Блины для начинающих

Советы тем, кто никогда не готовил

Я отношу рецепт этого блюда к разряду сложных, хотя на первый взгляд все выглядит просто. Первый мой блин получился комом, как несколько сотен следующих: никакого румяного цвета и аппетитных дырочек. Делала заново, запоминала, злилась и постепенно набирала опыт.

Через год у меня стали получаться нормальные блины. Все секреты и хитрости я запомнила и готова о них рассказать.

Как готовить тесто

Я беру 1 большое яйцо, половину стакана кипятка и 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, половину ч. л. соли, половину ч. л. соды и неполный стакан муки. Никогда не добавляю растительное масло в тесто, потому что все равно буду смазывать им сковороду — зачем лишний раз повышать калорийность блюда.

У меня нет четких пропорций до грамма и миллилитра — я привыкла делать тесто на глаз. Так удобнее, потому что продукты всегда разные и можно регулировать густоту теста по своему желанию.

Пока кипит чайник, венчиком взбиваю яйцо с сахаром и солью. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаю кипяток чтобы смесь стала более воздушной, а блины тоньше и нежнее.

После этого вливаю молоко и начинаю просеивать муку, постепенно добавляя ее в смесь. Так я довожу тесто до желаемой густоты. Практика показала, что из подкисшего молока получаются самые тонкие, ажурные и хрустящие по краям блины. Соду же добавляю в последнюю очередь.

Предпочитаю достаточно жидкое тесто, чтобы оно легко наливалось на сковороду и сразу же растекалось по ней

 

Как жарить блины

Когда наливаю масло из бутылки, сложно регулировать его количество. Блины не должны в нем плавать, поэтому перед каждым блином я слегка смазываю сковороду силиконовой кисточкой. Она не портит покрытие и позволяет только слегка смазать поверхность. Если не смазать, то блин пригорит, будет сухим и невкусным. Наливаю немного масла в стаканчик и приступаю к готовке.

Для блинов нужна хорошая лопатка — мне не нравятся пластмассовые, потому что со временем края у них становятся шершавыми. Я люблю силиконовые со скошенным тонким краем. Первое время пыталась управляться с помощью кондитерской лопатки, но это тяжело для новичка: мягкие края блина гнутся, и не получается его перевернуть с первого раза.

Ставлю сковороду на сильный огонь, через 3 минуты слегка убавляю температуру, иначе блин подгорит, а внутри останется жидким. Наливаю половником тесто — оно должно растечься по всей поверхности. Если остаются большие дырки, их можно сразу «подлатать» тем же тестом. Благодаря соде блин покроется пузырьками, которые превратятся в аппетитные дырочки.

Как только блин стал по цвету матовым, а краешки подрумянились, переворачиваю его. На второй стороне он жарится быстрее — не больше минуты. Выкладываю готовый блин на тарелку и сразу накрываю крышкой, чтоб медленнее остывал.

Как приготовить начинку

Мне нравится классика: блины со сгущенкой, с соусом из сметаны и меда. Иногда я добавляю ягоды, например, вишню. Если она была заморожена, просто ставлю ее в микроволновку на 40 сек, а затем смешиваю со сметаной и медом.

Другой вариант: вишню кладу на сковороду, добавляю сахар, крахмал и варю до густого соуса. Сметану можно заменить несладким йогуртом. А вишню — мандаринами.

Сыр рикотта, мед и тыква нужны для другого рецепта сладких блинов. Очищаю тыкву и режу ее на кубики размером 6-7 см, чтобы она быстрее пропеклась. Кладу на противень, поливаю оливковым маслом и медом и ставлю в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Достаю, остужаю и подаю с соусом.

Мой фаворит среди несладких блинов — с начинкой из слабосоленой рыбы и свежего огурца. Ингредиенты нарезаю мелкими кубиками и смешиваю с творожным сыром. На мой взгляд, чем мельче нарезать огурец, тем вкуснее.

 

Мои секреты удачных блинов

  • Я не добавляю в тесто растительное масло.
  • После того, как взбила яйцо с сахаром и солью, вливаю кипяток и просеиваю муку через сито — так не будет комочков. Кипяток добавляю тонкой струйкой и постоянно мешаю смесь венчиком, чтобы яйцо не сварилось.
  • Добавляю в тесто соду, чтобы появлялись пузырьки, которые при жарке превратятся в аппетитные дырочки.
  • Пользуюсь кисточкой, чтобы смазывать сковороду маслом.
  • Первую сторону жарю дольше, чем вторую. Переворачиваю, как только краешки подрумянились.
  • Отдельно готовлю сладкую начинку с вишней, йогуртом, медом или мандаринами. Нравится рецепт с сыром рикоттой, медом и тыквой. Если хочется несладкий блин, режу слабосоленую рыбу, свежий огурец и творожный сыр.
15 февраля 2018
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором