рекомендуется обзавестись сразу тремя шпателями: с узким лезвием на 40 мм, средним на 100 мм и широким на 300 – 350 мм. При покупке не стоит экономить и брать шпатель с тонкой пластмассовой ручкой — она ненадежна и часто ломается. Лучше выбирать шпатели с округлыми ручками из двухкомпонентного пластика.

Рулетка

Рулетка — незаменимый помощник при любых строительных и ремонтных работах. Пятиметровой рулетки будет достаточно для большинства измерений. Хорошая рулетка снабжается тормозом для измерительной ленты и крючком на торце ленты. Сама лента должна иметь метрическую разметку и быть достаточно прочной, чтобы выдерживать собственный вес и не сгибаться при выдвижении минимум на 3 м.

Строительный уровень

Другим важным измерительным инструментом является строительный уровень. Универсальный вариант — уровень длиной до 1200 мм с корпусом коробчатого сечения из алюминия. В корпусе уровня должны быть установлены три пузырьковых колбы — для измерений по вертикали, по горизонтали и на произвольный угол. Допустимая погрешность измерений колб — до 0,5 мм на метр.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
28 сентября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором