Чем кормить кота

Советы ветеринарного врача 

Мы с детства знаем, что кошки едят мышей, рыбу и пьют молоко. Однако, когда в доме появляется питомец, становится очевидно, что ловить мышей никто не собирается, а котенок хочет есть четыре раза в день. Я расскажу, чем кормить нового члена семьи, чтобы он был здоров, бодр и вел активный образ жизни.

 

Что едят кошки

Кошка — абсолютный хищник, и в дикой природе она ест птиц и мелких грызунов. Обычно кошка съедает добычу целиком, вместе с потрохами — так она получает все необходимые питательные вещества, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому ничего хорошего не получится, если вы каждый день будете угощать кошку говяжьей вырезкой. Меню, состоящее исключительно из мяса, может спровоцировать развитие серьезных патологий и привести в конечном итоге к гибели животного.

В рационе должны присутствовать различные продукты питания и кормовые добавки. Например, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в морской рыбе (лещ, тунец, горбуша) и морских млекопитающих (китовый, тюлений жир), источник таурина — кишечник жвачных животных (коров, коз, овец), а арахидоновой кислоты — паренхиматозные органы животных (печень, селезенка, мозг). Эти вещества необходимы, чтобы у кошки была красивая шерсть, помогают предотвратить развитие болезней суставов и способствуют быстрому заживлению ран.

Натуральные продукты

Сейчас появились частные фермерские хозяйства, которые доставляют тушки кроликов, свежих перепелок, индеек, а также внутренние органы животных, но если вы решитесь на то, чтобы ими кормить кошку, имейте в виду, что у вас в квартире каждый день будет разыгрываться кровавый спектакль. Кроме того, что стоит такой корм довольно дорого, не каждая домашняя кошка справится с разделыванием даже небольшой птицы, а большое количество белка увеличивает риск возникновения аллергии.

Кошку можно кормить натуральными продуктами, но имейте в виду, что это не должна быть еда со стола. Можно давать нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир), мясные субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), мясо (говядину, баранину, крольчатину), рыбу (сельдь, сардины, скумбрию), овощи (кабачки, тыкву, огурцы). Еду не стоит разминать вилкой и превращать в пюре — лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы у кошки была возможность жевать, таким образом массируя десны. Каши и хлебобулочные изделия кошкам давать вообще не рекомендуется, так как в них содержатся быстрые углеводы, нарушающие микрофлору кишечника.

Корм для кошек

Если составление сбалансированного рациона вызывает у вас трудности, или кошка отказывается есть то, что вы ей приготовили, попробуйте промышленный корм. Условно его можно разделить на три класса: супер премиум, премиум и эконом.

Сухой корм супер премиум-класса содержит натуральные ингредиенты, сбалансированы оптимальным образом для поддержания здоровья животных, учитывают их возраст, физиологическое состояние и даже породу. Единственный минус — стоит такой корм недешево и купить его можно только в зоомагазине.

Корма премиум-класса, как правило, можно найти в свободной продаже, и стоят они не так дорого. Они также готовятся с добавлением мяса или рыбы.

Дешевые корма могут содержать низкокачественные компоненты растительного и животного происхождения. Постоянное питание скудными по составу кормами может привести к дисбалансу микро- и макроэлементов, витаминов, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, изменениям обменных процессов.

Сухой или влажный?

По текстуре готовые корма можно разделить на сухие и влажные.

Самый простой вариант — сухой корм. Он экономичный, калорийный, долго хранится, предотвращает образование налета и зубного камня. Кроме того, не заветривается в миске, и его можно оставлять надолго. Это оптимальный вариант для кошек, которые могут есть понемногу в течение дня. Фактически вы должны просто не забывать вовремя досыпать корм и следить, чтобы у кошки всегда была свежая вода.

Влажный корм — это паучи (кусочки в соусе), консервы, ламистеры (влажный корм в упаковке, которую можно открыть без консервного ножа) и корма в упаковке тетра-пак. Они могут быть полнорационными (содержать в себе все необходимые вещества) или не полнорационными (например, состоять из мяса и субпродуктов), которые необходимо смешивать с крупами или овощами.

Существует и третий вариант кормления — комбинированный, то есть в течение дня кошка ест сухой и влажный корм. Это хороший способ повысить аппетит. В отличие от собак, кошки довольно привередливы и могут отказаться каждый день есть одно и тоже. Поэтому можно утром и вечером давать влажный, а в течение дня, когда большинство владельцев находятся на работе, оставлять в миске сухой корм. 

Количество корма, которое кошка должна получать в течение дня, определяется массой ее тела. Обычно на упаковке напечатана таблица с рекомендациями производителя, но следует помнить, что суточная норма может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Чтобы не перекормить кошку, я рекомендую взвешивать ее раз в неделю и в зависимости от веса варьировать суточную норму питания, причем корм необходимо давать, рассчитывая не на фактический вес животного, а на желаемый.

Определять количество сухого и влажного корма для их комбинации нужно, исходя из суточной нормы каждого из них. Как правило, на кошку весом 4 кг необходимо либо 65 г сухого либо 4 пакетика влажного корма. Если кошка съедает 3 пауча в день (3/4 от суточной нормы), то влажный корм нужно дополнить четвертой частью сухого корма, то есть 16 гр.

Режим питания

Процесс кормления организовывают владельцы: именно от вас зависит, будет ли кошка получать корм в определенное время, или у нее всегда будет свободный доступ к полной миске. Если вы решили кормить питомца по часам, я рекомендую кормить его небольшими порциями 2 – 3 раза в день. Если же у вас нет возможности организовать порционное кормление, вы можете оставлять еду в миске, однако в этом случае придется тщательно контролировать количество корма, чтобы кошка не переела.

Процесс приучения к новому корму обычно занимает от 3 до 7 дней. Чтобы кошка сразу не отказалась есть незнакомый продукт, смешивайте старый и новый корм, постепенно уменьшая порцию старого и увеличивая порцию нового. Такой способ снизит стресс и позволит животному быстрее адаптироваться к новому вкусу. Если кошка вообще отказывается есть корм, поэкспериментируйте со вкусами и фирмами, главное — не кормите со стола: ваш домашний любимец не будет успевать проголодаться и вообще перестанет есть готовый корм.

Кормление особенных животных

Еще один плюс готового корма состоит в том, что в его состав входят дополнительные ингредиенты, помогающие предотвратить определенные заболевания. Например, кастрированных котов и стерилизованных кошек рекомендуется переводить на специализированные корма, которые помогают снизить риск развития мочекаменной болезни и предотвратить набор избыточной массы тела.

Если у животного уже есть проблемы со здоровьем (лишний вес, сахарный диабет, чувствительное пищеварение, хроническая болезнь почек), корм может стать вспомогательным компонентом терапии. Так, корм с минимальным количеством белка позволяет при хронической болезни почек снизить нагрузку на орган.

Для котят от 1,5 месяцев до года необходим специальный корм. Он отличается от корма для взрослых кошек составом и размером гранул. Корм для котят более калориен, содержит большое количество биологически полноценного белка, а также витамины, минералы и жирные кислоты омега-3, в количестве, необходимом для растущего организма. Иногда в корма для котят добавляют молозиво, способствующее укреплению иммунитета.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
30 мая 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором