Как подобрать качественную обувь

«Будь проще. И купи новые туфли», — в таком подходе, по мнению известного эксперта моды Эвелины Хромченко, кроется секрет успеха и уверенности в себе. Но при выборе любой обуви необходимо учитывать не только стилевые решения для каждого конкретного случая, но и качество материалов и технологию изготовления. Важно не забывать и о том, что от выбора обуви зависит здоровье того, кто ее носит.

 

Общие правила

По назначению женскую и мужскую обувь можно разделить на три категории: обувь для повседневной носки, модельная обувь или обувь для торжественных случаев, обувь для активного отдыха или спортивная обувь. Прежде чем мы коснемся каждой из них, перечислим несколько общих моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая обувь.

Размер обуви во многом зависит от длины стопы, но при выборе следует учитывать также полноту обуви и подъем. Нужно убедиться в том, что продавец предоставляет полную информацию о материалах, из которых изготовлена обувь. Несмотря на то что обувь из синтетики обходится дешевле, предпочтение лучше отдавать моделям, изготовленным из натуральных материалов — они лучше пропускают воздух и не вызывают аллергических реакций, поэтому обувь из натуральной кожи или замши более комфортна. Если вы склоняетесь к покупке обуви из кожзаменителя, выбирайте модели со стелькой из натуральной кожи, которая будет способствовать устранению влаги и запаха.

Обувь из современных синтетических материалов может казаться неотличимой от обуви из натуральной кожи. Чтобы удостовериться в происхождении материала, нужно понюхать обувь: от изделий из искусственной кожи обычно исходит запах растворителей и красителей, от обуви из натуральной кожи — еле уловимый животный запах. Еще один способ проверки — рассмотреть материал на срезе. В случае с кожзаменителем на срезе с изнаночной стороны можно заметить волокна тканевой основы.

Что касается утепленной обуви, предпочтение лучше отдать подкладке из натурального меха — она гораздо лучше сохраняет тепло, в то время как подкладка из искусственного меха обычно более холодная и в то же время может стать причиной излишней потливости стоп и неприятного запаха. Иногда в целях экономии производители сочетают разные материалы в подкладке, например, натуральный мех в области голени и искусственный — в нижней части, где рассмотреть его значительно сложнее.  Разумеется, такие «маленькие хитрости» дадут о себе знать в процессе эксплуатации — ступни в такой обуви будут замерзать быстрее. Поэтому нужно обращать внимание на наличие стыковочных швов и разных оттенков меха внутри обуви, внимательно читать описание на коробках или этикетках и не стеснятся задавать вопросы продавцу.

Швы на качественной обуви симметричные и ровные, клей не выступает на поверхность, а носок и задник достаточно жесткие, чтобы обеспечить защиту пятки и тыльной стороны пальцев ног. В зимней обуви протектор подошвы глубокий и имеет разнофактурный рисунок.

Примерка

Примерять обувь лучше в то время суток, когда ее планируется носить, то есть обувь для торжественных случаев и вечеринок лучше примерять ближе к вечеру, а обувь для повседневной носки — во второй половине дня, после обеда.

При примерке обуви пальцы должны быть расправлены равномерно и не испытывать напряжения, они могут слегка ощущать носок обуви, но не жестко упираются в него. Не рекомендуется покупать тесную обувь, в надежде что со временем она разносится — такой подход является наиболее частой ошибкой при выборе обуви. Обувь из натуральных материалов и текстиля в процессе носки может увеличиться на 2 – 3 мм, но такого не произойдет с обувью из кожзаменителя.

Женская обувь

Для зимнего сезона в зависимости от ситуации рекомендуется выбирать сапоги, полусапоги, ботфорты, ботинки, валенки или дутые сапоги. При выборе зимних сапог нужно осмотреть протектор на подошве и каблук — он должен быть широким и устойчивым. Высота каблука, конечно, дело привычки и настроения, однако для повседневной носки лучше выбрать модель с каблуком высотой 4 – 5 см, а более высокий каблук носить от случая к случаю. Если необходимо постоянно «быть на высоте», компромиссом станут сапожки на платформе или танкетке. Хотя ношение такой обуви требует определенной сноровки, платформа гораздо устойчивее каблука и позволяет легко адаптироваться к изменениям погоды. Особое внимание обращайте на застежки-молнии: они должны свободно двигаться в обе стороны и не задевать мех. С внутренней стороны молния должна быть закрыта подкладкой.

Для осени и ранней весны, помимо демисезонных сапог и ботинок, нелишним будет обзавестись парой резиновых сапог. Резиновая обувь больше не является моветоном в условиях современного мегаполиса.

Весна — самое время для покупки ботильонов и полуботинок. Для теплых дней выбирайте мокасиныслипонылоферыэспадрильи и балетки, подбирая в зависимости от температуры более или менее закрытые модели. Когда захочется отправиться в долгую прогулку пешком по городу или на пробежку, смело переобувайтесь в обувь, идеально подходящую для активного отдыха — кеды или кроссовки.

Летом будут уместны босоножки, сандалии, сабо и модельные туфли на шпильке. Любительницам высокого каблука рекомендуется обзавестись парой удобной сменной обуви для работы. А если в офисе не установлен строгий дресс-код, почему бы не сделать выбор в пользу уютных домашних тапочек?

Мужская обувь

Большинство мужчин зимой предпочитает носить ботинки, однако в коллекциях многих марок можно также найти сапоги и полусапоги для представителей сильного пола. В сильные морозы помогут валенки, унты или дутые сапоги.

Люверсы и петли на зимних и демисезонных ботинках на шнуровке должны быть плотно закреплены, чтобы хорошо фиксировать обувь на ноге. Шнурки должны быть пропитаны воском — он обеспечивает их прочность и долговечность.

Летом рекомендуется носить классические модели с перфорацией для циркуляции воздуха. Долгое время считалось дурным тоном надевать сандалии на носки, а туфли — на босу ногу, однако многие дизайнеры в своих последних коллекциях ломают эти стереотипы.

Неотъемлемую часть мужского гардероба составляет классическая обувь. Даже если в строгий костюм мужчина облачается крайне редко, у него должна быть, по крайней мере, одна пара классических туфель для торжественных выходов.

Следует различать обувь для активных занятий определенным видом спорта и универсальную обувь, которая может использоваться для отдыха и занятий физкультурой. Например, у кроссовок для бега приподнятый и зауженный носок, шипованная подошва и пятка с небольшим скосом.

Светлая подошва кроссовок — признак того, что обувь предназначена для занятий в помещении. Универсальная спортивная обувь — это модели с невысоким верхом, воздушным карманом под пяткой и хорошей фиксацией стопы шнуровкой.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Перейти к выбору обуви
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором