Как выбрать GPS-навигатор

Навигаторы бывают не только для автомобилистов, но и для пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов, а также для мореплавателей и летчиков. Разобраться в этом многообразии вам поможет наша статья.

 

Автомобильный GPS-навигатор

Во многих случаях отдельный GPS-навигатор оказывается удобнее, чем смартфон с навигационными приложениями. Начнем с того, что в комплекте с устройством идут надежное крепление на лобовое стекло и адаптер питания, работающий от прикуривателя. С отдельным навигатором, который всегда показывает маршрут, вы не пропустите поворот из-за телефонного звонка, который раздастся в самый неподходящий момент. Для построения маршрута не нужна постоянная связь с интернетом — в навигаторе уже установлены карты с поиском адресов и построением маршрутов офлайн. Особенно актуально это за границей, когда мобильный интернет не всегда доступен. Многие современные автонавигаторы могут показывать текущее состояние трафика и оперативно перестраивать маршрут в объезд пробок. Для подключения к интернету используется либо встроенный GSM/GPRS-модуль, либо Wi-Fi, с помощью которого можно соединиться со смартфоном. Многие модели также оснащены Bluetooth и могут работать в качестве устройства hands-free. Встроенный FM-трансмиттер позволит транслировать музыку с флэшки на автомагнитолу.

Сегодня можно найти интересные модели GPS-навигаторов, совмещенных с видеорегистратором и/или радар-детектором, в том числе, выпускающиеся в форм-факторе салонного зеркала заднего вида. Наиболее продвинутые модели умеют определять и фотофиксаторы, не излучающие никаких волн — по их GPS-координатам, хранящимся в базе данных навигатора и постоянно пополняемым через интернет.

Если автонавигатор работает на операционной системе Android, кроме того ПО, которое шло в комплекте (обычно это платные Garmin, Навител, Navteq, Прогород или iGO с лицензией, покрывающей Россию, страны СНГ или даже включающей Европу) на него можно установить и любое другое — Яндекс.Навигатор, HERE, Google Maps и так далее. И в дальнейшем пользоваться тем, которое удобнее — например, в вашем городе более актуальным может быть Яндекс.Навигатор, а за границей — iGO.

Автомобильные навигаторы выпускаются с экраном диагональю 5, 6 или 7 дюймов. Устройства с большими дисплеями, как правило, оснащены еще и мультимедийными функциями — на них удобно смотреть видео и графические файлы, а также слушать музыку.

При выборе стоит обратить внимание на крепление — бывают варианты, когда автонавигатор можно установить на торпедо, лобовое стекло или прикрепить к решетке вентиляции. Некоторые держатели оснащены магнитными замками, что позволяет быстро и удобно снимать устройство и крепить его обратно.

Пешеходные навигаторы

Для долгих походов и экстремальных условий мобильный телефон подходит не очень хорошо. Опытные туристы приобретают специализированные туристические (универсальные) навигаторы, которые отвечают достаточно суровым требованиям. Такие приборы защищены и сертифицированы, согласно соответствующим стандартам — они четко и точно выполняют свои непосредственные функции в тяжелых погодных условиях: при повышенной влажности, под дождем и снегом, в пыли и грязи, при сильных морозах. Особенно продвинутые модели комплектуются дополнительными датчиками: термометром, барометром и компасом.

В глухих местах часто не бывает сигнала сотовой сети, а туристические навигаторы работают автономно и не зависят от мобильного оператора. Кроме того, в них встраиваются GPS-приемники с увеличенными антеннами. Даже если антенна встроена в корпус и не видна, ее способность принимать сигналы спутника в трудных условиях гораздо выше, чем у смартфона. Комбинированный приемник GPS + ГЛОНАСС повышает скорость и точность позиционирования, особенно в северных широтах, где ГЛОНАСС работает лучше.

Управляют универсальным навигатором либо кнопками, либо при помощи сенсорного дисплея. Тачскрин, конечно, удобнее, но потребляет больше энергии и хуже работает при экстремальных температурах. Навигаторы, оснащенные трансфлективным дисплеем, который не только испускает свет, но и отражает его, более экономичны. Несомненным плюсом является универсальная система питания, когда прибор может работать как на аккумуляторах, так и на обычных батарейках. Время автономной работы универсального навигатора составляет около 10 ч, но наиболее «долгоживущие» устройства способны продержаться без зарядки до 25 ч.

Туристические навигаторы бывают как со встроенными картами, так и без них. Помимо приема точных координат, навигатор умеет записывать трек, позволяет отмечать путевые точки и поддерживать функцию возврата по пройденному маршруту. В лучших устройствах зашита топографическая карта с дорогами, в том числе и проселочными, тропами, элементами инфраструктуры, а также информацией о водных объектах, что будет актуальными для тех, кто увлекается рыбалкой или водным туризмом. При покупке необходимо принять во внимание доступность карт других стран для выбираемой модели, а также возможность сделать карту самостоятельно и установить ее в навигатор. В качестве дополнительных карт можно использовать спутниковые снимки из интернета или подписаться на платный сервис, где карты свежее и детальнее. Другой способ — отсканировать бумажную карту местности и загрузить ее в подходящем формате в навигатор.

Одним из видов туристических GPS-навигаторов можно считать наручные навигаторы. Как и обычные часы, они надеваются на руку, но имеют встроенный GPS-приемник. На таких часах можно посмотреть текущие координаты, пройденный маршрут и скорость движения. Некоторыми туристическими функциями оснащены и умные часы с GPS. Например, с их помощью можно записать свой путь и вернуться обратно. Многие модели умных часов также позволяют выводить на экран карту местности и прокладывать маршруты.

Навигаторы для мотоциклов и велосипедов

Навигатор для мототехники — мотоцикла, снегохода, квадроцикла — открыт всем ветрам и непогоде и используется в местах, где не всегда есть сотовая связь. Поэтому такие приборы защищены так же хорошо, как и туристические навигаторы, и поддерживают большинство его функций. Плюс — обладают крупным, хорошо читаемым экраном. В такие навигаторы также могут загружаться отсканированные карты и спутниковые снимки. Выпускаются модели, которыми можно пользоваться в перчатках.

Существует отдельный класс навигаторов, предназначенных для велосипедов. Они отличаются специально разработанными профилями для различных видов велоспорта, а также продвинутыми спортивными функциями с возможностью подключения дополнительных датчиков и обмена данными со спортивными приложениями. Базовые устройства учитывают спортивную статистику и пишут трек, а продвинутые приборы с картами и маршрутизацией кроме этого считывают пульс спортсмена и частоту вращения педалей, сопоставляют с температурой окружающей среды и атмосферным давлением и на основе этих данных рассчитывают время и сложность тренировок.

Морские и авиационные навигаторы

Навигаторы для лодки или катера поставляются с предустановленными морскими картами, таблицами приливов и другим специализированным ПО, имеют различные режимы индикации — 3D ‘mariner’s eye view’ (вид над ватерлинией) или ‘fish eye view’ (вид ниже ватерлинии), а некоторые из них комплектуются экранами с большими диагоналями — от 8 дюймов и выше. Существуют модели, к которым можно подключать внешние видеокамеры наружного наблюдения, а также выносные GPS-антенны — для более уверенного приема координат. Морские навигаторы со встроенным эхолотом (картплоттеры) удобно использовать на рыбалке. Подробнее об этой категории устройств можно прочитать в нашей статье «Как выбрать эхолот».

Авианавигаторы комплектуются авиационными картами, показывающими границы маршрутных воздушных путей и координаты частных аэропортов, а также специализированным программным обеспечением для пилотов, помогающим взлетать и приземляться, ориентироваться по точкам на местности и избегать столкновений с высокими объектами и горами, координаты которых содержатся в базе данных устройства. Встроенный бортовой журнал фиксирует часы полетов и автоматически записывает местоположения взлета и приземления. Некоторые модели могут работать как в авиарежиме, так и в режиме автомобильного и даже морского навигатора.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
13 ноября 2015
Перейти к выбору GPS-навигатора
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором