Гид по удобной женской обуви

Выбор стилиста

С тем, что танцевать, гулять и бегать по офисным этажам на каблуках практически невозможно, наконец согласились все, в том числе и дизайнеры дорогих обувных марок. Теперь Дженнифер Лопес гуляет в уггах, Анджелину Джоли видят в сандалиях-гладиаторах, а Наталья Водянова появилась в кедах не где-нибудь, а на российском кинофестивале.

В тренде

Сегодня модно начинать день с бега, в обед заказывать фитнес-меню и подсчитывать калории, а вечером ходить на зумбу или висеть в гамаке на антигравитационной йоге. Если на вечеринку кто-то придет в кроссовках, никто не удивится: может, гость следил за неделей моды, где по подиуму ходили модели в вечерних платьях и кроссовках, а может просто приехал с тренировки. Спорт становится важной частью нашей жизни, и дизайнеры поддерживают это увлечение.

Даже девушки, равнодушные к фитнесу, понимают, что ходить свободно и быстро намного приятнее, чем заклеивать пятки пластырем и проваливаться в щели вентиляционных решеток. Для них дизайнеры создают новые модели обуви без каблуков — адаптируют мужскую моду, используют элементы народного стиля, а спортивные марки придумывают культовые модели, которые хочется иметь в гардеробе, несмотря на то что ваш любимый вид спорта — сериалы и паста с лососем.

Балетки

Балетки нравятся большинству женщин — в них удобно ходить, но вместе с тем это все-таки туфли — классические, элегантные и женственные. Они стали популярны, благодаря Одри Хепберн, которая носила их с леггинсами и черной водолазкой. Туфельки, похожие на пуанты, подходят буквально ко всему: они отлично выглядят с платьями, юбками, брюками, джинсами, шортами и джеггинсами. У балеток может быть скругленный, прямоугольный или острый нос, маленький каблучок или резинка, благодаря которой обувь хорошо держится на ноге, бантики, пряжки, лакированные вставки и даже усики, глазки и ушки, как у балеток-мышек от Marc by Marc Jacobs.

Оксфорды

Оксфорды не отличишь от мужских туфель с язычком и шнуровкой. Они хорошо вписываются в строгий дресс-код, где разрешены только деловые костюмы, и хорошо сочетаются с более демократичными узкими брюками, джинсами, леггинсами, платьями и юбками в стиле «колледж». А в оксфордах красного, желтого или серебристого цвета вполне можно пойти на вечеринку или на выставку модного художника.

Криперсы

Криперсы — это кожаные ботинки на платформе, украшенные перфорацией. Платформа может совпадать по цвету с туфлями, быть контрастного цвета или состоять из нескольких цветов. Раньше в криперсах ходили тедди-бои — представители английской субкультуры, популярной в 50-е, 70-е и 90-е. Их носили с брюками-дудочками, прямыми пиджаками, тонкими галстуками. Сейчас мода изменилась, но концепция осталась прежней: криперсы хорошо сочетаются с зауженными или укороченными брюками, леггинсами и джеггинсами, пиджаками, блейзерами, шортами с завышенной талией.

Лоферы

Лоферы шьются из очень плотной, часто глянцевой кожи. У них массивная рельефная подошва или небольшой каблучок, а спереди могут быть кисточки или пряжки. В сухую и теплую погоду их носят с узкими брюками, пальто и объемной сумкой.

Монки

Монки — это туфли с одной или двумя пряжками. У них удлиненный нос, ремешки с пряжками, которые перекидываются через язычок и застегиваются на тыльной стороне ступни, маленький каблучок. Раньше обувь, похожую на монки, носили монахи, а сейчас они стали элементом делового стиля. Туфли с одним ремешком выглядят более строго и сочетаются с брючным костюмом или юбкой-футляр, а монки с двумя ремешками подходят к джинсам или брюкам-чинос.

Челси

Челси напоминают укороченные (до лодыжки) сапоги для верховой езды. У них заостренный или закругленный нос, маленький или средний высоты устойчивый каблук, сбоку у ботинок две резинки, которые фиксируют челси на ноге и освобождают от необходимости завязывать шнурки или застегивать пряжки. Их изготавливают из материалов, хорошо держащих форму: гладкой, лакированной, металлизированной кожи или замши. У челси слишком красивый силуэт, чтобы закрывать их широкими клешами или длинной юбкой — носите их с зауженными джинсами и брюками, цветными носками, платьем-рубашкой и утепленными шортами.

Слиперы

Слиперы похожи на домашние туфли, сшитые из мягкой кожи, замши, велюра, шелка или бархата. У них плоская подошва, удлиненный язычок, открытая пятка или высокий задник. Спереди слиперы украшают кисточками, лентами или вышивкой. Обувь выглядит немного богемно, поэтому сочетается даже с кружевными платьями и блузами с жабо.

Мокасины

Мокасины шьются из замши и не имеют однородной подошвы — вместо нее каучуковые шипы, которые делают обувь еще удобнее. Мужчины носят мокасины на голую ногу, а женщины могут надеть короткие контрастные носки.

Дезерты

Дезерты — обувь времен Второй мировой войны, созданная для британских пехотинцев, воюющих в Египте. В легких ботинках на устойчивом каблуке и каучуковой подошве было удобно ходить по песку, и ногам в замше было не жарко. У дезертов слегка вытянутый силуэт, круглый и плоский нос, две пары дырочек для тонких замшевых или кожаных шнурков. Иногда ботинки прошивают контрастной ниткой, делают утепленную или цветную подкладку. Идеальная пара для дезертов — брюки, кожаные куртки, пиджаки и тренчи.

Чукка

Ботинки чукка были придуманы для игроков в гольф и поло. У них более тонкий, чем у дезертов, нос, кожаная подошва, два или три люверса для шнурков. Шьют ботинки из телячьей кожи или замши. Материал пришивают незаметными стежками, а каблук может быть армирован маленькими гвоздиками. Ботинки чукка сочетаются с джинсами, не очень широкими классическими брюками, чиносами, сверху можно надеть пиджак, поло, джемпер или футболку.

Байкеры

Байкеры — ботинки из гладкой, чаще всего черной кожи, на массивной подошве, украшенные заклепками, шипами и металлическими вставками. Если не хотите выглядеть, как Женщина-кошка или Черная Мамба, сочетайте байкеры с нейтральными вещами: свободными платьями, кожаными куртками, юбками, узкими брюками и серебряными аксессуарами. Пусть ботинки будут самым ярким и единственным байкерским элементом в вашем образе.

Хайкеры

Хайкеры — это водонепроницаемые ботинки на шнуровке. Верх и стельку у хайкеров делают из натуральной кожи, а внутри может быть теплая подкладка. Когда-то в них ходили лесорубы и любители прогулок по горам, поскольку такой ботинок надежно фиксирует ногу, а классический горчично-желтый цвет хорошо виден издалека. Сейчас хайкеры делают практически всех цветов, есть даже мятные, персиковые и ярко-розовые модели. Как и угги, хайкеры носят с джинсами-дудочками, брюками чинос, леггинсами, объемными пуховиками, дождевиками, клетчатыми рубашками и свитерами крупной вязки.

Угги

Угги — легкие и теплые валенки из овчины — отличная обувь для зимы. Классические модели сочетаются с одеждой для отдыха: парками, дубленками, вязаными кардиганами, шапками и шарфами. Подробнее о том, почему девушки, следящие за модой, не снимают угги даже летом, читайте в нашей статье «Как носить угги: советы стилиста».

Кроссовки

Кроссовки — один из самых универсальных видов обуви на все случаи жизни. Даже королева каблуков и шпилек Виктория Бекхэм иногда надевает спортивные кроссовки, чтобы погулять с детьми или пройтись по магазинам. Они удобны, ярко выглядят и практически не выходят из моды.

Кеды

Кеды носят в любое время года и сочетают практически со всем гардеробом. Их шьют из текстиля, кожи и замши, расписывают флуоресцентными красками, украшают вышивкой и разноцветными шнурками. Многие производители обуви создают совместные коллекции с музыкантами, художниками, архитекторами и дизайнерами — такие кеды не просто вещи, выпущенными ограниченным тиражом, а настоящие произведения искусства, которые посвящены знаковым событиям, идеям или личностям.

Слипоны

Слипоны — это кеды без шнурков на толстой подошве. Их верхнюю часть сшита из кожи или текстиля, а сбоку – маленькие молнии или резинки. Раньше слипоны были чисто скейтерской обувью, но сейчас их комбинируют с укороченными брюками, пиджаками, платьем-рубашкой, юбками и комбинезонами. Эффектно выглядят лакированные слипоны, пастельных цветов и сшитые из кожи рептилий.

Эспадрильи

Эспадрильи — традиционная испанская обувь на подошве из джута. Сверху у них мягкая кожа или текстиль, иногда есть завязки. В эспадрильях удобно ходить по песку, поэтому их часто берут на море.

Сабо

У сабо закрытый верх и открытая пятка, танкетка или толстый каблук с платформой, иногда дизайнеры открывают еще и пальцы. Низ у сабо из манки, пробки, дерева, а верх из кожи, замши или ткани. Часто обувь стилизуют под этнический, сафари, милитари и кантри-стиль: украшают бахромой, железными гвоздиками, пряжками и вышивкой. Сабо сочетаются с брюками-клеш, джинсами, платьями из натуральных тканей, длинными и короткими юбками-тюльпанами, деревянными и кожаными аксессуарами.

Мюли

У мюли тоже открытая пятка, но более изящная колодка и каблук. Некоторые модели похожи на тапочки — у них плоская подошва и закрытый, слегка вздернутый носок. Их носят с платьями-халатами, комбинезонами, костюмами в пижамном стиле. Если хватит смелости, комбинируйте мюли с плотными носками и гольфами.

Бабуши

Бабуши — это закрытые тапочки, сшитые из кожи. У них мягкая пятка (задник можно поднимать или опускать), а также маленький каблучок и нос с разрезами сбоку. Бабуши можно также надевать на голую ногу или с носками контрастного цвета.

Сандалии

Сандалии шьются из кожи, замши, текстиля, искусственных материалов. Они могут выглядеть как обувь римских гладиаторов, состоять из нескольких ремешков или напоминать ортопедическую обувь, как самые модные сандалии прошлого (и, скорее всего, этого) сезона — биркенштоки.

Сочетаются сандалии с любой летней одеждой и аксессуарами: солнцезащитными очками, соломенными шляпами и браслетами, подчеркивающими тонкую щиколотку.

Пантолеты, сланцы и вьетнамки

Пантолеты, сланцы, вьетнамки — самая легкая и простая летняя обувь, состоящая из подошвы и ремешков. Панталеты бывают на платформе, танкетке или плоской подошве. На ноге они фиксируются с помощью текстильных, бархатных или парчовых ремешков, украшенных бисером или вышивкой.

В сланцах ходят на пляж или в бассейн, поэтому у них сплошная или рельефная подошва, сделаны они из резины и имеют перемычку между двумя пальцами. По форме вьетнамки похожи на сланцы, но выглядят более нарядно — их шьют из цветной кожи, украшают стразами, делают замшевые и лакированные вставки.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
7 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором