Как организовать автополив участка

Традиционные способы полива с помощью шланга или лейки занимают много времени и не позволяют точно дозировать количество воды, необходимое разным растениям. А если лето выдалось жаркое и засушливое, уход за участком рискует превратиться в ежедневную пытку. Системы автоматического полива могут взять на себя всю эту работу и помогут садоводам и огородникам сэкономить время. 
 

Преимущества автополива

Таймер, которым снабжены системы, запускает полив в строго определенное время. Можно задать любую периодичность полива для разных участков, в том числе и в зависимости от погодных условий. Регулировка напора внутри трубопровода и продолжительности работы автополива позволяет точно дозировать объем воды, выливаемой на растения. Вода из систем автополива поступает в виде капель или мелких брызг, из-за чего на почве не образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням растений. Также использование систем автополива экономит воду.

 
Типы автополива 

Системы автоматического полива делятся на два основных типа: дождевальные и капельные. Дождевальная система распыляет воду в воздухе, которая затем оседает на землю в виде капель. С ее помощью можно обрабатывать участок садовой химией, удобряя почву и уничтожая насекомых-вредителей.

Дождевальную систему лучше использовать для ухода за открытыми участками, где растут декоративные кустарники, деревья или посажен газон. Выдвигающиеся распылители устанавливаются вровень с поверхностью земли и не мешают работе газонокосилки.

Капельная система подает воду непосредственно к корням растений. Листья, стебли и ветви остаются сухими, не гниют от переувлажнения и не выгорают из-за образования водяных линз. Использование капельной системы заметно уменьшает расход воды.

Капельную систему оптимально применять для полива плотных групп насаждений — клумб и альпийских горок, которые могут скрыть проложенные трубки. Также капельные системы используются на грядках и в теплицах. Полив под корень полезен овощам: помидорам, огурцам, перцам, тыквам, кабачкам и баклажанам.


Установка 

Для обустройства обоих типов систем автоматического полива в первую очередь требуется источник воды. Это может быть как центральный водопровод, так и стационарная емкость. Естественные открытые водоемы не подходят для организации автополива, так как водоросли быстро забьют трубы.

Рядом с источником воды устанавливается фильтр, насос, регулятор давления и контроллер для программирования режимов полива. Затем по всему участку выкапываются траншеи и разводится пластиковый трубопровод, для которого обычно используют ПНД-трубы.

При установке дождевальной системы перед подключением распылителей на трубопровод устанавливаются электромагнитные клапаны, регулирующие попеременное их включение. Распылители делятся на два вида: выдвижные и переносные.

В скрытых системах дождевального полива применяются выдвижные распылители. При подаче на распылитель воды под давлением стержень с форсункой поднимается над поверхностью земли и орошает участок. Роторные форсунки поливают одной струей по заданному периметру, а веерные — поливают сразу несколькими тонкими струями.  

В переносных системах нет подвижного стержня. Распылители вручную устанавливаются на участке и подключаются к водопроводу. Для таких систем выпускают большее количество видов форсунок: роторные, статические, импульсные и осциллирующие. Статические форсунки похожи на веерные, они не имеют подвижных частей и поливают фиксированный участок сада узкими струями. Импульсные форсунки отличаются большой дальностью полива.

Осциллирующие форсунки раскачиваются из стороны в сторону и используются для полива прямоугольных участков.

В зависимости от типа капельной системы — трубчатой или ленточной — к основному трубопроводу подсоединяется жесткие трубки или эластичные шланги, разложенные в земле под растениями. В трубчатых системах вода к корням поступает по встроенным каналам-капиллярам, в ленточных — через отверстия-капилляры.
 

Настройка параметров

Соблюсти основные параметры полива — время, периодичность и интенсивность — позволяет контроллер системы со встроенным таймером. На нем задается нужная программа, которая через группу электромеханических клапанов управляет подачей воды в каждой линии. Продвинутые модификации контроллеров позволяют настроить полив на год вперед.

При необходимости контроллер дополняется различными датчиками, влияющими на работу системы. К примеру, можно установить датчик дождя, отключающий полив во время осадков, или датчик влажности почвы, уменьшающий интенсивность полива в пасмурные и прохладные дни.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
9 августа 2016
Перейти к выбору систем управления поливом
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором