Как я покупала матрас

В ситуации, когда кровати нет

Я много лет спала на диване, но однажды захотела организовать себе новое спальное место. Возиться с продажей дивана и покупкой кровати мне было некогда, поэтому я решила приобрести матрас и просто положить его на разложенный диван. До этого я никогда не покупала матрасы и не представляла, по каким критериям его выбирают. Расскажу, как выбрала подходящий матрас.

Какой размер мне нужен

Обычно ориентируются на размер комнаты и кровати, если она есть. Стандартные размеры двуспального матраса 200X160 см, односпального — 200X90 см. В идеале матрас должен быть на 15 сантиметров длиннее вашего роста. Я заказала индивидуальные размеры под свой диван на сайте Ormatek — там есть такая опция.

Из какого материала

Типов матрасов много, они различаются по основе — пружины или латекс, и по типу материала — слои латекса или кокосовое волокно, а также по жесткости.

Я прежде всего ориентировалась на жесткость — мне нужен был средний тип, потому что на слишком мягком я не привыкла спать после дивана, а слишком жесткий рекомендуют только в исключительных случаях.

Еще я поставила себе ограничение в 5000 рублей. В этом ценовом сегменте мне подошел только матрас для диванов с ячеистым наполнителем из искусственного материала, по свойствам близкого к латексу. Остальные варианты оказались дороже, причем иногда более чем на пять тысяч рублей.

Если есть проблемы с позвоночником, перед покупкой матраса лучше проконсультироваться с врачом. И конечно, стоит учитывать свой вес, потому что каждый матрас рассчитан на определенное количество килограмм — в моем случае до 90.

С доставкой или без

В итоге я приобрела матрас по индивидуальном размеру, средней жесткости, на основе искусственного пенного ячеистого материала, по свойствам близкого к латексу. Он средней жесткости, принимает форму тела во время сна и быстро возвращается в первоначальное состояние после. При покупке я отказалась от доставки, потому что матрас привозят в упакованном виде: он сжат вакуумным способом и плотно скручен в цилиндр. Легко нести, везти в общественном транспорте и поднимать на третий этаж тоже оказалось не тяжело.

Как я выбрала матрас

Поставила ограничение — не дороже 5000 рублей. Выбрала ячеистый материал и среднюю жесткость. Обратила внимание на рассчетный вес в характеристиках матраса.
Заказала матрас по индивидуальным размерам. Отказалась от доставки и без труда привезла матрас в общественном транспорте.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
25 февраля 2018
Перейти к выбору диванных матрасов
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором