Обзор смартфона LeEco Le 2:
Катя врет

Катя наврала мне: у нее были эти десять тысяч рублей. И даже больше было — потому что утром на работе она появилась в таких убедительных штанах, что сразу несколько сотрудников обратились в тот день в медпункт с одним и тем же диагнозом: «смещение одного или нескольких позвонков шеи». Но начнем все же с начала.

 

Деньги, деньги, деньги

Катя написала мне поздно вечером: «Я уронила телефон он разбился и утонул ничего не работает все пропало что делать?????» Что ж, ситуация не новая, случается с каждым вторым, а то и первым жителем любого большого, среднего и маленького города нашей страны, равно как и других стран мира. И каждый раз это шок.

Я не знаю, кто придумал делать смартфоны такими хрупкими, как не понимаю и того, почему автомобили такие хрупкие — и чем автомобиль или смартфон дороже, тем легче его разбить. И вот Катя разбила свой смартфон. Она сумела уронить его в унитаз так виртуозно, что у него одновременно разбился экран, он распался на куски, и внутрь залилась вода. И еще она случайно смыла батарею. И сим-карта тоже куда-то делась.

А там у нее все: фоточки, переписка, фейсбучек, инстаграм и приложение «Женский календарь». И теперь всего этого нет! А время — два часа ночи. И денег тоже нет! И в ближайшее время не предвидится. Есть только три тысячи, отложенные на маникюр. Можно, спрашивает меня Катя, купить смартфон за три тысячи?

За три тысячи, отвечаю, нельзя. Но можно за десять, говорю — послезавтра за эти деньги можно будет купить не просто смартфон, а суперсмартфон: большой, красивый, все умеет, делает клевые фотки и не тупит. А батарея, говорит Катя, сколько держит? Как обычно, отвечаю, — день. Дееень? Я раз в неделю заряжала. Что же у тебя за телефон такой волшебный, удивляюсь я. Ну не неделю, но дня три точно, идет на попятную Катя. В конце концов выяснилось, что Катя считала только зарядки от сети, а от внешней батареи, которую она всегда с собой носит — это как бы телефон сам собой заряжался. Ну, говорю, так и будет, даже еще лучше.

А почему послезавтра, вдруг спрашивает Катя. Потому, отвечаю, что послезавтра будет первый день онлайн-продаж и скидка по этому случаю в пять тысяч рублей. Скидка Катю заинтересовала, но десяти тысяч у нее все равно не было. Ладно, говорю, займу тебе до зарплаты. Раз такое дело.

Осторожней с топором, Евгений!

Катя пришла на работу не только в потрясающих штанах, но и с новым смартфоном — LeEco Le 2, как вы уже наверное догадались. У нее и без телефона было много поклонников, а с телефоном у них появился законный повод прижать ее в коридоре к стенке и как следует порасспрашивать. Что за процессор, какое разрешение дисплея, и как она будет заряжать телефон и одновременно слушать музыку, если там всего один разъем на все про все?

А надо сказать, что Кате, которая в принципе не очень любит музыку, недавно зачем-то подарили Bluetooth-наушники, поэтому последний вопрос для нее был совершенно неактуален.

Но ответы Кати на остальные вопросы поклонников удовлетворили: восьмиядерный процессор Snapdragon 652, 3 Гб оперативки, дисплей IPS 5,5 дюймов, Full HD. Памяти 32 Гб, две сим-карты, аккумулятор 3100 мАч, больше 80 000 баллов в тесте AnTuTu. Корпус металлический, толщиной 7,5 мм. Откуда у Кати такие познания? Ну вообще-то Катя работает разработчиком мобильных интерфейсов, и уж технические характеристики смартфона она первым делом изучила.

И надо же такому случиться, что как раз в это время по коридору шел пожарник. Нормальный такой пожарник, в несгораемом костюме и с топором. Если вы меня спросите, что он делал у нас в коридоре и куда он нес свой топор, боюсь, я не смогу ответить. Тем более, что никакой пожарной тревоги не звучало, и кроме аромата Jo Malone, исходящего от Кати, никаких других запахов поблизости слышно не было. Так вот, пожарник (как потом выяснилось, по имени Евгений) прошел со своим топором в такой опасной близости от Кати, что та при виде то ли самого пожарника, то ли его топора, так свой новенький телефон и выронила. И тот, описав в воздухе красивую параболу, пролетел примерно метр с небольшим и приземлился на устланный тонким слоем поливинилхлорида пол.

Лицо Кати из розово-румянового стало бледно-фиолетовым. За эти полторы секунды полета она уже мысленно попрощалась с мамой, папой, телефоном LeEco Le 2 и пожарником Евгением, которому она пожелала гореть (в переносном, конечно, смысле) в аду. Но смартфон, к счастью, с честью выдержал падение и не только не разбился и нигде не погнулся, но даже не выключился, радостно продолжая показывать картинки из инстаграма, где Катя занимается фитнесом в своем красивом фитнес-бикини цвета морской волны.

Чтобы не искушать Катю, я ей не сказал, что даже если бы смартфон разбился, у LeEco в России есть фирменная трехмесячная гарантия на экран и двухлетняя — на все остальное. Причем, гарантия эта, как у любой приличной компании — без всяких чеков, и не важно, в какой стране телефон куплен. Достаточно лишь номера IMEI, который, как мы знаем, у каждого телефона уникален. Потом скажу, когда она все же его разобьет.

Музыка нон-стоп

Как я уже говорил, Катя музыку не слушает, но зато музыку слушаю я. И мне было любопытно, что это за технология CDLA, о которой написано везде, где только упоминается название LeEco. Выяснилось, что это стандарт, придуманный самой компанией LeEco, который предусматривает, как в новых смартфонах Apple, лишь цифровой выход, и никакого аналогового. Только в iPhone это разъем Lightning, а в Le2 – USB Type-C.

Цифро-аналоговый же преобразователь должен заключаться в устройстве: док-станции, наушниках или в переходнике на стандартный 3,5 мм разъем. У LeEco есть наушники-вкладыши, поддерживающие CDLA, к слову, подозрительно похожие на стандартные наушники Apple, но они продаются отдельно, а Le 2 комплектуется лишь переходником.

Поэтому пришлось смартфону вместе с Катей, которая после опасного полета Le 2 не хотела с ним расставаться ни на минуту, поехать ко мне домой, чтобы опробовать звучание гаджета, так сказать, в лабораторных условиях. И пока Катя пила на кухне чай, я установил на Le 2 аудиопроигрыватель Neutron, лучший из известных мне, способный воспроизводить несжатое аудио, и закачал туда пару тестовых альбомов. Слушаю я музыку в портативных наушниках Westone UM PRO50 и мониторных beyerdynamic DT 1700 PRO, а в качестве док-станции у меня Philips Fidelio Prime.

Westone с небольшим сопротивлением достаточно громко играют на смартфонах, и в них я выяснил, что уровень громкости на Le 2 примерно такой же, как на iPhone 6/7 и немного тише, чем на LG G3, но зато в тракте больше низких частот (не в ущерб высоким). Мониторные beyerdynamic показали, что с динамическим диапазоном и объемом у Le 2 тоже все в порядке, а если включить встроенный в систему эквалайзер, то можно добиться такого спектра частот, что мало не покажется даже гопникам на заниженных «девятках» с сабвуфером во весь багажник.

Fidelio же зазвучал совершенно новыми красками, доселе мне незнакомыми — честно говоря, я и не подозревал, что он умеет выдавать такие басы. Другими словами, эквалайзер в смартфоне очень хорош, особенно в тех случаях, когда нужно устроить шумную вечеринку.

Интергалактический интерфейс

Интерфейс у Le 2 — один из самых приятных, стильных и в то же время лаконичных, которые я видел в смартфонах на Android. Больше всего он похож на интерфейс… iOS. Иконки находятся на приличном расстоянии друг от друга, как дома в Норвегии — чтобы не мешать соседям, и чтобы соседи не мешали тебе. Установленные приложения не сваливаются в кучу на заднем дворе, из которой их потом нужно вылавливать, а сразу, как в iPhone, появляются на домашнем экране — мне лично так гораздо удобнее, потому что я сразу же раскладываю их по папкам, а самые нужные вывожу на первый экран. Если приложение обновляется, рядом с его иконкой появляется синяя точка — тоже как в iOS.

И наконец, интерфейс, вызываемый нажатием на левую нижнюю кнопку-квадратик, до боли похож на тот, что находится в iPhone под нижней створкой: сверху быстрые кнопки системных утилит (фонарик, камера, калькулятор и так далее — которые, заметьте, в отличие от iPhone, можно гибко настраивать), снизу — кнопки включения Wi-Fi, Bluetooth, передачи сотовых данных, беззвучный режим, режим полета и прочих служебных сервисов (их можно переставлять местами как угодно). В середине — пульт управления плеером и яркостью. Что еще отличается от iPhone, так это мини-экраны открытых приложений, которые находятся тут же.

Верхняя створка открывает доступ к уведомлениям, и больше ничего — это тоже довольно необычно для Android, потому что здесь, как правило, тоже куча всего: и всевозможные регулировки, и кнопки управления, и виджеты, и уведомления… Мне все же больше по душе лаконичность LeEco, а точнее его оболочки под странным названием Eui. Версия Android здесь — 6.0 Marshmallow.

В каждом кадре — своя история

На следующий день Катя взяла отпуск и уехала в Испанию. Вдогонку я успел сказать ей, чтобы она там протестировала камеру. Потому что в Испании осенью красиво, а в Москве нет. Катя долго отнекивалась, но потом все же прислала несколько фотографий. Что ж, основная 16-мегапиксельная камера снимает очень неплохо днем и существенно хуже ночью, хотя с сумерками справляется на удивление неплохо.

Я попросил ее сделать панорамный снимок, и он склеился на мой взгляд безупречно — не только без «швов», но и без искажения перспективы, что совсем уж хорошо.

Также камера неплохо приближает, хотя, конечно, в полицейском сериале с ее помощью вряд ли кого-нибудь поймают.

В общем же и целом камера хорошо передает оттенки, фактуру и цветовой диапазон.

Если в интерфейсе камеры нажать на шестеренку, то кроме стандартных настроек внизу можно найти полупрозрачное секретное меню с режимами съемки: HDR, ночным, портретным и так далее. В фронтальной камере эти режимы не работают, зато включаются другие: автосъемка при неподвижной камере (чтобы делать селфи, не нажимая на спуск, а лишь на три секунды замерев), «зеркало» (чтобы делать макияж) и несколько уровней сглаживания (чтобы дефекты личности были менее заметными).

Берите вашу кепку, Холмс, мы уходим

Если еще пару-тройку лет назад выражение «китайский смартфон» было немного ругательным, то сегодня ситуация изменилась на полностью противоположную. Теперь все (ну или почти все) самое инновационное, передовое и необычное приходит к нам из Китая. Именитые бренды в лучшем случае пытаются угнаться за китайскими, а в худшем — даже не пытаются. Возможно, единственное, в чем китайские смартфоны проигрывают американским и южнокорейским — это в дизайне и эргономике. Но во всем, что касается технологий, они впереди.

Ну и при всем при этом посмотрите на цены: китайские смартфоны стоят в два-три раза дешевле при том же уровне производительности и функциональности, а то и уровнем выше. Ничем иным как «китайским ренессансом» я сегодняшнюю ситуацию назвать не могу. И в условиях затянувшегося финансового кризиса это чуть ли не единственное, что не может не радовать.

А Катя все же снова наврала — никакая это не Испания, а вообще-то Крым. Хотя в Крыму, конечно, тоже неплохо.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
7 ноября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором