Как приготовить колбаски чевапчичи

Рецепт национального балканского блюда

Чевапчичи — колбаски из говядины, любимое блюдо народов Балканского полуострова. О блюде со столь интересным названием я узнал из назойливой телевизионной рекламы и решил его попробовать.

Не рискнул покупать в магазине полуфабрикат, потому что предпочитаю готовить своими руками. Делюсь классическим рецептом балканских чевапчичи, который оказался на удивление простым.

Сложность: новичок.

Ингредиенты для 8 колбасок: вырезка из говядины — 500 г, чеснок — 2 зубчика, перец и соль — по половине чайной ложки, щепотка пищевой соды.

Оборудование: мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside, гриль-пресс Polaris PGP 0903, терка, кастрюля, миска, доска.

Приготовить маринад

Для начала режу мясо на ломтики по 1-2 см. В классическом рецепте используют говядину, но ее можно заменить на курицу или свинину.

В кастрюлю наливаю воды 200-300 мг воды, добавляю перец, соль и протертый через терку чеснок. Можно поместить любые специи — я пробовал чевапчичи с паприкой и жгучим перцем.

Кипячу получившийся маринад на плите, охлаждаю и кладу в него порезанную говядину. Замоченное мясо ставлю в холодильник на 12 часов.

Сделать фарш

Промаринованные кусочки говядины перемалываю мясорубкой Polaris PMG 3043L ProGear Inside. Полученный фарш мешаю 10-15 минут. Чтобы волокна мяса стали чуть мягче, добавляю щепотку пищевой соды. Много соды не надо — колбаски получатся невкусные.

Чтобы сформировать колбаски, надеваю на мясорубку Polaris специальную насадку и еще раз пропускаю мясо. Нет ничего сложного — просто кладу фарш в лоток и нажимаю на кнопку. Подставляю разделочную доску к насадке и принимаю сырые чевапчичи. Доску лучше заранее смазать маслом, иначе колбаски из фарша прилипнут к ней.

Пожарить чевапчичи

Чтобы приготовить чевапчичи, пользуюсь гриль-прессом Polaris PGP 0903. После него на продуктах остаются аппетитные полоски, как будто жарил на мангале. Кладу колбаски на 10-15 минут, и блюдо готово.

Вместо гриль-пресса можно взять и обычную сковороду, но тогда чевапчичи придется обжаривать со всех сторон.

Чевапчичи подают на тарелке с лавашом и большим количеством овощей. Балканские колбаски придутся кстати и к пиву в качестве оригинальной закуски.

5 секретов приготовления чевапчичи дома

  1. Мясо должно пролежать в маринаде в холодильнике как минимум 12 часов.
  2. Дважды использую мясорубку Polaris PMG 3043L ProGear Inside — делаю фарш, а потом специальной насадкой формирую колбаски.
  3. Щепотка соды сделает мягче волокна мяса.
  4. Чтобы сырой фарш не прилип к доске, смазываю ее маслом.
  5. Обжариваю чевапчичи с помощью гриль-пресса Polaris PGP 0903
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
22 марта 2018
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам