Как фотографировать детей

Советы детского фотографа

С рождением ребенка многие родители начинают увлекаться фотографией. Фотографировать людей непросто, а делать красивые снимки детей еще сложнее. Я расскажу, как «ловить» трогательные моменты и раскрою несколько секретов профессиональных фотографов.

 

Подготовка

Спонтанные кадры, конечно, это хорошо, но к большой фотосессии все-таки лучше подготовиться заранее. Вам понадобятся: красивая одежда, игрушки, детская мебель и предметы интерьера. Чтобы оценить фон и задний план, сделайте несколько пробных фотографий без участия ребенка. На репетиции соберите все предметы вместе и составьте несколько цветовых композиций для разных фотографий.

Выбирая одежду и обувь, помните, что вещи должны быть не только красивыми, но и удобными. В колючей, узкой или слишком жаркой одежде, ребенок будет чувствовать себя неуютно — мучить ребенка ни к чему. Возьмите с собой несколько заранее составленных комплектов, чтобы можно было быстро переодеть ребенка, если одежда испачкается или вы решите поменять локацию.

В некоторых фотоаппаратах есть специальный режим «дети», в котором выделяются одежда и фоновые детали, а телесные тона остаются мягкими и естественными.

Позиционирование и кадрирование

Делайте фотографии разных планов: общего (ребенок в полный рост), среднего (по пояс) и крупного (портрет). Если вы снимаете в одном помещении, разные планы разнообразят снимки, и у вас будет из чего выбрать лучшие фотографии. Не снимайте ребенка с высоты своего роста сверху вниз — на фотографии получится большая голова и маленькое тело. Чтобы сохранить пропорции, присядьте на корточки и снимайте малыша на одном уровне с ним.

Удачные фотографии среднего и общего плана получаются, если соблюдать «правило третей». Визуально разделите кадр на три части, как бы проводя три вертикальные и три горизонтальные линии. Во многих фотоаппаратах в видоискателях такая функция уже есть. Чтобы создать ощущение динамичности и пространства в кадре, фигура ребенка должна находиться не в центре, а немного сбоку — ближе к левой или правой трети. Старайтесь, чтобы руки, ноги, кисти и ступни полностью помещались в кадр, исключение — портретная съемка. Играйте с ракурсами: снимайте в анфас, в профиль или со спины.

Фокусировка

Независимо от красоты и количества декораций, ребенок — главный объект, и на него делается визуальный акцент. Фотографируя детей в интерьере, следите, чтобы предметы не перебивали фокус. Если, конечно, не хотите, чтобы в центре внимания оказалась ваза или фамильное кресло.

Хорошие фотографии получаются в режиме «портретная съемка». Чтобы кадр выглядел профессионально, снимайте лицо крупным планом, а фон размывайте. Для создания такого эффекта ребенка и объекты на заднем плане должно разделять расстояние в несколько метров. Если вы фотографируете малыша на фоне цветущей сирени, попросите его немного отойти от дерева. В зависимости от зума фотоаппарата, ребенок может стоять ближе или дальше. Фон размывается сильнее при съемке на некотором расстоянии с большим зумом, с близкого расстояния же эффект получается более слабым.

Если не хотите разбираться с настройками, фотографируйте в «портретном режиме» — оптимальные параметры будут выставлены автоматически. При настройке вручную диафрагма должна быть большой, то есть значение f от 5,6 и ниже.

Освещение

Мягкий рассеянный свет — лучшая декорация. Чтобы «поймать» нужное освещение, фотографируйте днем на улице. Свет должен падать на ребенка сверху, немного сбоку (примерно под углом 45 градусов) или спереди. При ярком солнечном свете получаются «засветы» и резкие тени, поэтому в такую погоду лучше гулять без фотоаппарата.

В помещении добиться подходящего освещения сложнее. Если вы всерьез увлеклись процессом, начните снимать со специальными лампами. Для первых съемок используйте солнечный свет из окна — ребенок должен находиться к нему лицом. Как и во время уличной съемки, фотографируйте в пасмурный день, чтобы избежать резких теней и пересветов.

Фотографируя в темноте, включайте ночные режимы съемки, увеличивайте количество ISO (показатель светочувствительности) или используйте внешнюю вспышку. Чтобы лицо ребенка не получилось слишком бледным, направляйте вспышку в потолок — свет будет отражаться от него и рассеиваться по всей комнате. Похожий «смягчающий» эффект получится, если прикрепить к вспышке лист белой бумаги.

Съемка в движении

Фотографии, на которых ребенок едет на велосипеде, играет с собакой или бросает родителям мяч, получаются живыми и веселыми. Чтобы избежать смазанных кадров, снимайте в режиме «спорт» или «серийная съемка». За четкость движущихся объектов отвечает параметр «выдержка», выбирайте значение 1/500 и выше. Если установите большую диафрагму, фон получится размытым.

Для фотосессий в воде нужна камера, которая не боится брызг, работает в любых погодных условиях и имеет широкоугольный зум-объектив. Подводные кадры можно делать водозащищенным фотоаппаратом или смартфоном. Многие дети любят фотографировать самостоятельно, поэтому чтобы не разбить корпус или объектив, выберите камеру с ударопрочным корпусом и будьте готовы в любой момент поймать фотоаппарат.

 

Как заинтересовать ребенка

Чтобы кадры получались удачными, не нужно просить ребенка все время смотреть в камеру и специально привлекать его внимание. Превратитесь в папарацци и постарайтесь «поймать» моменты, когда ребенок занят чем-то интересным — играет в догонялки с друзьями, собирает конструктор или надувает мыльные пузыри. Рано или поздно он посмотрит на вас, и в этот момент нужно постараться успеть сделать снимок. Если ребенок не захочет участвовать в процессе, ничего страшного. Очень часто красивые фотографии получаются в тот момент, когда модель не смотрит в камеру.

Если хотите снять портрет, у профессиональных фотографов есть несколько приемов, которые помогают привлечь внимание ребенка. Малышам нравятся громкие, но не пугающие звуки — можно погреметь погремушкой или спеть песенку. Фотографируя детей постарше, улыбайтесь, шутите и смейтесь. Ребенок поддержит ваше хорошее настроение и тоже развеселится. Если малыш капризничает, не заставляйте его фотографироваться через силу — искренней улыбки не получится. У детей быстро меняется настроение: сделайте перерыв, во время которого ребенок отдохнет и, возможно, будет фотографироваться с большим удовольствием.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
23 августа 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором