Миостимуляторы

Мнение фитнес-тренера

Не все люди с удовольствием занимаются фитнесом. Иногда хочется снизить темп тренировок и получить результат как можно скорее. С появлением миостимуляторов у вас есть выбор: тренироваться «по старинке» или попробовать подкачать мышцы с помощью аппарата.

 

Что может миостимуляция

Миостимуляция (Electric Mio Stimulation) — аппаратный метод воздействия на мышцы путем подачи электрических импульсов слабого тока через силиконовые электроды, закрепленные на коже. В зависимости от программы EMS, аппараты обеспечивают расслабление и напряжение мышц, создают эффект лимфодренажа, помогают блокировать нервные окончания и избавляют от боли. Можно задать программу расслабления и избавления от мышечного стресса, кардио- и фукциональные тренировки, интервальные и силовые нагрузки. Тренировка EMS обычно длится 25 минут.

С помощью миостимуляции легче избавиться от жировых отложений в труднодоступных местах. На стандартной тренировке для напряжения разных пучков мышечных волокон требуется разное отягощение, интенсивность и темп движения. На занятии можно задать интенсивность импульсов и скорректировать ритм, чтобы организм получал разную нагрузку. В этом случае мышечная система не адаптируется к нагрузке, и тренироваться всегда интересно.

EMS-тренировки травмобезопасны и не оказывают никакого негативного влияния на опорно-двигательный аппарат. При выполнении упражнений используется только вес собственного тела, а в некоторых комплексах вообще отсутствует интенсивное движение. Миостимуляцию также назначают при реабилитации после сложных травм, связанных с частичной или полной атрофией мышц.

Ложка дегтя

Формирование стройного тела невозможно без расщепления жировой ткани — в этом процессе миостимуляция неэффективна. Кроме того, при EMS-тренировках мышцы отвыкают работать самостоятельно, и потом будет довольно сложно вернуться к привычному фитнес-ритму. С помощью искусственного возбуждения мышц также невозможно тренироваться с большими отягощениями или небольшой интенсивностью. Другими словами, занимаясь EMS, вы не становитесь сильнее и выносливее.

Правильная миостимуляция

Направление EMS-тренировок быстро развивается, и возможно, через несколько лет мы действительно будем во всем полагаться на силу электродов. Но сейчас заниматься только EMS-тренировками неэффективно. Хороший вариант — совмещать обычные тренировки с занятиями с миостимулятором. EMS длится максимум 30 минут, поэтому новые занятия не отнимут много времени.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
24 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором