Гигиена малыша

Инструкция для родителей 

Молодые родители часто сомневаются, правильно ли они ухаживают за ребенком. Я составила список гигиенических процедур, которые нужно регулярно выполнять, чтобы малыш рос здоровым.

 

Уход за пупочной ранкой

Не зажившая пупочная ранка часто вызывает легкий страх у родителей. Ранку можно вообще не трогать, спокойно купать ребенка, проводить обычные процедуры и ждать, когда скоба, которую надевают в роддоме, отпадет сама. Этот процесс может растянуться на несколько недель. Более традиционный способ — обрабатывать ранку спиртовым раствором «Хлорофиллипта» или зеленкой и ждать, когда болячка подсохнет и отвалится. При воспалении ранку можно смазать «Банеоцином».

 

Подгузники или пеленки

При регулярном уходе за кожей ребенка подгузник можно носить постоянно. В первые месяцы жизни подгузник меняют каждые два часа или всякий раз, когда ребенок опорожнит кишечник. Но многие родители опасаются использовать их каждый день.

Альтернативный вариант — многоразовые подгузники, которые выглядят как обычные трусики. Верх у них из непромокаемого материала, а внутри — тканевые вкладыши, которые можно стирать.

Во время замены подгузников ребенка нужно подмывать или вытирать влажной салфеткой, после чего нужно дать коже минут 10 побыть на воздухе. На это время младенца можно положить на одноразовую впитывающую простыню или тканевую пеленку, постелив под нее клеенку.

Как правильно подмывать

Способ подмывания зависит от пола ребенка: девочек держат лицом вверх и подмывают спереди назад, а мальчиков кладут животиком на руку и двигаются в обратном направлении. Можно подмывать со специальными средствами — они бывают для мальчиков и для девочек.

Уход за кожей тела

Если ребенка регулярно и надолго пеленать, мало купать и не давать коже высохнуть, на коже могут появиться опрелости. Сухие опрелости лечат с помощью крема, а на влажные наносят присыпку. Выбирайте гипоаллергенные средства с натуральными ингредиентами без красителей и спиртосодержащих жидкостей.

Опрелости могут возникать не только в области подгузника, но и в складках, например, около шеи или под подбородком. Их сложно заметить, особенно, если ребенок очень маленький или не очень подвижный, поэтому регулярно осматривайте его перед каждым купанием.

При аллергических реакциях следуйте указаниям врача. Сухую кожу можно смазывать специальными лосьонами, кремами или маслами. Если у малыша здоровая кожа без опрелостей и покраснений, никаких средств под подгузник наносить не нужно.

Уход за глазами

Детям до 3 месяцев глаза ежедневно протирают ватными дисками, смоченными кипяченой водой, для каждого глаза — отдельный диск. Процедуру выполняют, двигаясь от периферии к носу.

Уход за ушами

Несколько раз в неделю с помощью ватных дисков и кипяченой воды протирайте ушную раковину, после чего вытирайте ее насухо сухим диском. Видимую часть слухового прохода можно чистить ватной палочкой. Далеко внутрь засовывать палочку нельзя, поэтому лучше купить специальные палочки с ограничителями.

Уход за носом

Каждый день очищайте нос малыша. Скатайте из ваты небольшую турунду (можно капнуть на нее специальным средством для гигиены носа), неглубоко вставьте в ноздрю и аккуратно покрутите. Если на вате появились корочки, вставьте турунду и покрутите еще раз. Слизь извлекают с помощью назального аспиратора.

О том, какие бывают аспираторы и как ими пользоваться, читайте в нашей статье «Как выбрать назальный аспиратор»

Уход за ногтями

Ногти у малышей растут быстро, поэтому их подстригают 3 – 4 раза в неделю после купания. Ногтям на руках придают округлую форму, а на ногах прямую. Уголки ногтей не подстригают, чтобы они не врастали в кожу. У ребенка должен быть индивидуальный маникюрный набор: щипчики и ножницы с закругленными кончиками.

Уход за полостью рта

Пока у ребенка не прорезались зубы, специально ухаживать за полостью рта не нужно. Белый язык при грудном вскармливании не чистят. Если вы заметили белый налет на внутренних поверхностях щек, ребенка следует показать педиатру. Возможно, это молочница, и ее нужно лечить.

Когда появится первый зуб, купите детскую зубную щетку или силиконовый напальчник. Даже если зуб всего один, его нужно чистить два раза в день: утром и вечером после еды. Я не рекомендую использовать в этом возрасте детскую зубную пасту, несмотря на то что производители ставят на ней маркировку 0+. Она понадобится, когда у ребенка будет полный рот зубов, и он перейдет с молока или смеси на более взрослую еду.  

О том, как ухаживать за деснами и зубами младенца, а также как снизить боль и неприятные симптомы при появлении первый зубов, читайте в нашей статье «Режутся зубы: как помочь ребенку».

Уход за волосами и кожей головы

За волосами ухаживают с помощью гребешка и щеточки. Сейчас они нужны не для создания причесок, а для массажа головы и чтобы не дать волосам запутаться.

В первые месяцы жизни у многих детей появляются себорейные корочки. Они препятствуют росту волос, и их нужно аккуратно убирать с помощью растительного масла или специального шампуня. После нанесения масла, чтобы корочки быстрее намокли, на ребенка надевают шапочку, а потом их аккуратно сдвигают специальной мягкой щеткой.

Купание

Младенца купают каждый день в некипяченой воде из-под крана, чтобы он привык к окружающей его микрофлоре. Пока ребенок еще маленький, его купают в детской ванночке. Первые несколько месяцев можно использовать горку или шезлонг.

Купание — это не только гигиеническая процедура, но и часть распорядка дня, поэтому банные процедуры нужно устраивать в одно и то же время. Заплыв в ванне становится частью подготовки ко сну, а после купания малыша обычно укладывают спать. Не нарушайте последовательность действий, и ребенок начнет быстрее засыпать, ведь режим — залог его спокойствия.

После одного месяца ребенку можно плавать в специальном круге, который надевается на шею. С ним он быстрее начинает передвигаться в воде самостоятельно и активно перебирает ножками.

Без рекомендаций врача не растворяйте в воде никаких добавок: марганец сушит кожу, а травяные растворы и мыло с сильным запахом могут вызвать аллергию. Детскую косметику — мыло, гели, шампуни, пенку — сначала добавляйте в воду в маленьких количествах и, если нет аллергической реакции, используйте по инструкции.

Детям до года моют голову два раза в неделю, а после года достаточно одного раза. Оптимальная температура воды — 36°С, но активным детям нравится более прохладная вода: 34 – 35°С. Чтобы определить комфортную температуру для ребенка, следите за тем, что ему нравится, и первое время используйте термометр.

У малыша должно быть свое полотенце. Перед тем как закончить купание, постелите на полотенце мягкую пеленку, чтобы не вызвать раздражение на детской коже. Не кладите ребенка спать с мокрыми волосами, дождитесь, когда они высохнут. Если во время купания в уши попала вода, аккуратно протрите их ватой.

О том, какие еще аксессуары помогают сделать водные процедуры максимально гигиеничными, веселыми и безопасными, читайте в нашей статье «Что нужно для купания младенца: советы врача-педиатра».

Общие рекомендации

В детской комнате влажность воздуха должна находиться на уровне 40 – 50%. Пересушенный воздух может спровоцировать заболевания органов дыхания и дерматит. Создать комфортный микроклимат можно с помощью увлажнителя воздуха, а проверять показания и поддерживать уровень влажности поможет гигрометр.

О том, какие еще приборы помогут очистить воздух в детской, читайте в нашей статье «Все, что нужно знать об очистителях и увлажнителях».

 

Через день проводите влажную уборку с использованием специальных средств. Ванночки, детскую посуду, бутылочки тоже моют безопасными для детей средствами. Игрушки, которые ребенок берет в рот — мобили, погремушки, подвески — замачивают один раз в неделю в тазике с мыльной водой, споласкивают под струей воды и протирают полотенцем. Также в воду можно добавлять антибактериальные гели, разработанные специально для дезинфекции игрушек и детской посуды. Игрушки, которые малыш берет на улицу, мойте после каждой прогулки.

Детские вещи стирают отдельно от взрослых с детским порошком. Но не стоит создавать в доме стерильную атмосферу, ребенок должен привыкнуть к семейной микрофлоре, например, детские вещи можно не гладить, а соску не кипятить каждый раз, когда она падает на пол — достаточно просто обдать ее кипятком.

 

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
2 апреля 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором