Как гулять с собакой

Рекомендации от основателя сервиса по выгулу собак

Многие хозяева собак, которые обращаются в «Собаку-гуляку», признаются, что хотели бы больше отдыхать на прогулке. Поход в парк часто становится стрессом для владельца: нужно следить, чтобы собака не мешала окружающим, никого не испугала, не потерялась, не подобрала с земли чей-то вчерашний ужин и не ввязалась в драку.

Расскажу, как сделать прогулки комфортнее, выбрать амуницию и создать питомцу правильный имидж.

Выбирать места для прогулок

С собакой можно гулять только в разрешенных местах. В городе много табличек: «выгул запрещен», «не входить с собаками», а вот табличек «тут можно гулять с собаками» или «мы рады четвероногим гостям» практически нет. Как юрист, раскрою один секрет: любые таблички не имеют юридического значения, если они противоречат закону.

Часто бывает, что Василия, который живет на первом этаже с окнами во двор, раздражают гуляющие под окном собаки. Он идет в управляющую компанию и требует установить таблички «выгул запрещен» во всем дворе, и это требование удовлетворяют. Установка табличек по такой схеме незаконна.

На этот счет есть постановление правительства Москвы, где четко сказано, что гулять с собакой на поводке можно в парках, скверах, во дворах и на собачьих площадках. Отпускать животное с поводка можно в малолюдных местах. Агрессивные собаки всегда гуляют в намордниках. Нельзя гулять с собаками на территории больниц, поликлиник, детских садов, школ и других детских учреждений.

Не бояться появляться в общественных местах

Существует серьезное различие между понятиями «выгул» и «появление с собакой». Появляться с собакой — проходить мимо и находиться на территории по делам, а не потому, что животному нужно сходить в туалет.

С собакой на поводке и в наморднике можно заходить в магазины, например, в продуктовый, в учреждения — в МФЦ или муниципалитет, на рынки и пляжи, ездить в общественном транспорте и проходить по территории детских и спортивных площадок.

Чтобы попасть в торговый центр или в общественный транспорт, придется постараться: переспорить всех покупателей, бабушек и охранников не так просто — лучше заранее узнать, где вам с собакой будут рады.

У Мосгорпарка есть список парков, в которых можно отдыхать с собакой. Выгул в наморднике и на поводке разрешен в ПКиО Сокольники, ЦПКиО имени Горького, Парке Победы, Парке Красная Пресня, ПКиО Измайловский, Парке Кузьминки, Парке Сиреневый сад, Парке Северное Тушино, Бабушкинском парке, Воронцовском парке, Парке Садовники, Перовском парке, Саду им. Баумана, Парке 850-летия Москвы.

Запрещено гулять в МУЗЕОНе, Лианозовском парке, Парке Эрмитаж, Гончаровском парке, Парке Фили, Таганском парке.

С собакой можно зайти в кафе или ресторан. В Европе давно существует движение Dogs Welcome, которое объединяет владельцев ресторанов, хозяев и их домашних питомцев. Сейчас оно становится популярно и в России. Есть даже путеводитель Dogswelcome, который рассказывает о местах, дружественных к собакам любого размера.

О том, как ходить с собакой в кафе, что взять с собой и как оценить уровень лояльности заведения, читайте в статье «Едем с собакой в отпуск: как вести себя в кафе».

Создать питомцу положительный имидж

Многие люди негативно реагируют даже на самых добрых и воспитанных питомцев — им кажется, что все собаки злые и от них одни проблемы. Моя коллега, Анастасия Бобкова, специалист по коррекции поведения и прикладной дрессировки, рекомендует поработать над имиджем четвероного друга.

На прогулку можно надеть поводок с забавным принтом, оранжевый намордник, розовый ошейник или голубую шлейку. Лучше выбрать легкую и тонкую амуницию, которая соответствует весу питомца.

Ошейники с шипами, тяжелые цепи и поводки, похожие на плетку Карабаса-Барабаса, превращают даже самую дружелюбную собаку в страшного монстра.

Комбинезоны, футболки, тапочки и шапки тоже повышают уровень лояльности. Если у животного длинная шерсть и ему не нужна дополнительная одежда, можно надеть ошейник с банданой или бабочкой.

Стаффордширский терьер в розовой футболке или бультерьер в бандане с кактусами выглядят не опасно, и вы перестанете ловить на себе осуждающие взгляды в автобусе. Той-терьера или мальтийскую болонку можно наоборот нарядить в футболку с черепами, драконами или средневековыми рыцарями — имидж на контрасте тоже смотрится забавно.

Можно сшить парные свитшоты или одеться в одной цветовой гамме, например, подобрать футболку под цвет поводка собаки. Окружающие сделают вывод, что вы ответственный хозяин, который занимается собакой, поэтому никаких экстремальных ситуаций в ближайшие 30 минут не произойдет.

Если собака действительно может напугать или укусить, лучше гулять в черной, синей, коричневой или серой амуниции: наморднике, ошейнике и поводке. Для прогулок можно уходить в безлюдные места и предупреждать, что у собаки плохое настроение, она болеет или может испачкать одежду, если прохожие хотят ее погладить или сфотографироваться.

Не выходить на улицу без адресника и наличных денег

Даже если вы гуляете во дворе, я рекомендую не выходить без поводка, ошейника и адресника, на котором написаны имя собаки и телефон владельца. Лучше прикрепить адресник на контрастный шнурок - он будет выделяться на шерсти и не потеряется, если собака вывернется из ошейника.

Адресники бывают в форме патронов, медальонов и жетонов. Если собака потеряется, важно, чтобы люди, которые ее найдут, быстро обнаружили ваши контакты. Адресники-патроны не очень хорошо видны на шерсти и их нужно раскручивать, чтобы достать записку с контактами хозяина.

Чтобы вас нашли быстрее, рекомендую адресники с выгравированными контактами - они похожи на медали, которые вручают на выставках, поэтому окружающие не боятся и стараются помочь собаке.

Адресники

Убирать за собакой

За своим питомцем собакой нужно убирать. Сейчас для этого продаются специальные аксессуары: одноразовые совочки, герметичные пакеты и контейнеры, в которые компактно упакован набор пакетов на месяц.

Аксессуары для собаки удобнее носить в рюкзаке, чем в сумке: руки свободны и легче контролировать поведение питомца.

Даже если вы планируете гулять во дворе 15 минут, рекомендую все равно взять мобильный телефон и наличные деньги. На выгуле может случиться любая непредвиденная ситуация, поэтому вам необходима связь, деньги на такси или визит в ветеринарную клинику. В «Собаке-гуляке» у выгульщиков всегда с собой аптечка с бинтом, ватой, салфетками и антисептиком.

Одноразовые совочки

Не пользоваться поводком-рулеткой и проверять ошейник

Я не рекомендую гулять с собакой на поводке-рулетке: она постоянно находится в натянутом положении и провоцирует собаку тянуть поводок. У животного быстро появляется вредная привычка, а хозяин вынужден постоянно дергать и призывать его к порядку. На рулетке животному легче ввязаться в драку или подобрать с земли вчерашнюю еду: вы просто не успеете «поймать момент» и вывести питомца из опасной зоны.

Лучше выбрать поводок из толстых строп, с надежными карабинами — он тоже длинный, но в отличие от рулетки, им легче управлять и контролировать поведение животного.

Перед прогулкой важно убедиться, что ошейник сидит плотно, но не передавливает шею. Некоторые собаки умеют выворачиваться из ошейников и шлеек, поэтому мы надеваем еще один страхующий ошейник, который утягивается, если животное вырвалось из основного.

Наши сотрудники прицепляют поводок к специальному поясу для выгула собак. Это удобно — поводок можно не держать в руках, и безопасно — собака не вырвется и не убежит. К сожалению, пояса для выгула в России не продаются, но можно заказать доставку из-за границы. Для «Собаки-гуляки» их делают вручную из альпинистких репшнуров.

Ошейники

Как гулять с собакой

Гулять только в разрешенных местах: в парках, скверах во дворах и на собачьих площадках.

Не бояться появляться с собакой в общественных местах: магазинах, кафе и ресторанах.

Не гулять на территории больниц, поликлиник, детских садов, школ и других детских учреждений.

Создавать положительный имидж: выбирать для питомца яркую амуницию, одежду и аксессуары.

Отпускать животное с поводка только в малолюдных местах.

Агрессивных собак выгуливать в наморднике.

Не выходить на улицу без поводка и ошейника с адресником, гигиенических пакетов, наличных денег и мобильного телефона.

Поводок-рулетку заменить на поводок из толстых строп с надежным карабином.

Убедиться перед прогулкой, что ошейник плотно сидит, но не передавливает шею.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
6 марта 2018
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором