Как я готовлю домашние кексы

С лимоном и миндалем или грушевый с корицей

Когда у меня плохое настроение или моральная усталость, я отвлекаюсь от забот и проблем с помощью выпечки. Нет, я не бегу в ближайшую кондитерскую — я бегу к плите. В моем шкафу всегда есть мука, сода, разрыхлитель, горький шоколад, сахар — это основа выпечки, которая не портится, дожидаясь своего часа. Плюс растительное и сливочное масло и яйца.

Когда я хочу сладенького, быстро делаю его сама. В серии статей про домашнюю выпечку расскажу о своих любимых рецептах. Сегодня будут кексы.

 

Лимонно-миндальный кекс за 50 минут

Уровень сложности: справится ребенок.

Ингредиенты для кекса: миндаль — 100 г, 2 яйца, половина чашки сахара, мягкое сливочное масло — 100 г, 1 лимон, половина чайной ложки разрыхлителя, мука — 100 г.

Ингредиенты для крема: сметана — 200 г, 1 чайная ложка крахмала, сахар и мед.

Оборудование: блендер, сотейник, духовка.

Измельчаю в блендере миндаль. Смешиваю яйца, половину чашки сахара и сливочное масло. Добавляю сок и цедру 1 лимона, половину чайной ложки разрыхлителя, муку и орехи. Тесто должно быть, как густая сметана. Запекаю его 40 минут при 180 градусах.

В это время делаю крем: сметану, сахар и мед подогреваю в сотейнике, добавляю чайную ложку крахмала. Хорошо перемешиваю пару минут и убираю с огня, как только крем начнет густеть. Когда кекс остынет, разрезаю вдоль, промазываю начинкой центр и верх.

Пряный кекс с грушами за 45 минут

Уровень сложности: новичок.

Ингредиенты для кекса: 2 яйца, щепотка соли, сахар, минералка — 2 столовые ложки, сливочное масло — 100 г, мука — 150 г, половина чайной ложки разрыхлителя, корица, гвоздика, груши.

Оборудование: венчик, 2 миски, сито, силиконовая форма, духовка. 

Взбиваю в крепкую пену 2 белка с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. В другую миску кладу 2 желтка, треть стакана сахара, 2 столовые ложки минералки и 100 г размягченного сливочного масла. Тоже взбиваю.

Просеиваю муку и разрыхлитель. Половину добавляю к желткам, затем аккуратно ввожу белки и оставшуюся муку. Добавляю корицу и две измельченные звездочки гвоздики.

Беру силиконовую форму, в которую ставлю груши. Выкладываю тесто и выпекаю при 180 градусах до готовности, примерно минут 30. Груши покупаю пожестче, чтоб они не превратились в кашу.

5 секретов приготовления кекса

  • Орехи лучше размельчать в блендере.
  • Тесто для кексов по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Для вкуса начинку следует добавить не только сверху, но и между слоями кекса.
  • Для лучшей консистенции муку добавляю не всю сразу, а сначала к желткам, потом к белкам яиц.
  • Чтобы груши не превратились в кашу во время запекания, они должны быть жесткими.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
2 марта 2018
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам