Как похудеть
с помощью фитнес-балета

Девушки приходят на занятия фитнес-балетом, чтобы исправить осанку и привести в порядок фигуру. Я расскажу о вещах и аксессуарах, которые сделают процесс похудения быстрым и легким.

 

Методика

Методика, которую я использую, сочетает основы боди-балета, растяжки с гимнастическими элементами и силовыми упражнениями. Мы не качаем тело, а прорабатываем все основные группы мышц с помощью базовых элементов, которые подходят людям с любым уровнем физической подготовки.

 

Экипировка

Чтобы калории быстрее сжигались, надевайте спортивные вещи, сшитые из плотных материалов: шорты, леггинсы, гетры, болеро. В них создается эффект «сауны», пот выделяется быстрее, а вместе с ним из организма выходят лишние жиры. Термопояс хорошо помогает избавиться от жира в боках.

Снаряды

Первое, что видят мои ученицы, придя в класс — это балетный станок. Он помогает правильно держать спину, руки и корпус во время упражнений и не дает расслабляться мышцам живота — это хорошая нагрузка на пресс и ягодицы. Для домашних занятий подойдет мобильный станок — он легко разбирается и занимает мало места, а если вы планируете заниматься вместе с ребенком, выбирайте станок, который можно поднимать или опускать. В качестве станка можно также использовать шведскую стенку, стул или подоконник, но балетный станок все же удобнее. У станка можно выполнять деми-плие (полуприседание) и махи ногами назад для тренировки ягодичных мышц.

 

На гимнастическом коврике можно выполнять упражнения с мячом или роллами для самомассажа. Для простых упражнений подойдет мяч для йоги диаметром от 15 до 20 см. Чтобы убрать лишние сантиметры в области живота, положите мячик на коврик, лягте на него животом и медленно выполняйте круговые движения, чтобы мяч как бы прокатывался по всей поверхности живота. На мяче также можно сидеть и прокатывать его под ягодицами. А если положить мяч под поясницу и покататься на нем, то расслабятся мышцы нижней части спины и подтянутся контуры тела.

Примерно по такому же принципу действуют и массажные роллы. Они более жесткие и сильнее воздействуют на крупные и мелкие мышцы ягодиц, внутреннюю и верхнюю поверхность бедер. Массаж с мячиками или с роллами восстанавливает тело после тренировки, увеличивает приток крови к мышцам, активизирует обменные процессы.

С помощью гимнастической резинки можно убрать жировые складки на боках, сделать более рельефными предплечья и руки. Поднимите руки вверх, натяните ленту и наклоняйтесь вправо и влево. Гимнастическую резинку также можно задействовать в упражнениях, направленных на улучшение растяжки и гибкости.

Для увеличения кардионагрузки можно использовать утяжелители для рук и ног, которые крепятся на запястьях и щиколотках. Они бывают разного веса — для сжигания жира стоит рассматривать утяжелители от 0,5 до 1 кг, но даже перед тренировкой с маленьким весом необходимо проконсультироваться с врачом.

Упражнения на растяжку (стретчинг) делают похудевшее тело красивым и изящным. Самые простые и эффективные упражнения — это махи ногами назад и в сторону. Их выполняют на плотном, не скользком и достаточно мягком коврике для йоги. Чтобы локти и колени не болели во время занятий, выбирайте коврик толщиной 4,5 – 6 мм.

 

Питание

Похудение — это не только регулярные упражнения, но и рацион, учитывающий количество и калорийность пищи. Оптимальную норму ежедневных калорий лучше всего рассчитать вместе с профессиональным диетологом.

Старайтесь пить больше воды, уменьшите количество быстрых углеводов и включите в ежедневный рацион побольше овощей. Вес контролируйте с помощью напольных весов, а для рассчета количества еды, которое можно съесть за один прием пищи, используйте кухонные весы.

Гаджеты

Занимайтесь с фитнес-браслетом или «умными часами», которые измеряют пульс, считают шаги, количество сожженных калорий, средний темп выполнения упражнения и сигнализируют о том, что пора сделать перерыв и отдохнуть.

О том, какие еще гаджеты и бытовые приборы помогают вести здоровый образ жизни, правильно питаться и хорошо себя чувствовать читайте в нашей статье «Гаджеты, которые помогают похудеть».

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 марта 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором