Как повысить иммунитет 

Советы врача 

Сегодня все стремятся вести здоровый образ жизни, и в это понятие входят не только ежедневные пробежки и фермерские продукты, но и минимальное количество больничных листов. Состояние здоровья человека во многом зависит от иммунитета, поэтому давайте разберемся, как его можно укрепить.

 

Что такое иммунитет

Иммунитет — это сложная система, защищающая организм от болезней и инфекций. Когда иммунная система сталкивается с чужеродным объектом — бактерией или вирусом, она вырабатывает особые протеины — антитела. Когда говорят, что у человека хороший иммунитет, это означает, что в организме вырабатывается достаточное количество антител, они активны и могут справиться с болезнетворными микроорганизмами, чужеродными телами и веществами.

Существуют группы людей, у которых более низкий иммунитет. Группами риска являются дети и пожилые люди — у них чаще всего возникают простудные заболевания, и этой категории нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья. Чаще всего симптомы пониженного иммунитета проявляются в межсезонье, когда внешние факторы способствуют частой заболеваемости. Среди этих симптомов частые простудные заболевания и синдром хронической усталости.

От чего зависит иммунитет

Основы иммунитета закладываются с самого рождения. В первые шесть месяцев ребенок с молоком матери получает ее антитела, поэтому так важно грудное вскармливание. Также детям проводят плановую вакцинацию, создавая специфические барьеры на пути инфекции. 

У взрослых иммунитет во многом зависит от качества питания. При правильно подобранном рационе в организме создается сбалансированная микрофлора, поступают все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. «Правильное» сочетание бактерий обеспечивает локальный иммунитет, препятствуя внедрению патогенных микроорганизмов.

Часто изменение микрофлоры происходит после курса антибактериальной терапии, либо вследствие перенесенного гастроэнтерита, реже при таких заболеваниях как болезнь Крона, либо неспецифический язвенный колит. В таких случаях мы назначаем препараты, содержащие культуры микроорганизмов — пробиотики и препараты, содержащие вещества для питания этих микроорганизмов — пребиотики. Но стоит помнить, что длительность и кратность приема таких препаратов должна быть довольно высокой. Стоит также обращать внимание на количество бактерий в капсуле или таблетке, их количество должно исчисляться миллиардами, в противном случае терапия будет малоэффективной. Хороший вариант — препараты в которых одновременно содержатся и пробиотики, и пребиотики, например, максилак и линейка препаратов риофлора.

Существует мнение, что определенные продукты могут напрямую влиять на иммунитет, например, йогурты. Однако, то количество йогурта, которое мы едим на завтрак, не настолько велико, чтобы хоть как-то повлиять на иммунитет. Поэтому йогурты — это скорее вкусно, чем полезно.

Как повысить иммунитет

Бытует мнение, что иммунитет можно повысить не только с помощью современных медицинских препаратов, но и народными средствами, например, пить травяной чай с женьшенем и зверобоем или настойку с эхинацеей. На самом же деле они являются адаптогенами, то есть стимулируют организм в целом и не оказывают точечного воздействия на иммунитет. 

Употреблять подобные препараты можно в качестве поддерживающей терапии, если у вас нет на них аллергии. Меду тоже приписывают иммуномодулирующее действие — конечно, при правильном употреблении он полезен, так как содержит полезные микроэлементы и витамины, но на иммунную систему он также не оказывает прямого воздействия.

Самый простой научно подтвержденный способ повысить иммунитет — это пропить курс витаминов и минералов. Перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс и определить дозировку. 

Для пациентов, страдающих иммунодефицитными состояниями, разработаны специальные препараты, стимулирующие продукцию иммунокомпетентных клеток и их активность. Они назначаются врачом-иммунологом после тщательного обследования с определением иммунного статуса и количества иммунокомпетентных клеток.

Существует такое понятие, как интерфероновый статус — способность организма противостоять вирусной инфекции. Интерфероны — это белки, включающие защитную программу при вирусном поражении клетки. Раньше использование препаратов на основе интерферона или его индукторов и иммуномодуляторов (препаратов, влияющих на активность иммунокомпетентных клеток) было довольно распространено, и часто подобную терапию назначали при респираторно-вирусных заболеваниях. В России и сейчас насчитывается большое количество подобных препаратов, однако в мировой практике наблюдается тенденция использования интерферонов и иммуномодуляторов для лечения более серьезных заболеваний, например, рассеянного склероза.

Ну и укрепить иммунитет можно правильным распорядком дня, где на сон отводится не менее семи часов, а также дозированной и индивидуально подобранной физической нагрузкой — бег, велосипед, силовые тренировки.

Виды иммунитета

Иммунитет бывает специфический и неспецифический. Неспецифический иммунитет обеспечивает реакции организма на все чужеродные объекты и взаимодействует с ними по одной и той же схеме. Он не обладает памятью о перенесенных заболеваниях. Пример неспецифического иммунитета — воспалительная реакция при попадании в кожу занозы: ранка начинает болеть, а потом появляется гной. Если вы в следующий раз загоните себе занозу, организм будет реагировать точно так же. Все иммуностимуляторы и модуляторы относятся к препаратам, влияющим на неспецифический иммунитет.

Специфический иммунитет характеризуется  определенной реакцией на конкретный возбудитель. Он вырабатывается после перенесенных заболеваний, например, детских инфекций, либо после проведения вакцинации. При этом в организме сохраняется память о конкретном возбудителе, а повторное инфицирование вызовет более быстрый ответ. Например, если ребенок переболел ветрянкой, то за время болезни у него вырабатывается иммунитет к вирусу ветряной оспы, и в следующий раз при попадании вируса в организм человек уже не заболеет.

Создать специфический иммунитет можно различными вакцинами. Для профилактики ветряной оспы можно использовать окавакс, для профилактики гепатита В — энджерикс В, для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) — приорикс, а от дифтерии и столбняка большинству из нас делали АДСМ. Сейчас разработано огромное количество современных вакцин, которые воздействуют на вирус различными способами: живые, содержащие ослабленный вирусный агент, инактивированные, с «убитым» вирусным агентом, химические вакцины, содержащие компоненты возбудителя, анатоксины, содержащие инактивированный токсин возбудителя, рекомбенантные, полученные методами генной инженерии, синтетические, искусственно созданные распознаватели инфекции, ассоциированные, содержащие несколько компонентов различных инфекций.  

Вакцинация от гриппа

К препаратам, создающим специфический иммунитет, относится и вакцина от гриппа. Как правило, вакцинация проходит в сентябре-октябре. После введения препарата в организме создается шаблон будущего врага и вырабатывается сценарий «боевых действий». Вакцинация от гриппа гарантирует, что к вторжению вируса человек будет подготовлен, и заболевание пройдет в более легкой форме или вообще не начнется. 

При изготовлении вакцин используют штамм вируса, который по прогнозам будет распространен в указанном регионе в этот сезон, поэтому составы вакцин отличаются из года в год.

На рынке довольно много различных вакцин. Наиболее распространенные — флюарикс (Бельгия), ваксигрип (Франция), инфлювак (Нидерланды), из отечественных — гриппол, гриппол плюс, вакцина гриппозная инактивированная жидкая.

 

Вакцинация от гриппа — дело добровольное, но я настоятельно рекомендую сделать прививку пациентам старше 60 лет, вне зависимости от состояния здоровья, больным с заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет, иммунодефицитными заболеваниями, а также больным, получающим иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или кортикостероиды в высоких дозах.

Противопоказаниями для большинства вакцин против гриппа является обострение хронического заболевания, лихорадочные состояния, аллергия к компонентам вакцины, в том числе к куриным яйцам и мясу.

Заранее подготовиться к сезону простудных заболеваний и повысить иммунитет можно, соблюдая следующие правила: необходимо правильно питаться, поддерживать физическую активность (не изнуряя организм тяжелыми тренировками), стараться избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим. Не стоит лечиться самостоятельно — все препараты для коррекции иммунного статуса назначаются исключительно врачом общей практики или иммунологом при наличии показаний. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
7 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором