Как организовать отопление на даче

Создание работоспособной и эффективной системы отопления на даче — непростая задача, при реализации которой необходимо учитывать несколько факторов: частоту и продолжительность пребывания на даче, а также технические особенности конкретного объекта. В этой статье мы расскажем об одном из вариантов организации отопления

 

Газовое оборудование

Использование газа гораздо менее затратно, по сравнению с другими источниками энергии — дизельным топливом или электричеством. Если жилой объект газифицирован, оптимальным решением станет приобретение газового котла настенного или напольного типа. Первый вариант используют, если площадь дома составляет 200 – 250 кв. м. Для отопления большей площади рекомендуются высокомощные напольные котлы.

Расчетливые и предусмотрительные хозяева нередко для подстраховки устанавливают также и электрокотел в качестве резервного источника тепла на тот случай, если возникнут перебои с газом, или газовый котел выйдет из строя.

Работу отопительного агрегата можно настроить в соответствии с личными представлениями о комфорте, а также в зависимости от посещений дачи. Например, уезжая на несколько часов или дней, можно переключить газовый котел в режим поддержания минимального тепла, чтобы исключить риск промерзания дома и коммуникаций. В бюджетных моделях это делается при помощи механического регулятора, в более дорогих используется электронный программатор.

Некоторые производители допускают установку дополнительного GSM-модуля — в этом случае возможно удаленное управление котлом SMS-сообщениями или через приложение для смартфона.

Электрооборудование

Если газ отсутствует, или дача посещается нечасто, например, только по выходным, самым доступным решением станет установка электрического котла или конвекторов (из расчета 1 кВт на 10 кв. м). Как правило, на общих собраниях садовых товариществ определяют максимальный норматив на каждый дом, исходя из возможностей трансформатора, установленного на территории товарищества.

Средняя электрическая мощность, потребляемая садовым домом, обычно не превышает 6 кВт; дача или дом, в котором живут круглый год, потребляют около 15 кВт. При расчете необходимо учесть мощность всех электроприборов в доме, включая конвекторы или электрокотел.

Газгольдер

Если по каким-то причинам установка электрического оборудования невозможна, например, из-за слабой и ненадежной проводки, и жилое здание не газифицировано, эффективным решением станет приобретение газгольдера в связке с газовым котлом. Для создания полностью автономной системы отопления этот комплект необходимо дополнить газовым генератором. Он позволит поддерживать работоспособность котлов, насосов и прочего оборудования, которому необходимо электропитание.

Газгольдер представляет собой надежную и прочную цистерну из стали, объем которой варьируется от 2000 до 10 000 л. Она устанавливается под землей и подключается к газовому отопительному оборудованию. Использование газгольдеров безопасно, поскольку они устойчивы к коррозии, паводкам, подвижкам грунта и имеют несколько степеней защиты.

Варианты установки

Для дачного домика старой постройки без водопровода, с плохой теплоизоляцией и слабой электропроводкой, который используется для сезонного проживания с весны по осень, недорогим и простым способом отопления станет использование дровяного котла. Продолжительность работы на одной закладке топлива может существенно отличаться, в зависимости от модели и производителя. Недорогие агрегаты отапливают помещение на протяжении 5 – 6 ч, более производительные конфигурации не потребуют дополнительной закладки топлива в течение 12 – 18 ч.

В дачном доме с водопроводом, качественной теплоизоляцией и электропроводкой, который используется для сезонного проживания с весны по осень, наличие водопровода обязывает хозяев подготовить дом к зимнему периоду. В этот период необходимо либо полностью слить воду, чтобы во время морозов трубопровод не разорвало, либо постоянно поддерживать в доме минимальную плюсовую температуру. Наиболее экономичным способом поддержания постоянной минимальной температуры является использование газового котла, на втором месте по затратам — отопление электрокотлом или конвекторами.

Для отопления дачного домика старой постройки без водопровода, с плохой теплоизоляцией и слабой электропроводкой, который посещается только по выходным в течение всего года, универсальным и доступным решением станет установка твердотопливного котла. В зависимости от модели и производителя одной-двух закладок дров будет достаточно для создания комфортных условий в течение выходных.

В новый дачный домик с водопроводом, качественной теплоизоляцией и электропроводкой, который посещается только по выходным в течение всего года при наличии газа можно установить настенный или напольный газовый котел в качестве основного источника тепла и электрический котел в качестве вспомогательного. Он будет включаться во время отсутствия хозяев и только при отрицательной температуре. При отсутствии газа основным отопительным агрегатом может служить твердотопливный или пеллетный котел.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
13 января 2017
Перейти к выбору отопительного котла
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам