Макияж для фотосессии

Советы визажиста

У многих из нас путь до идеального селфи состоит из множества дублей, скучающего бойфренда и сплошного разочарования. Я расскажу, как сделать макияж, чтобы за пять минут снять новую аватарку для социальных сетей или остаться довольной результатом фотосессии. 

 

Чтобы не получилось как всегда

Вспышка и яркое освещение могут сыграть злую шутку с контурингом и стробингом. Вместо точеных скул и сияющей кожи на фотографиях получатся полоски и блики. Для легкого контуринга выбирайте скульптурирующие средства, которые практически совпадают с цветом вашей кожи — ими легче расставить акценты.

Хайлайтеры — не лучший способ маскировки. Они еще больше выделяют выступающие зоны и подчеркивают несовершенство кожи. Если хочется искрящегося макияжа, выбирайте кремовые хайлайтеры с мелкими блестками — их удобнее наносить и растушевывать, чем компактные.

С цветными корректорами и румянами тоже могут быть проблемы. При ярком свете они превращаются в разноцветные пятна под носом, глазами или на щеках. После бессонной ночи нанесите CC-крем или консилер. Они улучшают цвет лица, убирают желтизну и покраснения.

Если вы фотографируетесь на улице или при ярком освещении, постарайтесь обойтись без средств с шиммером и лосьонов с влажным блеском. Нос, лоб и скулы начнут бликовать, и будет казаться, что вам очень жарко.

Правило о том, что нужно выбирать тональный крем на один тон темнее или светлее кожи, на фотосессии не работает. На фотографиях разницы в тон или полтона оборачивается белой шеей и «маской» на лице. Чтобы подобрать правильный оттенок, нанесите немного средства на лоб, растушуйте и подойдите к зеркалу — его не должно быть видно. Придать лицу благородную бледность или задорный загар можно фильтрами, а вот «снять маску» ретушью намного сложнее.

Тяжелый матовый крем требует периодической работы над ошибками, и его сложно накладывать — лицо выглядит плоским. Для ровного тона вполне достаточно легкого тонального средства. Даже небольшое количество крема можно растянуть, и натуральный оттенок кожи не пострадает.

Если фотографируетесь в жаркий день или съемка идет несколько часов, многослойный макияж может пойти трещинками. Чтобы на фотографии не получилась сетка мелких морщин, сократите количество маскирующих средств. Не пытайтесь увеличить губы, нарисовав их карандашом. Лучше аккуратно подведите их по контуру, сделайте омбре или эффект «зацелованных» губ. Брови выделите гелем, воском, карандашом или подкрасьте тенями.

Еще один совет, которому лучше не следовать — делать макияж на несколько тонов ярче, чем обычно. Немаловероятно, что на снимках вы будете похожи на индейца чероки в боевой раскраске.

Секреты успеха

Накануне большой съемки тщательно смойте всю косметику, сделайте маску для лица, массаж, откажитесь от копченой и жирной еды. Утро начните с зарядки, мягкого массажа и воды без газа. Перед тем как делать макияж очистите кожу и нанесите нежирный увлажняющий крем. Выровняйте тон BB- или СС-кремом, а мелкие недостатки и тени под глазами замаскируйте консилером. Чтобы лицо не блестело, распылите фиксирующий спрей или сухую пудру.

Если накануне фотосессии на коже появились прыщики, не замазывайте их толстым слоем тонального крема. Во время ретуши убрать их будет проще, чем выровнять все лицо и нейтрализовать желтые следы.

Брови подкрасьте карандашом или тенями для бровей. Для более четких линий капните и растушуйте немного консилера. Чтобы брови выглядели более темными и широкими, тонкой скошенной кисточкой нанеси кремовые тени. Более графичные линии можно нарисовать жестким карандашом или специальной помадой. Густые и широкие брови подкорректируйте пинцетом и закрепите результат прозрачным гелем или маслом. На финальном этапе выровняйте волоски в одном направлении щеточкой.

Со светлыми тенями больше шансов, что все получится, чем с темными. Шоколадные, бордовые и угольные тени могут изменить форму глаз, утяжелить взгляд или сделать круги под глазами. Чтобы акцентировать глаза, нарисуйте тонкие стрелки цветным карандашом или широкие — гелевой подводкой, в уголок наклейте звездочку-блестку или блестящую полоску на веко. Будьте аккуратнее с зелеными, желтыми и синими тенями, конечно, если вы не изображаете привидение на хэллоуинской фотосессии.

Даже если у вас от природы густые и длинные ресницы, пренебрегать тушью и щипцами не стоит. Подкрутите ресницы щипцами и от корней до кончиков прокрасьте объемной или удлиняющей тушью. Вместо помады для губ можно нанести блеск, увлажняющий бальзам или тинт.

После того как макияж готов сделайте несколько пробных снимков с разных ракурсов. Проверьте, чтобы средства были хорошо растушеваны, лежали без пятен и разводов, а на веках не отпечаталась тушь. В каждой новой локации делайте тест-снимки, чтобы проверить, как ведет себя макияж при другом освещении.

Возьмите с собой косметику, которой вы красились, и бумажные салфетки с тальком — они хорошо впитывают жир и за несколько секунд обновляют пудру. В конце фотосессии можно поэкспериментировать с цветом: накрасьте губы более яркой помадой или сильнее подведите глаза.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
24 декабря 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором