Как подобрать строительный лак

Лаки используются для придания блеска окрашиваемых поверхностей и улучшения их эксплуатационных характеристик. Это прозрачные растворы природных или синтетических пленкообразователей на основе масла, спирта или скипидара с добавлением пластифицирующих и других веществ.

 

Типы лаков

Лаки бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

Однокомпонентный лак — это готовый к применению состав с добавлением растворителя или на водной основе. Предназначен для обработки изделий, не подвергающихся повышенному внешнему воздействию.

В состав двухкомпонентного лака входят основа и отвердитель, которые перед использованием необходимо смешать в определенной пропорции. Для таких покрытий характерна высокая устойчивость к механическому и физико-химическому влиянию.

Состав

Основой для алкидных лаков являются искусственные пентафталевые и глифталевые смолы. Такие лаки быстро высыхают, стойки к истиранию и другому неблагоприятному воздействию. Они подходят для помещений, требующих частой уборки.

Лаки на водной основе экологичны, гипоаллергенны, быстро высыхают, но легко поддаются негативному внешнему воздействию. Применяются для внутренних работ в гостиных, спальнях и детских комнатах,.

В качестве основы масляных лаков используются олифа или натуральное масло. Их преимущества: экологичность, устойчивость к влаге и УФ-излучению. Недостатки: длительное высыхание, появление со временем желтоватого оттенка.

Битумные лаки имеют черный цвет и используются для защиты деревянных и металлических изделий от гниения и коррозии, а также обладают электроизоляционными свойствами. Недостатки: невысокая устойчивость к ультрафиолету и перепадам температуры.

Полиуретановые лаки могут использоваться как для наружных, так и внутренних работ. Не имеют запаха, надежны и долговечны.

Нитролаки — недорогое покрытие, легко наносится и быстро сохнет, но не отличаются особой стойкостью. Подходят для покрытия недорогой мебели и сувениров, не рекомендуются для пола.

Эпоксидные лаки отличаются долговечностью и стойкостью к истиранию, агрессивным средам и влаге. Используются как для покрытия полов с высокой нагрузкой (в общественных местах, цехах и т.д.), так и для защиты металлических изделий.

Кремнийорганические лаки — влаго- и термостойкое покрытие. Не теряет своих защитных свойств при температуре до +700 °C. Применяется для покрытия двигателей, теплообменников, печей, дымовых труб и т.д.

Внутренние и внешние работы

Лаки для наружных работ образуют прочное эластичное покрытие, способное выдерживать расширение и сжатие материала из-за сезонных перепадов температуры. Они устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, влаги и химических веществ. К таким покрытиям относятся алкидно-уретановые и полиуретан-акриловые лаки.

Лаки для внутренних работ отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Такие лаки экологичны, у них практически отсутствует запах. Внутри помещений используются лаки на водной основе, а также акриловые и алкидно-карбамидные покрытия.

Универсальные лаки могут применяться как снаружи, так и внутри помещения. Обладают усредненными характеристиками эластичности и твердости, устойчивы к различным видам внешнего воздействия. Универсальными считаются полиуретановые, алкидные, нитроцеллюлозные и масляные лаки.

В отдельную категорию относят декоративные лаки. С их помощью окрашиваемым поверхностям придают особые акценты, например, эффект мокрого камня.

Материалы поверхности

Лаки для деревянных изделий устойчивы к ультрафиолету, воздействию воды, перепаду температур, механическим повреждениям. К таким относятся алкидные, полиуретановые, алкидно-уретановые лаки.

Для напольных покрытий подойдут лаки для дерева с повышенной стойкостью к механическим повреждениям, придающие блеск и соответствующие высоким стандартам экологической и пожарной безопасности. Идеальными для паркета являются алкидно-карбамидные и двухкомпонентные полиуретановые лаки.

Лаковое покрытие для камня должно защищать его в первую очередь от химических воздействий, а также подчеркивать декоративные свойства материала. Для этих целей используются акриловые или силикон-акриловые лаки.

Для покрытия бетона, тротуарной и облицовочной плитки применяются особо устойчивые к внешнему воздействию лаки, наиболее предпочтительны полиуретановые.

Изделия из металла лак должен защищать от коррозии, подчеркивая структуру. Для этого используются полиуретановые, эпоксидные и битумные лаки.

Яхтный (палубный) лак особо устойчив к воздействию воды и УФ-лучей. Он находит применение для отделки поверхностей на морских и речных судах.

Также используется для покрытия деревянных поверхностей: дверей, стен, оконных рам и т.д. Изготавливается на полиуретан-алкидной и алкидно-уретановой основе.

Степень глянца

Степень глянца — показатель блеска поверхности, покрытой лакокрасочным средством, который выражается в процентах. Выделяют следующие виды лаков:

26 мая 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам