Обзор СВО Cooler Master
MasterLiquid Pro 240:
лучшая из стихий

Cooler Master, один из старейших производителей систем охлаждения для компьютеров, уже давно специализируется не только на обычных воздушных кулерах, но и имеет в своем портфолио два десятка систем водяного охлаждения (СВО). Серия MasterLiquid Pro считается самой продвинутой. Во многом потому, что в ней ликвидированы все слабые места прошлых линеек, совершен качественный скачок по всем фронтам: новый радиатор, новый ватерблок и новые вентиляторы. Проверять эффективность новых СВО мы будем на промежуточной модели MasterLiquid Pro 240.

 

Комплектация

Система MasterLiquid Pro поставляется уже полностью собранной и готовой к применению, не нужно нарезать шланги или заливать жидкость. Поэтому СВО поставляется в большой коробке, где в хитросплетении картона уложена сама «водянка» и аксессуары к ней: блистерная форма с крепежными элементами и два вентилятора, которые крепятся к радиатору. К сожалению, установка СВО не освобождает от шума и вентиляторов, просто охлаждать они будут хладагент в системе, а не непосредственно радиатор на процессоре.

Также в комплекте — мягкая полимерная прокладка, через которую вентиляторы крепятся к радиатору. Прокладка значительно снижает вибрации от вентиляторов, а значит и общий шум СВО.

Конструкция

Вся система представляет собой несколько громоздкую конструкцию. Все дело в водяных шлангах из твердого пластика, которые соединяют радиатор и ватерблок. Такие трубки значительно лучше резиновых, так как перегнуть их при неосторожной установке СВО невозможно — этому препятствует как сам материал, так и ребра жесткости.

Тонкие волнообразные ребра из прошлых СВО на MasterLiquid Pro заменили П-образным профилем, что по уверению Cooler Master увеличило площадь рассеивания. Подтвердить это утверждение опытным путем не представляется возможным, остается поверить и смотреть на результаты температурных тестов.

В его классической схеме ватерблока помпа для прокачки воды и радиатор, прилегающий к процессору, обычно совмещены в один блок. Cooler Master разнесли оба компонента в разные корпуса, соединив их жесткой водопроводящей трубкой. Производитель утверждает, что изоляция помпы от нагревающейся подложки значительно увеличивает срок службы механизма.

Внутри ватерблока установлен целый радиатор, между ребер которого течет хладагент. Cooler Master сделала ребра в ватерблоке очень тонкими и частыми, что значительно повысило площадь соприкосновения с водой, а значит и эффективность теплоотдачи СВО. В MasterLiquid Pro на радиатор вода поступает не сбоку, проходя через ребра вдоль, а сверху, расходясь от центра к краям.

120-мм вентиляторы Cooler Master MasterFan Pro имеют улучшенный профиль лопастей, создающий меньше шума, и регулируемую скоростью вращения от 650 до 2000 об/мин. Изменение скорости вентиляторов возможно как автоматически через PWM, так и вручную — на задней стороне вентиляторов есть едва заметный трехпозиционный тумблер. Решение необычное, но неудобное — быстро переключить тумблер нельзя, для этого нужно снимать вентилятор с радиатора. Получается, что ручной регулятор оборотов вроде бы и есть, но для галочки.

Установка

MasterLiquid Pro 240 совместим со всеми актуальными сокетами Intel и AMD, в комплекте есть универсальное крепление. Для установки крепежной рамки на заднюю часть материнской платы придется вынимать плату из корпуса, либо компьютерный корпус должен иметь вырез в районе процессорного гнезда.

При монтаже СВО отвертка потребуется дважды — при креплении вентиляторов к радиатору и для установки крепежной рамки к ватерблоку. Остальные манипуляции можно проделать голыми руками. Приложенная инструкция настолько наглядна, что даже не содержит текстовых комментариев. На платформу Intel ватерблок нам удалось смонтировать с первого раза и без ошибок.

Перед установкой ватерблока на процессор нужно не забыть нанести термопасту. И вот тут MasterLiquid Pro, а точнее комплектация, преподнесла неприятный сюрприз. К СВО прилагается шприц с фирменной термопастой MasterGel Pro. Согласно характеристикам, у этой пасты очень хорошая теплопроводность. Но то ли это была особенность конкретного экземпляра, то ли всех MasterGel — термоинтерфейс отказывался прилипать к процессору и поверхности ватерблока. Термопаста комкалась, словно плохой пластилин, и нанести ее равномерным тонким слоем было невозможно. Вариант, когда на поверхность процессорной крышки выдавливается большая капля, которая затем распределяется под давлением ватерблока, показался сомнительным — MasterGel Pro достаточно густая, поэтому недостаточно тонкий слой мог не улучшить, а только ухудшить теплопередачу. Поэтому комплектную пасту пришлось заменять собственной, не раз проверенной.

Далее помпа подключается к разъему питания процессорного кулера, каждый из вентиляторов либо по отдельности в другие два разъема на материнской плате, либо в один через комплектный Y-образный переходник.

Тестирование

В качестве тестового процессора выступал «старичок» Intel Core i5-2500K — в отличие от самых современных CPU Intel, это достаточно старое поколение выделяет значительно больше тепла, а значит нуждается в более эффективном охлаждении. В ходе тестов процессор работал как на штатной частоте 3,3 ГГЦ, так и под разгоном до 3,8 и 4,2 ГГц. Сравнивали СВО мы с широко известным башенным кулером Noctua NH-D14, который в свое время получил множество наград и до сих пор остается одним из самых эффективных решений.

Во всех случаях процессор «прогревался» работой двух копий программы LinX 0.6.5, работавшими в течение 30 минут. Если при тестировании воздушного кулера достаточно и 10 минут работы, то для СВО требуется больше времени — вода со временем нагревается и уже не так хорошо отводит тепло от процессора.

На указанных далее скриншотах нужно обращать внимание на показатели в столбце Max, где указана максимальная температура, достигнутая в ходе теста.

На штатной частоте процессора разница между воздушным и водяным охлаждением огромна — 15 градусов в пользу MasterLiquid Pro 240. Noctua NH-D14 позволил CPU нагреться до 69 градусов, а «водянка» зафиксировала температуру на 54 градусах.

Разгоняем процессор на 500 МГц — это относительно небольшая величина, которая не должна вызывать перегрев. СВО справляется, рост температуры прекратился при достижении пика в 65 градусов. А вот на воздушном охлаждении Core i5-2500K прогрелся до 87 градусов — весьма горячо! Близко к опасной температуре, когда процессор начнет снижать частоту, уменьшая тепловыделение.

Поднимаем частоту дальше, до 4,2 ГГц. Это уже приличный разгон, при котором CPU продолжает стабильную работу, но греется словно утюг. В случае с Noctua NH-D14 температура быстро скакнула до предельных 98 градусов, после чего процессор начал замедляться в попытках предотвратить перегрев. Грубо говоря, для воздушного кулера тест провален. А вот MasterLiquid Pro 240 сдержало рост температуры на 87 градусах! СВО смогла обеспечить стабильную работу процессора, разогнанного до 4,2 ГГц.

Резюме

Cooler Master MasterLiquid Pro 240 — очень грамотная СВО. Производитель действительно проделал большую работу в сравнении с прошлыми линейками, придраться в данном устройстве практически не к чему. Из отрицательных моментов можно упомянуть сомнительную термопасту и странный регулятор скорости вентиляторов. Но вот к работе СВО — как помпы, так и «вертушек» — претензий нет. Система не просто работает, но и отлично справляется с большим тепловыделением разогнанного процессора.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 декабря 2016
Перейти к выбору Cooler Master MasterLiquid Pro 240
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам