Обзор роутера ASUS 4G-AC55U:
решение проблем с «дачным» интернетом

На смену традиционным роутерам с поддержкой USB 3G/4G-модемов приходит новое поколение устройств, где беспроводной маршрутизатор практически в обязательном порядке оснащается GSM-модулем. Надо сказать, что на рынке не так много таких роутеров, которые заслуживали бы пристального внимания, но ASUS 4G-AC55U совершенно точно один из них.

 

Дизайн

Первое впечатление от роутера — он очень тяжелый! Непривычно обращать внимание на такую деталь, но большинство современных Wi-Fi роутеров практически невесомые, а тут «масштаб» ощущается сразу же.

На передней панели 4G-AC55U находится ряд индикаторов, подробно информирующих пользователя о режимах работы устройства. Доступны сведения о мощности GSM-сигнала, подключенных устройствах, работе LAN, WAN и активных Wi-Fi сетях.

 

На задней панели можно найти клавишу управления питанием, гнездо USB, выключатель Wi-Fi, один WAN и четыре LAN-порта, работающих на скоростях до 1 Гбит/с. Над коммутационными разъемами ASUS предусмотрительно поместили подробную инструкцию по базовому запуску устройства.

На боковой грани маршрутизатора находится слот для установки SIM-карты, кнопка активации WPS-авторизации и переключатель диапазонов GSM-модуля, ведь 4G-AC55U поддерживает работу как в 3G, так и 4G-сетях.

Приемопередающий блок представлен тремя штыревыми антеннами с коэффициентом усиления 2 дБ. Интересно, что только две антенны можно заменить, средняя намертво впаяна в корпус устройства. Стандартный СВЧ-разъем типа RP-SMA позволяет применять другие антенны, если качество Wi-Fi сигнала покажется вам неудовлетворительным.

Внутри

Аппаратная начинка 4G-AC55U реализована на базе процессора Qualcomm QCA9557-AT4A с тактовой частотой 720 МГц, пользующимся бешеной популярностью у производителей полупрофессионального сетевого «железа».

GSM-модуль реализован на базе Qualcomm MDM9225M. Он активно применяется в современных смартфонах, поэтому для сотовых сетей роутер будет видим как обычный мобильный телефон, а значит никто не будет «резать» скорость канала, что и подтвердилось в процессе тестирования.

 

Тестирование

Главная задача 4G-AC55U связана с предоставлением интернета через GSM-канал, поэтому я приобрел SIM-карту «Мегафон» и поехал в свою загородную резиденцию для проведения тестов.

Суть моей дачной проблемы можно кратко охарактеризовать, как «интернета почти нет». На мобильных телефонах 4G работает более чем неплохо, но попытка использования USB-модемов всегда приводила к тому, что скорость соединения падала до 1 – 2 Мбит/с, а 4G отказывался работать даже с учетом применения направленных антенн и усилителей. Я протестировал восемь разных USB-адаптеров и пришел к выводу, что оператор блокирует возможность работы модемов на максимальной скорости. Поэтому на 4G-AC55U возлагались большие надежды.

В комплекте с роутером есть адаптер для установки SIM-карт всех известных размеров, так что используемый тип micro-SIM или nano-SIM не станет проблемой — главное не потерять переходник.

Результаты тестирований показали, что средняя скорость соединения с интернетом оказалась в пределах 16 – 22 Мбит/с. Такой результат не достигался ни на одном из мобильных устройств, находящихся на территории дачи. И это при том, что у 4G-AC55U даже нет возможности подключения дополнительной антенны (впрочем, этот досадный факт можно легко исправить, было бы желание и время).

Wi-Fi точка доступа у 4G-AC55U работает в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Средняя скорость соединения между устройствами в пределах домашней сети легко превышала 150 Мбит/c, что меня приятно удивило.

В процессе тестирования было отмечено, что устройство практически не нагревалось, что для точек доступа с пассивным охлаждением — определенное достижение. Несмотря на то что маршрутизатор потребляет больше 30 Вт.

 

Плюсы и минусы

Среди очевидных достоинств ASUS 4G-AC55U — удобная прошивка, которая предустанавливается на все сетевые устройства, выпускаемые компанией, а также отдельный USB-порт, с помощью которого к роутеру можно подключать флешку или жесткий диск, после чего можно использовать внешний накопитель как сетевое хранилище или задействовать возможности протокола DLNA для просмотра мультимедиа-контента на подходящем телевизоре.

Из недостатков можно выделить отсутствие крепежных элементов для установки на стене и невозможность подключения внешней GSM-антенны повышенной мощности.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
6 ноября 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам