Чем кормить собаку 

Советы ветеринарного врача

Основная задача любящего владельца собаки — обеспечить питомцу полноценное питание. В этой статье я расскажу, чем можно кормить собаку, чтобы она хорошо себя чувствовала и получала каждый день необходимое количество всех видов питательных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

 

Способы кормления

В России живет примерно 15 — 20 млн домашних собак. Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно готовить еду для собак в домашних условиях, другие — кормить готовыми рационами промышленного производства. У каждого из вариантов есть свои особенности. Конечно, вы можете самостоятельно составить полноценный рацион, но для этого нужно соблюдать правильные пропорции белков, жиров и углеводов. Сделать это непросто, так как под рукой у владельца нет профессиональных приборов, и весь процесс приготовления еды происходит на глаз. Угадать же хотя бы приблизительное соотношение минералов и витаминов практически невозможно. Ну а еда с общего стола на здоровье животного сказывается не лучшим образом.

Готовый корм создается с учетом всех потребностей собак, содержит полный набор всех необходимых веществ и не требует дополнительных манипуляций. Но многих владельцев, естественно, интересует, из каких ингредиентов эти корма приготовлены.

Из чего делают корм

Обычно в корм для собак входят мясные субпродукты: легкие, почки, печень, а также мясо в виде фарша (во влажных кормах) или в виде высушенной мясной муки (в сухих кормах). Эти ингредиенты соответствуют понятию «пищевые субпродукты» — они безвредны не только для животных, но и для человека.

Кроме мясных ингредиентов, которые обеспечивают собаку белком животного происхождения, в готовых кормах также содержатся крупы (пшеница, кукуруза, рис), жиры и масла, все необходимые минералы (фосфор, кальций, цинк, натрий, калий, магний) и витамины — водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, K).

Редкий заводчик в состоянии соблюдать столь продуманный баланс, не говоря уже об обычном владельце. А ведь отсутствие того или иного ингредиента может иметь серьезные последствия. Например, недостаток кальция может привести к скованности движений собаки, хромоте, спонтанным переломам, а также выпадению зубов. Часто эти симптомы наблюдаются у животных, которых кормят гречкой с тушенкой. В этом сочетании продуктов не хватает кальция и витамина D, зато фосфора в полтора раза больше, чем нужно.

Сухие и влажные корма

На рынке представлены готовые корма в двух видах: сухие и влажные.

Сухие корма выпускаются в виде гранул, влажные — в виде паштета либо кусочков в соусе или желе. И сухие, и влажные корма могут обеспечить собаку всеми питательными веществами, однако современные научные исследования доказывают, что ежедневное сочетание сухого и влажного корма способствует укреплению здоровья собаки. Так, сухой корм способствует механической чистке зубов и поддерживает пищеварение, так как содержит около 4% клетчатки.

Влажный корм содержит примерно в 5 раз меньше калорий, чем сухой, поэтому включение его в рацион обеспечивает сбалансированное питание и не даст собаке разжиреть. Поэтому если вы выбираете, какой корм купить: сухой или влажный, я рекомендую ежедневно использовать оба типа корма. Например, утром давать сухой, а вечером — влажный.

При выборе обращайте внимание на информацию на упаковке продукта: если производитель указал, что корм является полнорационным или сбалансированным, значит собака за один прием пищи получит все необходимое. Если такая отметка отсутствует, перед вами, скорее всего, лакомство, которое дается по одной штуке, или деликатес, который смешивают с другими кормами.

Важно следовать рекомендованным нормам кормления, которые указаны на упаковке и следить за тем, чтобы питомец не переедал. До 40% популяции собак имеют проблемы с лишним весом, и это не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, одна из причин лишнего веса у собак — избыточное кормление.

Выбирая корм, обращайте внимание для кого он предназначен: для щенковвзрослых или пожилых собак. Например, корм для растущих животных содержит больше белка, чем предназначенный для взрослых собак, так как щенкам повышенное количество белка необходимо для активного роста и развития.

А вот подмешивать готовый корм к еде, которая попадает в миску с вашего стола, я не рекомендую. Такое сочетание приводит к непредсказуемому изменению баланса питательных веществ. Ни ветеринарный врач, ни производитель не могут отвечать за последствия такого кормления.

Как приучить к готовому корму

Для животного, которое долгое время питалось блюдами «домашней кухни», текстура сухого корма может быть непривычна, поэтому ему потребуется время для адаптации. Вводите корм в рацион постепенно, чтобы пищеварительный тракт собаки привык к новому типу питания.

Я рекомендую придерживаться определенной схемы. В первый день замените сухим питанием 15% обычного рациона животного. Во второй день добавьте еще 15%, чтобы около трети пищи составлял сухой корм, и дальше продолжайте действовать по этой схеме. Как правило, в течение 5 — 7 дней (в исключительных случаях — до 14 дней, если у животного проблемы с пищеварением) сухой корм должен полностью заменить прежний рацион.

Влажный корм не требует специальной схемы адаптации, его можно сразу давать собаке. Это связано с тем, что содержание влаги в нем приближено в естественным пищевым источникам, которыми собаки питаются в дикой природе. Например, во влажном корме и в куске мяса или печени содержится примерно 80% воды.

Запрещенные продукты

Если вы все-таки решили готовить еду для вашего питомца самостоятельно или кормить его тем, что каждый день едите сами, помните, что существуют продукты, которые давать собакам категорически запрещено.

Собакам полностью противопоказаны специи и копчености, а также трубчатые кости (кости птиц, кролика), которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок. К вредным для собак продуктам относятся также шоколад, виноград и изюм, лук, чеснок, продукты с кофеином и, само собой, алкоголь. Эти продукты никогда не входят в состав готовых кормов.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
22 июня 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам