Как выбрать матрас

От правильного выбора матраса во многом зависит качество сна и, как следствие, здоровье человека. Основными критериями выбора являются жесткость изделия, его конструкция, габариты и наполнители. При этом каждый параметр подбирается в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей человека.

Конструкция матраса

Основу пружинных моделей составляет конструкция из стальной проволоки — пружинный блок. Такие матрасы отличаются большей износостойкостью и долговечностью, не имеют ограничений по весу спящих и обладают хорошим анатомическим эффектом за счет точечной работы пружин.

Беспружинные матрасы изготавливаются из натуральных или искусственных материалов и могут состоять из моноблоков или собираться из нескольких различных слоев. Такие вариации обеспечивают изделиям различную степень жесткости. Беспружинные модели не скрипят и не пружинят, имеют меньший вес, и их можно эксплуатировать на трансформируемых основаниях.

Пружинный блок

При выборе пружинного блока следует обратить внимание на количество пружин. Чем больше пружин имеет матрас, тем более точечно он подстраивается под анатомические изгибы тела и создает более качественную поддержку мышц для их полного расслабления.

При покупке пружинного матраса важно учитывать разновидность пружинного блока. В матрасах с зависимым пружинным блоком «Боннель» все пружины соединяются между собой. Такой блок отличается долговечностью и дешевизной, но сильно уступает в ортопедических свойствах, так как связанные пружины неспособны оптимально подстраиваться под изгибы тела человека.

В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина находится в индивидуальном чехле и работает автономно, благодаря чему достигается хорошая анатомическая поддержка.

Наполнители

Все матрасы — как пружинные, так и беспружинные — имеют в своем составе различные комбинации наполнителей, таких как кокосовая койра, войлок, латекс, пена с памятью формы и другие. Различные сочетания данных материалов определяют степень жесткости изделия. Кокос и войлок отвечают за усиление жесткости матраса, а такие наполнители как латекс, пена, синтепон, холлофайбер придают изделию комфортную мягкость.

От качества наполнителей зависит экологичность и гипоаллергенность матраса, поэтому следует проверять наличие сертификатов на все используемые материалы.

Жесткость

Определяя степень жесткости будущего матраса, нужно ориентироваться на вес, возраст и другие физиологические особенности человека.
Новорожденным и детям до 12 лет рекомендуются матрасы с высокой степенью жесткости. Подросткам и молодым людям до 25 лет подойдут модели средней жесткости. Взрослым людям стоит выбирать жесткость в соответствии со своим весом:

  • до 55 кг подойдут мягкие матрасы без кокосовой койры, либо с толстой прослойкой из мягких слоев поверх кокоса;

  • людям весом от 55 до 90 кг лучше остановиться на средней жесткости спального места;

  • тем, кто весит более 90 кг, подойдут матрасы с высокой степенью жесткости — это могут быть матрасы с усиленным пружинным блоком или с двойным слоем кокосовой койры.

Если у партнеров наблюдается большая разница в весе, следует ориентироваться на больший вес, либо выбирать модели матрасов с разной жесткостью спальных мест.

Пожилым людям не рекомендуется спать на жестких матрасах из-за риска возникновения проблем в межпозвоночных дисках. Лучше всего остановить свой выбор на мягких и среднежестких моделях.

Если имеются какие-либо проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перед выбором матраса следует обратиться к специалисту. Каждый случай индивидуален и требует квалифицированного совета врача.

Размер

Размер спального места во многом зависит от площади спальни. Конечно, чем больше кровать, тем удобнее человеку на ней расположиться. Если места в комнате немного, следует соблюдать минимальные требования к размерам изделия: длина матраса должна быть больше роста человека примерно на 20 см, а ширина одного спального места должна быть равна двойной ширине плеч спящего. Самыми распространенными размерами для двуспальной кровати являются матрасы шириной 140, 160 и 180 см и длиной 190 и 200 см.

Дополнительные опции

Некоторые модели матрасов имеют смотровые молнии, которые позволяют будущему владельцу убедиться в том, что наполнение матраса соответствует паспорту изделия. Однако, в последнее время производители отходят от практики встраивания молний в конструкцию матраса и оставляют эту опцию только в бюджетных линейках.

Некоторые модели матрасов имеют съемные чехлы, которые облегчают уход за изделием. Такие чехлы можно стирать или сдавать в химчистку, обеспечивая лучшую гигиену спального места. 

Выбирая матрас, перед покупкой попробуйте полежать на разных моделях и оценить свои ощущения и степень комфортности изделий. Это можно сделать в любом специализированном салоне товаров для сна.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
18 декабря 2015
Перейти к выбору матраса
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором