Что нужно взять в горный поход

В горном туризме большое значение имеет вес снаряжения, его функциональность, практичность и компактность. Список предметов, необходимых в походе, может варьироваться в зависимости от региона, времени года, протяженности маршрута и количества участников.

 

Рюкзак

Объем рюкзака для горного туризма должен составлять 60 – 90 л. При примерке обязательно положите внутрь что-нибудь тяжелое, чтобы почувствовать, насколько удобно он будет сидеть на спине в нагруженном состоянии. Правильно подгоните все ремни рюкзака. Обратите внимание на спинку рюкзака — она должна быть хорошо вентилируема. В некоторых моделях рюкзаков есть встроенный чехол от дождя.  

Палатка

В походе палатка — это ваш дом, в котором вы будете спать ночью и коротать время в случае непогоды. Для долгих горных походов лучше всего подойдет двухслойная водонепроницаемая палатка с алюминиевыми дугами и быстрой системой установки, на случай сильного ветра или непогоды. Также в палатке должна быть хорошая система вентиляции

Спальный мешок

От комфортного сна будет зависеть ваше самочувствие и настроение на весь день. Главный критерий при выборе спального мешка — температура комфорта (Т comfort), поэтому перед путешествием обязательно изучите климатические особенности региона и прогноз погоды. Пуховые спальники теплее, легче и компактнее, но быстро отсыревают; синтетические спальники немного тяжелее, но при этом не боятся воды. Существуют и гибридные спальники — с пуховым и синтетическим наполнителем.

Если вы выбрали спальник с пуховым наполнителем, рекомендуем приобрести для него гермомешок, который будет защищать его от влаги во время переходов.

Туристический коврик (каремат)

Классический вариант коврика («пенка») стоит недорого и в принципе соответствует своему предназначению — его стелят в палатке под спальным местом, чтобы было теплее, мягче и суше. Если вы хотите больше комфорта во время сна, стоит обратить внимание на самонадувающиеся коврики.

Горелка

Преимущества горелки перед костром очевидно: в любое время, вне зависимости от погоды, с ее помощью вы сможете приготовить себе пищу и вскипятить воду. В среднем время кипячения 0,5 л воды на горелке составляет от 3 до 5 мин. Существует два типа горелок — газовые, бензиновые и мультитопливные. Для газовой горелки потребуется газовый баллон, для горелок, работающих на бензине и другом жидком топливе — фляга с топливом. Имейте в виду, что термин "мультитопливная" может применяться как для горелок, способных работать на различных видах жидкого топлива (бензин, керосин, дизельное топливо), так и к горелкам, которые работают на жидком топливе и на газу.

КЛМН

Кружка, ложка, миска, нож. Идеальный материал для походной посуды — титан. Он легче и прочнее, чем сталь, но стоит дороже. Посуда из пищевого пластика — самая дешевая, но слишком хрупкая и плохо отмывается от жира.

Налобный фонарик

При выборе фонарика обратите внимание на мощность светового потока (измеряется в люменах) и коэффициент водонепроницаемости (IPX). Также не забывайте о запасном комплекте батареек.

Термос 

Термос нужен для длительных переходов и перекусов на привалах. Объем — 0,75 – 1 л.

Треккинговые палки

Треккинговые палки незаменимы при длинных переходах. Существенно разгружают спину и служат дополнительной опорой на подъемах и спусках. Обязательно выбирайте телескопические, чтобы их можно было сложить в рюкзак.

Косметичка

В косметичке должны лежать: зубная паста и щетка, мыло, шампунь, полотенце из микрофибры, туалетная бумага, солнцезащитный крем (если предполагается много солнца) и гигиеническая помада.

Аптечка

В аптечке должны быть самые необходимые лекарства: болеутоляющее, жаропонижающее, от диареи, а также перевязочные материалы и пластырь. Не забудьте и средства от комаров и прочих насекомых, если поход проходит летом.

Солнцезащитные очки

Очки должны плотно прилегать к лицу. Фактор защиты — не ниже 2. Лучше всего выбирать модели с фотохромной линзой (хамелеоны), которая будет темнеть или светлеть, в зависимости от освещения.

Мультитул

Мультитул — это многофункциональный инструмент, который пригодится в самых различных ситуациях в походе. Самые необходимые инструменты: плоскогубцы, кусачки, нож, напильник, пила, ножницы, отвертки, открывалка для консервов.

GPS-навигатор

Если вы отправляетесь на маршрут без гида, GPS-навигатор вам жизненно необходим. Он позволит проложить маршрут, не сбиться с пути и вернуться по тому же маршруту. Желательно приобрести специальный походный навигатор — стандартные GPS-приложения для смартфона в условиях «дикой природы» малопригодны. К тому же, смартфон быстро сядет без регулярной подзарядки, тогда как походные навигаторы могут работать от одного заряда до недели и больше.

Одежда и обувь

В горном туризме, как и в горнолыжном спорте, работает принцип многослойности: во время холодной или жаркой погоды вы всегда можете надеть или снять одну из вещей, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Нижний слой — это термобелье. При покупке обратите внимание на его состав и плотность. Синтетические ткани (полиэстер, полиамид, спандекс) лучше отводят влагу от тела и быстрее сохнут — такое термобелье лучше подойдет для переходов. Для сна и более прохладной погоды берите дополнительный комплект белья из шерсти мериноса.

Средний слой — это флисовая куртка и брюки. Флис быстро сохнет, хорошо сохраняет тепло, проводит влагу, мало весит и приятен на ощупь. Основные требования к походным брюкам: прочность, эластичность и хороший влагоотвод. Также стоит взять с собой тонкую куртку с пуховым или синтетическим утеплителем.

Верхний (защитный) слой состоит из куртки и брюк из мембранного материала, который защитит от ветра и осадков. Дополнят костюм перчатки из флиса. И обязательно возьмите в поход шапку и кепку.

Треккинговые ботинки хорошо держат ногу в голеностопном суставе и имеют достаточно жесткую подошву, чтобы в них можно было комфортно ходить по различному рельефу, а также мембрану, которая обеспечит влагостойкость и «дыхание» для ноги. Колодки ботинок у каждого производителя отличаются, поэтому нужно обязательно примерить несколько пар разных фирм. Треккинговые ботинки обычно подбирают на 1 – 2 размера больше обычной обуви, чтобы не сбить ноги на спусках. Но ботинки ни в коем случае не должны болтаться на ноге или вызывать дискомфорт. Перед походом их необходимо разносить. В качестве бивачной обуви подойдут сандалии или шлепанцы.

Гамаши («фонарики») защитят ботинки и низ брюк от влаги и грязи.

Правильные треккинговые носки сберегут ноги от потертостей, отведут лишнюю влагу и сохранят тепло. В поход нужно брать несколько пар легких носков и одну-две пары теплых.

И не забудьте взять с собой документы.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
28 августа 2017
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам