Скидочный Хаб

Как играть с малышом на пляже

Рекомендации педагога-психолога

Дети любят, чтобы родители играли вместе с ними. Совместные игры сближают семью и позволяют ребенку научиться у взрослых чему-то новому, но постоянно быть их полноценным участником довольно тяжело.

Если подготовиться к выходу на пляж и заранее придумать сценарии развлечений, ребенку будет интересно играть самостоятельно, а родители смогут спокойно позагорать или почитать книжку.

Я расскажу об играх для дошкольников и игрушках, которые можно взять с собой на пляж, чтобы заинтересовать ребенка.

Взять формочки и придумать новые игры

Рекомендую заранее определить, в какие игры вы будете играть вместе, а какими попытаетесь увлечь ребенка, чтобы он играл в них самостоятельно. Дошкольники, которые приходят ко мне на занятия, любят задействовать в игре природные материалы: раковины, камешки, веточки, листики и, конечно, песок. Детям нравится трогать, пересыпать, утрамбовывать его совком, разрыхлять грабельками и насыпать в формочки.

Песка и раковин на пляже много, а вот формочки лучше взять из дома. Лепить просто куличи — довольно скучное занятие, рекомендую вместе с ребенком объединить формочки в несколько тематических групп: морские и лесные животные, сооружения, транспорт, кулинария, цветы и насекомые.

Накануне отпуска можно определить тематические дни, например, «День сладкоежек» или «День морских обитателей». В эти дни куличи и замки можно украшать только песочными пирожными или рыбками

Если не собираетесь ловить рыбу, можно не брать для игр большое ведро — оно тяжелое и высокое, поэтому ребенок не сможет его поднять и перевернуть.

Дошкольнику подойдет ведро маленького или среднего размера с широкой ручкой — в него можно собирать красивые ракушки, водоросли и насыпать песок, чтобы построить крепость.

Устроить межгалактическую битву

Девочки любят фантазировать и читать волшебные сказки, поэтому можно слепить пещеру, торт, дворец, гору, и придумать историю, которая объединит эти скульптуры. Например, в сказочном королевстве жил дракон, который похитил принцессу и заточил ее в пещеру в большой горе. Храбрый рыцарь спас принцессу и отвез ее в замок, где король устроил бал в его честь и приготовил огромный торт.

Мальчикам нравятся сражения, и многие мои ученики часто не хотят заниматься пока не победят главного космического злодея. На пляже тоже можно устроить межгалактическую битву.

Брать с собой целый полк солдатиков не обязательно, песочную крепость можно построить из песка, а армию — из камней и ракушек. Если малыш не поверит в их боеспособность, всегда можно сказать, что это новое поколение трансформеров.

Многие дошкольники с удовольствием строят из песка природные ландшафты. Рекомендую вырыть реку с несколькими островами, сделать пруд или лагуну.

В сумку, которую вы берете на пляж, положите маленький блокнотик, когда река будет готова, можно сложить бумажный кораблик или построить плот из веточек и листиков, нагрузить его палочками и отправить в дальнее плавание.

На пляже пригодятся небольшие машинки, грузовик или экскаватор. Они помогут в строительстве или примут участие в сражениях, привезут корабль к месту спуска на воду или доставят формочки к замку.

Играть в водные эстафеты

Игры в воде помогут ребенку быстрее научиться плаванию. В море или озере можно играть в волейбол, футбол или салочки. Правила такие же, как и на берегу, но на первом игровом уровне участники заходят в воду по щиколотку, на втором по голень, а на третьем уже по пояс. В финале можно устроить морской бой на водных пистолетах или поиграть в водный тир. Усложнение правил добавляет азарта игрокам и постепенно увеличивает физическую нагрузку.

В воде также можно спрятать клад и предложить ребенку найти его. Способы поиска сокровищ зависят от уровня подготовки кладоискателя. Ребенку, умеющему плавать и нырять, будет интересно исследовать морское дно в ластах, с маской и трубкой для подводного плаванья. Если малыш не умеет плавать, лучше спрятать клад у берега, чтобы его можно было найти, сидя на корточках или просеивая песок через сито.

В компании детей разного возраста можно устроить чемпионат по фигурным броскам камней в воду или соревнование по доставанию камней из воды пальцами ног. Победит тот, кто соберет больше камней за одну минуту.

Мои ученики с удовольствием играют в эстафеты. Рекомендую бросить в воду мяч и предложить ребенку до него доплыть, три раза хлопнуть по нему рукой и приплыть с мячом к берегу.

Во втором раунде можно усложнить правила и положить надувной круг недалеко от берега, чтобы ребенок попробовал попасть мячом в центр круга. Кидать мяч можно стоя на берегу, в воде по колено или по грудь, чтобы для броска пришлось выпрыгнуть из воды.

Водные игры должны проходить под присмотром взрослых. Если ребенок не умеет плавать, рекомендую не забыть про нарукавники, спасательный жилет или надувной круг.

Бросать мяч, фрисби и бумеранг

Дети не умеют долго сидеть на одном месте. Чтобы дело не дошло до опасных развлечений, рекомендую взять на пляж игрушки, которые помогут бегать и прыгать без вреда для здоровья.

С мячом можно играть в «съедобное-несъедобное», вышибалы, учиться броску через волейбольную сетку или просто перекидывать его друг другу. Играть можно начать вместе с ребенком, но очень скоро к игре присоединятся его сверстники, а вы сможете спокойно удалиться под зонтик.

Для игры в «Перехват» можно предложить детям встать в круг, в центре — ведущий. Игроки начинают перекидывать мяч друг другу, а ведущий должен перехватить его. Если ведущему удается завладеть мячом, он меняется местами с участником, бросившим мяч.

Игры с бумерангом и фрисби развивают координацию. Чтобы игра не причинила неудобств другим отдыхающим, рекомендую объяснить ребенку правила безопасности.

На пляже, где много места, можно запустить воздушного змея, радиоуправляемый самолет или устроить турнир по бадминтону. Не обязательно, чтобы малыш подавал воланчик — он может его просто отбивать.

Искать динозавров и сокровища

Планы взрослых не всегда совпадают с желаниями детей. Родители моих учеников часто жалуются, что берут на пляж книгу со сказками, чтобы читать ребенку вслух, а он через три страницы хочет играть. Чтобы ситуация не застала врасплох, рекомендую заранее придумать игру, где можно обойтись без игрушек.

Перед прогулкой можно посмотреть «Ночь в музее» или фильм про Индиану Джонса, и спрятать на пляже шоколадное яйцо или коробочку с мелкими монетами.

Когда будете идти на пляж, ребенку можно рассказать легенду о том, что когда-то здесь жили динозавры, или путешественники со всего мира приезжали сюда, чтобы найти сокровища.

Ребенок будет искать монеты, а вы — изображать компас и говорить: сколько нужно пройти шагов, куда повернуть и насколько глубоко копать. Когда клад будет найден, можно записать рассказ о поисках в тетрадь для летних приключений.

Рисовать на песке мандалы

На песке можно рисовать мандалы — в переводе с древнеиндийского языка «круги», и украшать их раковинами и камешками в определенном порядке. Когда будете создавать узор, рекомендую перепутать последовательность и попросить ребенка найти ошибку.

После узоров можно попробовать рисовать незаконченные картины. Я обычно русую на песке бесхвостого верблюда или цветок без лепестков, а потом обсуждаю его вместе с ребенком.

Мы определяем чего не хватает и вместе дорисовываем недостающие элементы. Такие упражнения очень полезны тревожным детям, ведь на песке легко исправить любую ошибку.

Устраивать турниры на мокром песке

На мокром песке легко играть в крестики-нолики или шашки: нарисовать схему, расставить фишки — раковины или камешки, и делать ходы.

Дошкольникам нравится играть в следопыта, которому нужно определить, кто оставил на пляже загадочные следы. Пока ребенок увлечен строительством замка можно оставить на песке отпечатки расправленной ладонью, сжатой в кулак, несколькими пальцами и тыльной стороной руки. Рекомендую вместе определить, кому принадлежат эти следы: зайцу, медведю, волку или снежному человеку?

Когда ребенок устанет, можно расстелить на песке полотенце и вместе посмотреть на облака. Возможно, большое облако будет похоже на тюленя, а маленькие — на кораблики или подводные лодки. Только перед тем как начать поиски облачных существ, лучше взять солнечные очки и головной убор.

Как играть с малышом на пляже

Заранее определить, в какие игры вы будете играть вместе, а какими попытаетесь заинтересовать ребенка, чтобы он играл в них самостоятельно.

Задействовать в игре природные материалы: раковины, камешки, веточки, листики и, конечно, песок.

Оставить большое ведро для игр дома — оно тяжелое и высокое, поэтому ребенок быстро устанет насыпать в него песок и не сможет его поднять и перевернуть.

Взять формочки и придумать с ними новые игры.

Устраивать в воде эстафеты, чемпионаты по фигурным броскам камней и играть в волейбол, футбол или салочки.

Если ребенок не умеет плавать, рекомендую не забыть про нарукавники, спасательный жилет или надувной круг, а на суше — про головной убор и солнцезащитный крем.

Играть в подвижные игры: бросать мяч, фрисби, бумеранг, запустить воздушного змея, радиоуправляемый самолет или устроить турнир по бадминтону.

Заранее придумать игру, где можно обойтись без игрушек, например, поиск клада.

Рисовать на песке мандалы и незаконченные картины.

Играть в крестики-нолики, шашки, рисовать и отгадывать следы на песке.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 февраля 2018
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором