Что нужно для
купания младенца

Советы врача-педиатра

Раньше для купания младенца было достаточно «мыла душистого и полотенца пушистого». Сегодня же в широкой продаже — масса аксессуаров, помогающих сделать водные процедуры максимально гигиеничными, веселыми и безопасными. Тем не менее, их появление никак не изменило главного: купание — это не только гигиена и закаливание, но и процесс, способствующий налаживанию контакта между ребенком и его родителями.

 

Меры предосторожности

Хочу сразу предупредить: во время купания взрослые должны быть постоянно рядом и очень внимательно следить за ребенком. Младенец может захлебнуться даже в небольшом количестве воды, поэтому заранее принесите в ванную все вещи — полотенце, подгузникиигрушки, и никуда не отлучайтесь.

Раньше купать детей в больших ваннах было не принято из соображений гигиены и экономии воды. Сейчас многие мамы практикуют совместное купание и обучают ребенка плаванию практически с первых дней жизни. Я в этом вопросе довольно консервативна и считаю, что пока ребенок еще очень маленький, его лучше купать в специальной детской ванночке. Ее легче дезинфицировать, в ней проще поддерживать необходимую температуру и контролировать процесс купания: воды не очень много, родители могут спокойно дотянуться до противоположенного края и необходимых мелочей — кувшина с водойшампунядетского мыла и теплого полотенца. Кроме того, с купанием вполне справится один взрослый.

У многих детская ванночка ассоциируется исключительно с пластмассовой ванной, которую из-за весьма внушительных габаритов вешали в коридор и кто-нибудь из гостей обязательно стукался об нее головой. Сейчас появились ванночки нестандартной формы с дополнительными приспособлениями и аксессуарами. Для совсем маленьких детей подойдет анатомическая ванночка со встроенным подиумом-горкой, который избавит от необходимости поддерживать малыша, или ванночка в форме глубокого и вытянутого ведерка, имитирующего утробу. Купать ребенка в них удобно, но малыш сильно ограничен в движении, не может плавать и активно играть.

У многих ванночек есть антибактериальный слой, сливное отверстие с пробкой и крепления, позволяющие установить детскую ванну на бортики основной — это удобно, так как после купания не нужно вычерпывать воду, постоянно дезинфицировать емкость и переживать, что подставка для тазов может не выдержать вес ванночки с ребенком. Для малогабаритных ванных комнат существуют надувные и складные варианты. В разложенном виде они имеют стандартные размеры, а в собранном становятся в два раза меньше. Такие модели подходит для ежедневного использования, их удобно брать с собой в поездки — как правило у них есть ручки для переноски.

Даже если ребенок не будет вставать в ванночке, выбирайте модели с негладким дном или купите специальный коврик. Кроме того, у детской ванночки должен быть максимально простой дизайн — фигурные и выступающие части не всегда удается тщательно вымыть.

Купание

Приучать к водным процедурам нужно постепенно. Начинать лучше с 2-3 минут при температуре воды 37 С и далее понемногу увеличивать до 15-20 минут. Со временем вода остывает, поэтому родители должны периодически проверять температуру. Если врач-педиатр назначил лечебные ванны, необходимо сократить время общей ванны и на 5-7 минут положить ребенка в ванночку с травяным настоем. После купания не нужно обмывать и вытирать ребенка очень сильно, достаточно промокнуть кожу теплым полотенцем.

Многие мамы, следуя советам старшего поколения, купают детей вечером, так как эта процедура хорошо вписывается в график перед кормлением и сном, а еще всегда найдется помощник, готовый убрать ванну и отнести ребенка в кровать. На самом деле купать можно в любое время, все зависит от индивидуальных особенностей. Например, некоторых малышей вода, игрушки, мамины песенки и прибаутки веселят и делают очень активными, поэтому после купания они не хотят засыпать и всю ночь ворочаются, просыпаются и плачут.

В воду ребенка нужно опускать осторожно, поддерживая левой рукой голову и спинку, а правой — ягодицы и ножки. При этом родители должны следить, чтобы голова и плечи малыша находились над поверхностью воды. После купания ребенка следует ополоснуть чистой водой, полив его из ковшика, завернуть в теплое махровое полотенце, аккуратно просушить кожу и при необходимости нанести увлажняющее косметическое средство. Это делается лишь в том случае, если кожа склонна к воспалениям или слишком сухая, ребенку же со здоровой кожей косметика после купания не требуется.

Аксессуары

Дверь в ванную комнату нужно держать плотно закрытой, поддерживая температуру воздуха на уровне 24-26 С. Часто купание заканчивается детскими слезами — это реакция на охлаждение, которое наступает, когда ребенка вынимают из воды. Поэтому сразу же заворачивайте его в теплое полотенце или пеленайте, для чего неплохо держать в ванной пеленальный столик или комод. Кстати, в ящики комода можно сложить детские принадлежности: мылошампунькрем или масло для кожи, ватные тампоны.

Кожа у младенцев очень нежная, поэтому я не советую использовать даже мягкие губки и мочалки. Мыть ребенка мылом (обязательно с нейтральным уровнем Ph) следует не чаще одного раза в неделю, чтобы не пересушивать кожу. Шампунем можно пользоваться с четырехмесячного возраста.

Я рекомендую хотя бы первое время использовать надувной круг на шею или горку — специальную конструкцию, которая позволяет не держать ребенка на руках. Они бывают поролоновые, фланелевые, пластиковые и в виде гамака, который крепится на края детской ванночки. 

Фланелевые и пластиковые горки похожи на кресло-качалку, модели из пластмассы часто оснащены специальными ремнями, позволяющими зафиксировать ребенка в определенном положении. При необходимости на дно ванны можно положить поролоновый коврик, который не даст конструкции скользить. Поролоновые горки больше похожи на плотик, высотой 20-25 см с выемкой, на которую укладывают ребенка. Как правило, самые надежные модели выполнены из пластика: поролоновые и фланелевые рвутся, а из гамака ребенок быстро вырастает. Ухаживать за горкой очень просто — достаточно ополоснуть под струей воды.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
12 апреля 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором