Как подключить душевую кабину

 

Душевая кабина — отличная альтернатива классической ванной, особенно в малогабаритной квартире с небольшим санузлом. Самостоятельная установка и подключение душевой кабины — процедура достаточно простая и не вызовет трудностей даже у несведущего в делах ремонта человека. Кроме того, монтаж душа своими руками позволит сэкономить изрядную сумму.

 

Выбор душевой кабины

Открытые модели душевых кабин — бюджетный вариант, они имеют в составе меньше элементов. Часто это конструкции без верхней крышки с двумя стенками, которые огораживают пространство в углу ванной комнаты. Они могут быть с поддоном и без.

Модели закрытого типа или душевые боксы — полностью изолированные автономные конструкции с поддоном, стенками, герметичными дверцами и потолком.

Инструменты и материалы

Для самостоятельной установки душевой кабины необходимы разводной ключ для установки поддона на раму при помощи шпилек, шуруповерт или фигурная отвертка для затягивания крепежа, сверло небольшого диаметра для перфорации отверстий в стенах, пистолет для герметика и сам герметик. Кроме того, вам понадобятся два шланга для подвода воды, переходник на канализацию (диаметр подбирается в зависимости от сливного отверстия поддона) и антибактериальный силикон.

Подводка слива

Один конец сливного шланга кабины подсоединяется к выходу канализации (может понадобиться переходник нужного диаметра). Место соединения герметизируется. Другой конец крепится через уплотнительную прокладку с герметиком без клея к сточному отверстию. После установки нужно проверить систему на отсутствие протечек, пустив ненадолго воду.

Установка поддона

Сначала к стене или к самому поддону (в зависимости от конфигурации кабины) крепятся уголки для декоративной панели. Если предусмотрена рама, то на нее при помощи шпилек устанавливается поддон. Гайками подбирается нужная высота и выставляется уровень, после чего гайки следует затянуть. Если дно душевой кабины оснащено ножками, выровнять их можно с помощью изменения высоты винтами.

Установка стенок

Ограждающие элементы кабины устанавливаются в соответствующие пазы поддона и крепятся к стенам комплектными кронштейнами. Далее монтируются направляющие для раздвижных дверей. Места всех соединений герметизируются, так чтобы не залить штатные пазы поддона для стока воды. После чего можно установить верхнюю панель.

Завершение установки

После всех описанных выше операций к душевой кабине подводится вода и, если нужно, электропитание для освещения, радио и других дополнительных функций. Далее устанавливаются дверцы — они могут быть на роликовом механизме или на петлях.

После этого нужно провести окончательную проверку на герметичность пуском воды. Если протечек не обнаружено, пространство под поддоном можно закрыть декоративными панелями. Если подтеки все же появились, следует заново герметизировать ненадежные места.

Пользоваться кабиной можно после полного высыхания герметика — в зависимости от марки на это может уйти до 24 часов.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
27 февраля 2017
Перейти к выбору душевой кабины
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором