Что надо знать о беговелах

Беговел — это детский велосипед без педалей. Седло в нем расположено ниже, чем у велосипеда, а его конструкция не затрудняет движение ног во время толчка. Конструкция беговела более легкая, а расстояние между колесами меньше, чем у велосипеда с таким же диаметром колеса, поэтому ребенку не так сложно остановиться, резко развернуться, поднять беговел с земли или затащить его на бордюр.

 

Рама

Рамы спортивных беговелов отличает простота конструкции. Основой является металлическая консоль, с одной стороны которой находится вилка с рулем, с другой — заднее колесо. Консоль максимально приподнята, чтобы не мешать движению ног при перекатывании через препятствия. На задней части рамы за седлом может быть предусмотрено место для установки ног при езде.

Универсальные рамы — более комфортные, они предназначены для ежедневных прогулок. Подножка для установки ног здесь выносится перед седлом — так ребенку удобнее ставить ноги.

Рамы беговелов изготавливаются из стали или алюминия, но встречаются также и рамы из дерева и пластика. При выборе рекомендуется обратить внимание на толщину рамы — широкие или тонкие двойные рамы более надежны.

Важно и качество лакокрасочного покрытия и сварных швов, так как беговелу предстоят падения и царапины. Краска должна быть достаточно надежной, чтобы уберечь раму от сколов, воздействия солнечных лучей, пыли, грязи и дождя.

Колеса и шины

Обод колеса, на котором расположена шина, в более дорогих моделях соединяется с осью спицами, в дешевых – отливается из пластмассы или металла. У качественных моделей беговелов в оси колес устанавливаются шариковые подшипники.

Шины могут быть надувными или цельными. Надувные шины содержат покрышку снаружи и камеру внутри. Камеру надо периодически накачивать с помощью ручного или электрического насоса. У надувных шин гораздо лучше накат и на них можно развить большую скорость. Протекторы надувных шин могут быть для городского катания или для езды по бездорожью.

Цельные шины бывают жесткими и мягкими, они отличаются по характерному блеску: мягкие цельные шины более матовые и приближены по эластичности к обычной резине, но меньше весят и стойки к проколам.Цельные шины более жесткие, чем надувные, что сказывается на комфорте езды. Но неоспоримым достоинством таких шин является то, что они не боятся проколов и не требуют обслуживания.

Руль и седло

У качественных моделей беговелов руль вращается очень легко из-за встроенного в колонку руля шарикового подшипника.

На руле беговела устанавливают ручки с окантовкой по краям — грипсы. Окантовка нужна, чтобы ребенок не повредил руки при падениях. Выбирайте грипсы из качественной резины с рифлением, чтобы руки ребенка не соскальзывали во время езды.

Седло должно быть умеренно упругим, чтобы смягчать неровности почвы. У самых дешевых моделей беговелов седло пластмассовое, у более дорогих — такое же, как на велосипедах.

Чтобы беговел рос вместе с ребенком, руль и седло должны регулироваться по высоте. Нужно помнить, что пропорции тела ребенка с двух до пяти лет меняются очень сильно, и через несколько лет рама купленного малышу беговела может стать ему мала даже при максимально поднятом седле и руле.

Тормоз

Некоторые модели беговелов оснащены ручным тормозом с приводом на заднее колесо. Перед первой поездкой удостоверьтесь, что ребенок может сжать рукоятку и затормозить. Тем не менее, оставлять маленького ребенка одного кататься не стоит: практика показывает, что дети до трех лет редко пользуются ручным тормозом, а реакция ребенка и чувство опасности еще не настолько развиты, чтобы он сумел воспользоваться тормозом вовремя.

Амортизаторы

Амортизаторы ставятся на самые продвинутые модели беговелов и нужны для смягчения ударов при езде по крупным кочкам или бордюрам. Наиболее удобны амортизаторы из каучуковых эластомеров, устанавливаемые на премиальных моделях. Пружинные амортизаторы обычно довольно жесткие и выполняют свою функцию весьма условно.

Беговел-трансформер

Существуют модели беговелов, которые трансформируются в велосипед — у них есть узел для крепления оси и педалей. Весят такие трансформеры, как правило, больше, чем обычные беговелы. Кроме того, после присоединения педалей высоту седла все равно изменить не удастся. Геометрия рамы также не изменится, и крутить педали ребенку придется ногами, сильно согнутыми в коленях.

Критерии выбора

Беговел выбирается не по росту или возрасту ребенка, а по длине его ног. Производители беговелов среди технических характеристик приводят этот параметр. Если длина ноги ребенка, например, 32 см, нужно выбирать беговел на длину ноги от 30 до 40 см — так он точно не окажется мал или велик.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
12 июля 2016
Перейти к выбору беговела
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором