Обзор смартфона Xiaomi Redmi 3S:
золото, что блестит

Андрей Лебедев, редакция Яндекс.Маркета

Девушки любят маленькие и золотые телефоны. Или нет, не так: некоторые девушки любят маленькие и золотые телефоны (а то еще обвинят в бытовом сексизме). В этом я лично убедился. Когда на тест ко мне попал Xiaomi Redmi 3S, его тут же попыталась отобрать моя девушка. «Какой миленький! — вскричала она, выхватывая у меня из рук телефон. — Почему ты мне подарил не такой?!!»

 

Растянуть удовольствие

Я попробовал объяснить, что ее Xiaomi Mi5 лучше по характеристикам, и у него больше экран, но девушка была непреклонна: во-первых, говорит, мой не золотой, а это значит, что придется еще поискать, чем Redmi 3S хуже Mi5.

Я попробовал поискать, и вот что получилось. Первый удар флагману наносит батарея Redmi 3S — здесь она беспрецедентная по меркам бюджетных смартфонов: 4100 мАч против 3000 мАч в Mi5. А если учесть меньшее разрешение экрана и более скромное энергопотребление процессора, то «долгоиграемость» Redmi 3S выходит гораздо большей — он способен проработать два-три дня от одной зарядки при умеренном использовании и функционировать больше недели в режиме телефонной трубки. Это действительно большая батарея, которая позволяет хозяину смартфона не ходить от розетки до розетки, чем славятся многие мощные флагманы, сэкономить на парвербанке и даже забыть о том, что нужно ежедневно ставить гаджет на подзарядку. Это ли не преимущество для некоторых ветреных девчонок, которые вечно теряют провода и павербанки и вообще не обращают внимания на проценты заряда батареи?

Блиц — скорость без границ

На борту смартфона — восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 с частотой 1,4 ГГц и 3 Гб оперативной памяти (есть версия и на 2 Гб). Вроде бы эти параметры обещают нам неплохую производительность. Но на деле, когда я решил обновить оболочку MIUI с седьмой до восьмой версии, эта операция вместо привычных десяти минут на более мощных устройствах заняла у меня больше получаса. Затем я решил установить на смартфон одну из самых требовательных к ресурсам мобильных игр WOT Blitz, которой я тестирую все гаджеты на производительность, и этот процесс растянулся еще на 15 минут.

В игре смартфон демонстрирует 59 fps в спокойной ситуации и до 35 fps во время самых жарких баталий, но при этом картинка подергивается и лагает так, что нормально играть не получается. Правда, такую медлительность телефон демонстрирует только в ресурсоемких приложениях, а обычные приложения — мессенджеры, браузер или Instagram — работают без каких-либо видимых задержек. Что же касается WOT Blitz — лишь некоторые девушки играют в этот танковый симулятор, а любимые ими Two Dots и Jewels не требуют столь много от смартфона.

Смартфонободипозитив

Аргумент об излишней массе Redmi 3S не возымел на девушку никакого влияния. Она сочла, что я занимаюсь смартфонободишеймингом. И действительно, если отрешиться от того, что в 2016 году большинство флагманов были куда тоньше 8,5 мм, то начинаешь видеть плюсы и в таком дизайне телефона. Своей монолитностью он действительно напоминает слиток золота и внушает уверенность, что если случайно сесть на смартфон, оставленный в заднем кармане штанов, он не согнется пополам (как некоторые другие гаджеты).

Redmi 3S действительно приятно держать в руках, гладкие грани не врезаются в ладонь, а небольшая рамка вокруг дисплея не дает соскользнуть пальцу с экрана, помогает удержать гаджет и самое главное не дает ему поцарапаться, если смартфон положить на стол экраном вниз.

Снимите это немедленно

Ничто так не красит ленту инстаграма, как хорошее селфи. Вот тут уж, думал я, Mi5 безоговорочно победит бюджетный смартфон, фронтальная камера которого оснащена сенсором всего в 5 Мп. Но когда я залез в настройки, выяснилось, что «фронталка» у Mi5 и того меньше — 4 Мп! Оба этих сенсора не радуют глаз при плохом освещении, но по странной логике Xiaomi, бюджетник переигрывает флагман на этом поле при дневном свете.

Основная же камера Redmi 3S имеет разрешение 13 Мп, отставая от флагмана на 3 Мп, но это разница весьма заметна. При слабом освещении сделать снимок движущегося объекта невозможно — картинка получается смазанной и нечеткой. Но если на улице светит солнце, снимки с обоих смартфонов получаются довольно резкими, так что для хорошего фото придется выбирать соответствующие условия. Немного странной кажется установка объектива на задней панели — из-за того, что он попадает на скругление, с одной стороны он выступает чуть больше, чем с другой. Если не приглядываться, этот нюанс можно и не заметить, но зато его легко почувствовать. Выступающий бортик камеры — единственное, за что цепляется палец на гладких гранях смартфона.

Свет мой зеркальце

Экран смартфона с диагональю 5 дюймов имеет разрешение 1280x720 пикселей. По меркам современных флагманов это не много. Тем не менее, плотность пикселей не позволяет их разглядеть невооруженным глазом, а яркость достаточна для того, чтобы пользоваться смартфоном на ярком солнце. При сравнении с Mi5 кажется, что он немного «синит», но это можно исправить в настройках цветовой температуры. Невысокое разрешение экрана позволяет экономить заряд батареи, а изображение одинаково хорошо выглядит под любым углом.

Перекричать чайник

Динамик смартфона расположен в нижней части задней панели за перфорированной решеткой, там же есть небольшой пластиковый выступ, который позволяет динамику звучать, когда смартфон лежит на столе. Но звук здесь откровенно слабый — его может заглушить и закипающий чайник. Тем не менее, на его качество жаловаться нет причин, для своей громкости он вполне сносно отыгрывает все, что захочет послушать владелец смартфона.

Лайк!

Окончательно мою девушку очаровала тема оформления телефона «Румянец», которая превращает рабочий стол в туалетный столик — столько здесь всего розового и золотого, а все иконки со скругленными краями. Да что уж там говорить, если яркость дисплея вместо скучного ползунка в этой теме начинает регулироваться сердечком! Что еще нужно смартфону, чтобы завоевать женское сердце? А если учесть, что такой подарок особенно не опустошит карман, смартфон можно рекомендовать как отличный подарок для слабого пола, который хоть и борется за равноправие, но все равно предпочитает суровым хайтек-гаджетам милые золотые телефоны с кавайными темами.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
19 декабря 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам