Как развлечь ребенка в долгой поездке

Что мы берем с собой, чтобы двухлетний малыш не заскучал в дороге

Нашему сыну два года, но он уже ездил с нами в две автомобильные поездки по стране — из Западной Сибири в Центральную часть России. В первый раз я только набиралась опыта, ко второй поездке подготовилась основательно. Хочу поделиться лайфхаками мамы с маленьким путешественником на руках.

Читайте

Мы закупили в дорогу книжки с наклейками. Идеально, если они будут многоразовыми: мы сначала клеили их в книжки, потом просто на бумагу, потом везде — на маму, на себя, на кресло, машинки.

С маленьким ребенком выручают книжки-малышки. У нас книжек было очень много, читали их подолгу, ребенок хорошо засыпал под чтение монотонным голосом. Идеально, если в них есть задания для ребенка — это дает родителям полчаса тишины.

Набор книг Айрис-Пресс

Рисуйте

У нас было много раскрасок, а еще фломастеры и карандаши. Рисовала в основном мама, но пару картинок нарисовал и ребенок. С карандашами мы изучали цвета: достаешь карандаш, называешь цвет и предметы этого цвета. Чем больше набор, тем дольше можно играть.

Универсальным оказался цветной картон. За большим листом картона удобно прятаться — можно прямо в дороге устроить мини-игру в прятки. Картон можно рвать, сминать, делать из него фигурки.

Еще меня выручали аппликации из цветной бумаги. Дома я за полчаса нарезала из цветной бумаги несколько сюжетов — свинки, деревья с листочками, дома — и разделила их по папкам. Начинал клеить ребенок, заканчивала мама, но главное — сыну нравился сам процесс.

Набор карандашей 24 штуки

Играйте

Мы взяли в дорогу пальчиковые игры и кукольный театр. Они дают простор для фантазии, — особенно если взять много персонажей и вместе с ребенком придумывать, что они делают сегодня.

Оказалось, что мозаика — неплохой вариант для игр на остановках. Главное — взять запас из нескольких картинок, чтобы у ребенка был выбор. И заранее смириться с тем, что детали мозаики будут разбросаны по всей машине.

Масса для лепки — казалось бы, не самый подходящий для поездки в машине материал. Но мы использовали в качестве стола планшет для бумаги, и ребенку было удобно. Лепка в машине отлично развивает мелкую моторику, внимание и аккуратность. У нас был самый простой набор, несколько цветов в одной банке — покупали уже в дороге. Но в продаже есть и отличные тематические наборы с формочками.

На самый крайний случай у меня был в запасе планшет, куда скачала игры и мультики. Ребенок не любит долго сидеть за экраном, но планшет все равно здорово нас выручил. А когда до остановки оставалось проехать совсем немного, нам очень помогали мыльные пузыри — и вообще разряжали обстановку.

Еще я пела песенки, сочиняла сказки про все, что мы видели за окном. Мы обсуждали коров на лугу и проезжающие автомобили, использовали подручные материалы вроде салфеток.

Что взять в машину для поездки с ребенком

Книги. С наклейками и без, развивающие и с интересными заданиями для малыша.

Канцелярию всех видов. Чем рисовать, на чем рисовать, из чего складывать фигурки.

Игрушки. Желательно маленькие и такие, чтобы ребенок мог в процессе придумывать игрушкам роли и истории.

Мамину фантазию. Без нее последние полчаса дороги всегда проходят очень тяжело.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
21 февраля 2018
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором