Что взять с собой в роддом

Советы врача акушера-гинеколога 

Даже самые современные медицинские приборы не определят точное время, когда ваш малыш решит появиться на свет, поэтому я рекомендую заранее подготовиться к визиту в роддом.

 

Документы

По закону каждая женщина имеет право сама выбрать родильный дом. В роддом можно попасть после заключения контракта, но если вы приезжаете во время схваток, то любой роддом обязан оказать необходимую помощь. В случае, если роды начались экстренно и пришлось вызвать скорую помощь, как правило, бригада доставляет роженицу в ближайший роддом.

Для оформления необходим пакет документов. Я советую собрать все заранее — примерно к 32-й неделе беременности. Но последних неделях срока положите документы в папку и держите ее на виду.

Прежде всего необходим паспорт, поскольку этот документ удостоверяет вашу личность. В роддоме обязаны оказать помощь и без него, но лучше не рисковать.

Второй документ — полис ОМС. Он подтверждает регистрацию в медицинской системе и право пациента на услуги врачей. Отсутствие полиса также не является поводом для отказа в медицинской помощи, но может создать определенные сложности.

При себе также необходимо иметь обменную карту и родовой сертификат. Обменная карта заводится врачом акушером-гинекологом и выдается всем беременным, состоящим на учете в женской консультации. В ней отмечаются данные о здоровье женщины, сведения о ее состоянии во время беременности, острых, хронических и наследственных заболеваниях, а также все сведения о плоде и результаты проведенных исследований и анализов.

После 20-й недели беременности обменная карта выдается будущей маме на руки. В случае отсутствия обменной карты при поступлении в роддом беременную помещают в инфекционное отделение, так как врачи ничего не знают о ее здоровье и опасаются, что возможные заболевания могут навредить другим роженицам и младенцам.

Родовой сертификат — документ, благодаря которому выбранный роддом получит компенсацию за ваше обслуживание. Он выдается в женской консультации после 30-й недели беременности. Если с роддомом был заключен контракт на платное обслуживание, его необходимо взять с собой, чтобы подтвердить вашу договоренность. А если будущая мама хочет взять с собой на роды мужа или другого родственника, ему потребуется иметь при себе паспорт и актуальную флюорографию.

Вещи и аксессуары

В родильное отделение разрешают взять очень мало вещей. Каких — зависит от роддома, условий и правил, принятых в нем. Многие роддома обеспечивают рожениц всем необходимым, в других врачи лояльно относятся к тому, что беременная приехала с целым чемоданом вещей.

Лучше полностью собраться к 36-й неделе беременности. Я советую разделить вещи на три сумки. В первой должны лежать вещи, которые могут понадобиться до и сразу после родов: халатночная рубашка из натуральных тканей, тапочки (обязательно моющиеся, например, резиновые), компрессионные чулки (особенно важно для беременных с варикозным расширением вен на ногах), мобильный телефон с зарядным устройством, нижнее бельеполотенце и предметы гигиены.

После родов попросите близких привезти вторую сумку. В нее положите специальную ночную рубашку для кормления грудью, одноразовые трусики или штанишки (они гигиеничны и стерильны, хорошо впитывают послеродовые выделения), гигиенические прокладки (правда, во многих роддомах после родов просят подкладывать пеленку для контроля за характером выделений). Не забудьте мылогель для душашампунь, гипоаллергенное средство для интимной гигиеныбюстгальтер для кормления. Я рекомендую не носить его сразу после родов, чтобы молочные железы не испытывали дискомфорта и давления. Очень часто при выборе бюстгальтера женщины ориентируются на размер груди, который был до родов. Это неправильно, поскольку после родов размер груди обычно меняется из-за выработки молока и кормления. При правильном размере под застежку помещается один или два пальца. Лучше выбирать модели из хлопка, чтобы внутренняя поверхность чашечек была мягкой и не имела швов.

На третий день после родов происходит прилив молока, поэтому чтобы избежать инфекций и постоянно не стирать бюстгальтер, используйте прокладки для груди. Они бывают многоразовые (из ткани) и одноразовые (из гелеобразующего материала). Я рекомендую одноразовые, так как они более гигиеничные, их не нужно стирать и, как правило, они пропитаны экстрактом Алое Вера, который ускоряет процесс заживления ранок и трещин. Очень удобно, когда у прокладки есть клейкий слой, и ее можно прикрепить к бюстгальтеру.

На всякий случай возьмите несколько комплектов накладок на соскиНакладки для кормления помогают избежать болевых ощущений, и с ними ребенку легче ухватить и удержать сосок. Накладки для сбора молока позволяют собирать подтекающее молоко и использовать его для последующего кормления. Накладки для коррекции сосков подготавливают грудь к кормлению. Накладки нельзя носить долго, используйте их только на этапе адаптации к грудному вскармливанию. 

Еще один полезный аксессуар — послеродовой бандаж. Его можно использовать сразу после родов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Использовать бандаж не рекомендуется при определенных видах швов после кесарева сечения, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и аллергических заболеваниях. Он возвращает прежний тонус мышцам и коже живота, помогает спине справиться с нагрузками и улучшает силуэт. Я советую выбирать модели, максимально утягивающие мышцы брюшного пресса. Не забудьте также взять крем для сосков. Хотя вместо него можно использовать собственное молоко или молозиво.

Сейчас продаются уже полностью укомплектованные сумки в роддом. В них входят стерильные прокладки для рожениц, до- и послеродовые прокладки, сетчатые трусики для фиксации прокладок, впитывающие пеленки для осмотров, влажные салфетки для интимной гигиены, вкладыши в бюстгальтер и одноразовые маски. Сумку запечатывают в стерильный пакет, так как во многих роддомах запрещено проносить в родильное отделение чемоданы, сумки и рюкзаки из-за риска заражения болезнетворными бактериями. Часто такие сумки являются трансформерами, то есть из них можно сделать пеленальный или игровой коврик.

В третью сумку положите вещи и косметику для ребенка. Ее тоже могут привезти родственники. Не стоит брать много детской косметики – у малыша может быть на нее аллергия. Для поддержания чистоты вполне достаточно детского мыла. Возьмите подгузники, детский кремкрем под подгузники, распашонки и ползунки (4 – 5 штук), а также чепчики (3 штуки).

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
16 июня 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором