Выбираем корсет для коррекции осанки

Советы травматолога-ортопеда

Если в «работе» позвоночника возникают сбои, даже самые простые движения причиняют дискомфорт, начинает болеть голова, появляются слабость и головокружение. Чтобы восстановить функции позвоночника и исправить осанку, врачи рекомендуют носить специальные ортопедические изделия.

 

Механизм воздействия

Ортопедические изделия бывают лечебно-профилактические и лечебно-тренировочные. Лечебно-профилактические нужны для предотвращения и профилактики искривления позвоночника, когда пациенты ведут сидячий образ жизни, не могут ходить в бассейн и посещать занятия лечебной физкультурой.

Лечебно-тренировочные корсеты носят в период реабилитации после операций и травм. Они также применяются в качестве элемента комплексной терапии сколиоза и для выравнивания осанки, когда не помогают другие средства. В сложных случаях корсет изготавливают по индивидуальным лекалам, а для исправления осанки можно носить типовые модели с застежками и фиксаторами.

Корректоры и реклинаторы

Для коррекции сутулости и искривлений в области верхнегрудного отдела позвоночника носят реклинаторы и различные модели спинодержателей. Они бывают мягкими (с текстильным основанием) и жесткими (с базой из пластика или металла).

Профилактические реклинаторы из хлопка с добавлением эластина или нейлона исправляют небольшие нарушения осанки. Полужесткие реклинаторы фиксируют движение плеч до определенного угла. Корректоры с мягкой или умеренной фиксацией придают позвоночнику правильное положение, создавая давление на спину. Его обеспечивают эластичные ленты, которые опоясывают плечи и закрепляются в заданном положении.

Жесткие реклинаторы с пластиковыми или металлическими пластинами назначает врач при травмах спины и в период реабилитации. Пластины, вмонтированные сбоку, обеспечивают оптимальную нагрузку на позвоночник.

Электронный корректор осанки закрепляется за ухом или под одеждой. Если пациент начинает сутулиться, прибор издает звуковой или вибросигнал.

Магнитный корректор совмещает в себе функции ортопедического изделия и прибора для физиотерапевтического воздействия. У него много противопоказаний, поэтому нужна консультация врача-физиотерапевта.

Фиксационные и корригирующие корсеты

Фиксационный корсет назначают для стабилизации и частичной разгрузки поясничного отдела позвоночника при лечении остеохондроза, сколиоза, спондилолистеза, грыжи дисков и в период реабилитации после травм. К фиксационным также относятся корсеты, основой в которых является текстильный пояс, усиленный металлическими пластинами. Корсет фиксируется шнуровкой спереди и сзади. Изменение угла металлических пластинок в области талии уменьшает или увеличивает поясничный изгиб позвоночника.

Корригирующие корсеты оснащены дополнительными специальными амортизаторами (упорами), которые убирают патологические искривления позвоночника и придают ему оптимальное положение. Их назначают при нефиксированном сколиозе.

Нюансы выбора

Корсеты для коррекции позвоночника назначаются врачом после оценки состояния пациента. Жесткие модели нужны во время лечения серьезных заболеваний позвоночника и реабилитации после травм. Изделия легкой и средней степени жесткости предназначены для профилактики и коррекции неправильной осанки.

Корсет поддерживает позвоночник в правильном положении, не мешая дыханию, не нарушая функции мышц и кровообращения, не сдавливая мягкие ткани и грудную клетку. Ремни и основа не провоцируют повреждения и воспаления кожи. Если корсет подобран правильно, пациент не испытывает болевые ощущения и дискомфорт при ношении, фиксирующие ленты не перекручиваются, не сползают и не поднимаются вверх. Размер определяется после измерения параметров тела и сравнения их с размерным рядом производителя, указанным на упаковке. Длительность и режим ношения определяет врач-ортопед.

Выбирайте корсеты с лицензией Росздравнадзора — они безопасны и изготовлены из материалов, отвечающих гигиеническим требованиям. Хорошее изделие не нарушает тепло- и воздухообмен, изготовлено из нетоксичных материалов и предназначено для многоразового использования — корсет можно чистить и проводить санитарную обработку. При выборе следите, чтобы на  поверхности не было трещин, неровностей, заноз и других дефектов.

Противопоказания

Корректоры осанки не рекомендуется носить пациентам с аллергией на материалы, использующиеся в производстве медицинского изделия, а также при заболеваниях кожи, легких и сердечно-сосудистой системы. Детям корсет подбирает детский врач-ортопед после постановки диагноза.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
6 ноября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором