Из чего производят 
корма для домашних животных 

Кафе и рестораны любят заманивать посетителей «домашней» кухней, ведь принято считать, что домашние вареники вкуснее и полезнее покупных. Может быть и так, но это утверждение справедливо только для людей и совсем не подходит для домашних животных. Для них еда с нашего стола слишком жирная и соленая, а кроме того, самостоятельно составить рацион, учитывающий все витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для собаки или кошки, очень трудно.

 

Мясо как основа

Собаки и кошки — хищники, поэтому в состав сухих и влажных кормов включены натуральные ингредиенты животного происхождения. Понаблюдайте за поведением львов и волков: сначала дикие животные съедают внутренние органы и содержимое кишечника своих жертв, и лишь потом начинают есть вырезку или лопатку. И это связано не только со вкусовой привлекательностью внутренних органов — именно в печени, легких, сердце и почках содержатся аминокислоты, белки, витамины, необходимые организму животного.

В сухом корме натуральные ингредиенты представлены в обезвоженном виде: сухое мясо птицы, рыбная, мясная, мясо-костная мука. Во влажном корме кусочки натуральных ингредиентов смешиваются с соусом, желе или перемалываются в паштет.

 

 

Не только мясо

Для полноценного питания животного одного мяса недостаточно. Как человек не может есть одни стейки, так и четвероногие питомцы нуждаются в разнообразном рационе. Но кроме того, животным нужно больше микро- и макроэлементов, чем людям. По данным исследований компании Mars Petcare и Центра питания домашних животных Waltham (Великобритания), собакам требуется в два раза больше кальция и калия, в 2,5 раза больше железа, в 1,3 раза больше витаминов Е и D, и в 188 раз меньше витамина К, чем человеку. Самостоятельно составить рацион, учитывающий эти потребности, практически невозможно, но в промышленных условиях это вполне реально.

В готовых кормах содержатся в необходимом количестве животные жиры, растительные масла, злаки, а также витамины и минералы. Кроме того, в рацион включают продукты растительного происхождения, которые являются источниками клетчатки — пищевых волокон, обеспечивающих правильное пищеварение. Клетчатка нужна животным для правильной моторики желудочно-кишечного тракта, установления оптимального баланса микрофлоры в кишечнике и поддержания нормального пищеварения.

Специальные добавки

У корма для щенков и котят, беременных и пожилых животных состав отличается от рациона для взрослых и здоровых питомцев. Производители готовых кормов создают рационы, обеспечивающие потребности животных, находящихся в определенном возрасте и состоянии. Например, в кошачьем корме учитывается неспособность животных к синтезу таурина и витамина А, а в рационах для щенков повышено содержание белков и минеральных веществ.

В корма для животных с особыми потребностями добавляют необходимые им вещества, например, глюкозамин, помогающий избежать проблем с суставами у крупных собак или экстракт Юкки Шидигера, уменьшающий интенсивность запаха из кошачьего туалета.

Необычные вкусы

Корма с необычными вкусами также делаются на основе мяса и субпродуктов и сбалансированы по питательным веществам, как и обычные рационы, поэтому безопасны для здоровья питомца. Экзотические вкусы помогают разнообразить меню, не нарушая схему питания животного.

Вкусовое сырье полностью соответствует составу, указанному на этикетке. Если в рационе заявлен определенный вкус, например, говядина и ягненок, то в рецепте действительно содержится не менее 4% говядины и мяса ягненка, где 4% — это не общее содержание мяса, а доля конкретного ингредиента в корме.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
15 марта 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором