Аллергия у собак

Cоветы ветеринарного врача

У собак, как у и людей, тоже бывает аллергия на пыль, растения, косметику и определенные пищевые продукты — мясо, фермерские яйца и даже гипоаллергенные корма могут спровоцировать приступ. Аллергическая реакция может возникнуть моментально — веществу достаточно один раз попасть в организм животного или проявиться через несколько часов после повторного контакта с аллергеном.

 

На что бывает аллергия

Аллергия бывает врожденной, когда повышенная чувствительность передается на генетическом уровне, и приобретенной. При длительном контакте с аллергеном процесс становится хроническим. В этом случае возникает риск перекрестной аллергии — реакция проявляется на другие компоненты, содержащие похожий для организма аллерген.

Реакция может возникнуть на пищевые продукты, причем, совсем не экзотические: говядину, курицу, свинину, сухой корм, яйца, молочные и морепродукты. Пищевая аллергия диагностируется чаще, чем непищевая —возможно, это связано с методами диагностики, ведь выявить пищевую аллергию намного проще.

Многие лекарственные препараты вызывают серьезную аллергию, поэтому нельзя самостоятельно назначать и смешивать лекарства, а также нарушать схему приема. Все лекарства (даже витамины) можно давать животному только после консультации с ветеринарным врачом.

Пыль раздражает слизистые оболочки дыхательной системы и может спровоцировать чихание и насморк. От укусов насекомых и косметики для животных также может возникнуть аллергическая реакция. Если не очень тщательно вымыть пол после применения бытовой химии, на подушечках лап и животе может появиться сыпь.

У питомца не должно быть доступа к порошкам и чистящим средствам. Животное может из любопытства погрызть или полизать бутылочки и коробочки и получить серьезную аллергию или отравление.

Домашние цветы также являются серьезными аллергенами — собаке лучше не давать жевать листья даже неядовитых растений.

Симптомы аллергии

Аллергия у собак может сопровождаться обильным слезотечением из глаз, конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки век), прозрачными выделениями из носа (ринит), выделениями из ушей, высыпаниями на локтях и между пальчиками. Иногда симптомы напоминают простуду: животное чихает, кашляет (кашель сухой). В более тяжелые случаях развивается бронхиальная астма — при дыхании слышны свист и хрипы.

При аллергии пес начинает сильно чесать кожу и ушные раковины. На этом фоне может развиться отит (воспаление уха) или гнойное воспаление кожи. На коже появляется сыпь — красные пятнышки, прыщики, язвочки, экзема (чаще мокнущая). Может возникнуть рвота, понос, нарушение координации из-за головокружения.

Симптомы важны для постановки диагноза, но окончательный вердикт может вынести только ветеринарный врач после получения результатов анализа крови и дополнительных обследований.

Иногда аллергия не причиняет животному серьезного беспокойства — собака может иногда чихать или чесаться, тем не менее все равно следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. На фоне длительной аллергии могут развиться серьезные осложнения.

Лечение

Лечение животного с аллергической реакцией начинается с исключения аллергена. Так, при подозрении на пищевую аллергию из рациона животного необходимо исключить лакомства, витамины, минеральные подкормки и еду со стола хозяев. Если этого не сделать, медикаментозная терапия устранит симптомы, но не решит проблему. Схему лечения подбирает ветеринарный врач: он назначает исследования, препараты, кратность и курс их применения.

Продукт-аллерген выявляют с помощью анализа на аллергены. Он позволяет либо точно определить виновников аллергии, либо сузить круг «подозреваемых». Для диагностики пищевой аллергии составляется меню из продуктов, которые собака раньше никогда не ела. Пес находится на диете около месяца, а врач контролирует динамику состояния, добавляя привычную пищу по одному компоненту и наблюдая за реакцией организма. Если появляется хотя бы один симптом аллергии, введенный продукт признается аллергеном. Однако этот метод не всегда эффективен, особенно если владельцы втихаря подкармливают пса со стола.

Наиболее точный и достоверный метод — тест на пищевую совместимость по анализу крови. Он позволяет с достоверностью 95% выявить аллерген. Иммунная система собаки изменяется в течение всей жизни, поэтому контрольные анализы нужно сдавать каждые полгода.

Кормление

На период сдачи анализов, проведения диагностики и постановки диагноза животное переводят на специальные корма, или же ветеринарный врач составляет рацион, и хозяева кормят собаку, исходя из этих рекомендаций.

Если у пса выявили непереносимость какого-то злака, его нельзя давать не только в чистом виде, но и в форме муки или добавок (даже в малом процентом соотношении) в другом корме. Несмотря на то что собаки являются хищниками, у них бывает аллергия и на определенный сорт мяса — говядину, свинину или курицу, и тогда все субпродукты из этого мяса тоже должны быть под запретом. Диету, составленную ветеринарным врачом, необходимо строго соблюдать. Один кусочек «запрещенного» продукта сделает неэффективной всю терапию.

Пища со стола также может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, поэтому животных, склонных к аллергии, лучше кормить готовыми гипоаллергенными кормами супер-премимум или холистик-класса. Но даже если корм относится к гипоаллергенным, перед тем как начать кормить им животное, проконсультируйтесь с ветеринаром. Состав корма должен соответствовать рекомендациям и сочетаться с медикаментозной терапией.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
9 февраля 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором