Гончарное ремесло

Секреты мастерства

Гончарный круг придумали шумеры. До его появления люди занимались лепкой, но не могли делать кухонную утварь и предметы для ведения хозяйства. Появление гончарного круга изменило быт и уклад жизни древних людей. Сейчас гончарное ремесло — это «хобби-антидепрессант», которое избавляет от плохого настроения и развивает творческие способности.

 

Почему стоит попробовать

Работать с глиной на гончарном круге сложнее, чем лепить из пластилина, полимерной глины или делать фигурки из массы для лепки. Чтобы из куска глины вылепить вазу, нужно быть внимательным, терпеливым и следовать советам мастера или инструкции, которая прилагается к игровому набору с гончарным кругом. Но сложность с лихвой компенсируются удовольствием от работы с «живым», пластичным материалом.

Взрослые, работая на гончарном круге, отвлекаются от проблем, сосредотачиваются на тактильных ощущениях, собственном дыхании и получают положительные эмоции. Ребенок же сразу видит результат и сам распоряжается готовой поделкой — он может подарить ее маме, сделать элементом игрушечного сервиза или сломать и попробовать еще раз. Заниматься на гончарном круге можно детям начиная с семи лет под присмотром взрослых.

Инструменты

Организовать гончарную мастерскую в обычной квартире довольно сложно. Гончарный круг занимает много места, готовые изделия нужно обжигать в печи, а от глины остается пыль, которую сложно утилизировать — выбрасывать глину в обычный мусоропровод не рекомендуется, она плотная и может забить трубы. Если вы серьезно настроены заниматься гончарным делом, лучше записаться на урок в студию или гончарную мастерскую. Там вас научат «чувствовать» материал, растягивать, поднимать и сужать стенки изделия, наносить узоры и обжигать глину в печи.

Новичкам и родителям, которые хотят познакомить ребенка с основами гончарного мастерства, можно начать с наборов для творчества. В них обычно входит небольшой гончарный круг, работающий на батарейках, глина, набор стеков для нанесения узоров и пошаговая инструкция. Глина упакована в герметичный пакет и имеет нужную влажность и консистенцию, чтобы можно было сразу приступить к работе. Готовую вазу или чашку обжигают в духовке и расписывают белилами.

Техника лепки

Перед началом работы приготовьте несколько комков глины и накройте их влажной тряпкой, чтобы материл не успел высохнуть. Перед тем как придать глине форму шара, разделите кусок на две части и несколько раз их соедините. Во время работы руки нужно смачивать водой, чтобы они не прилипали к глине.

Поместите глиняную заготовку в центр, отделите небольшое количество материала и прижмите к кругу. Слегка касаясь диска руками, обхватите глину, начните перемещать и надавливать. Проминайте глину — подталкивайте вверх, давите ладонями на нижнюю часть и постепенно опускайте материал вниз.

Чтобы сделать углубление, большим пальцем левой руки нажмите на центральную область заготовки. Большой палец правой руки должен достать до дна будущего изделия и оставить слой для донышка. В это время левая рука контролирует всю массу и не дает глине развалиться.

Делая стенки, поставьте большой палец с внутренней стороны, остальные пальцы — с внешней. Проделайте углубление и поднимите стенки, чтобы получился цилиндр.

Чтобы вывести стенки, пальцы должны находиться с внешней стороны изделия, указательный и средний палец — с внутренней стороны. Второй рукой «подстраховывайте» изделие. Чтобы стенки получилось одинаковой толщины, косточка пальца правой руки должна двигаться по внешней стенке, а сжатые в кулак косточки пальцев левой руки — прижиматься к стенке.

Пройдитесь по внешней стороне инструментом для выравнивания (циклей). Отделите поделку от гончарного круга при помощи гончарной струны. Сухими руками снимите готовое изделие и немного подсушите. Затем снова поставьте его на гончарный круг и почистите стенки стеком с железным лезвием.

Чтобы сделать носик, одной рукой аккуратно надавите на стенку, а указательным пальцем второй руки придерживайте заготовку. Если хотите, чтобы из носика вытекала жидкость, расположите над верхними краями большой и указательный палец левой руки и начните надавливать на материал, двигаясь к центру. Указательным пальцем правой руки смещайте стенки к внешнему краю и вниз.

Для ручки сформируйте из куска глины длинную цилиндрическую полоску. Зубчатым резцом сделайте надрез на поверхности кувшина, приложите ручку к верхней и нижней части кувшина и прижмите.  

Обжиг

Готовое изделие можно просто высушить, но чтобы использовать его в качестве посуды, придется освоить процедуру обжига. Время обжига зависит от толщины изделия и количества влаги, которое осталось в глине после высыхания. Небольшое изделия высыхает примерно за 6 часов. Если хотите одновременно обжечь несколько изделий, расположите их в печи так, чтобы внизу были большие и тяжелые изделия, а наверху более маленькие и легкие.

В мастерской изделия обжигают в печи, разогретой до 900°С, в несколько этапов: первый нагрев происходит до 150 – 200°С в течение двух часов, на втором нагреве добавляют еще 200°С и доводят до 900°С.

В домашних условиях переведите духовку в «слабый» режим нагрева, подержите изделие 5 минут и выключите. Через 5 минут включите духовку на 10 минут и выключите. Через 15 минут снова включите на 10 минут и выключите. Включите духовку и нагревайте изделие до тех пор пока оно не покраснеет. Затем переведите духовку в более «сильный» режим нагрева и повторите схему. На втором этапе выключать духовку не нужно — достаточно вернуться в более «слабый» режим работы. Примерно через 6 часов выключите духовку и оставьте изделие в ней на несколько часов. Когда глина высохнет, ее можно покрыть глазурью или расписать красками.

 

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
24 августа 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором