Как приучить ребенка к горшку

Педиатры советуют начинать приучать ребенка к горшку с 1,5 – 2 лет. Однако, все дети развиваются по-разному — кто-то уже в 9 – 10 месяцев может потерпеть, и таким малышам уже можно покупать горшок, но в основном способность сдерживать позывы вырабатывается к 1,5 годам. К 4 – 5 годам ребенок учится хорошо контролировать этот процесс, но даже в этом возрасте возможны маленькие неожиданности.

 

Какие бывают горшки

Дома лучше иметь два-три горшка, чтобы поставить их в разных комнатах, и еще понадобится один компактный горшок, чтобы брать с собой в поездки. Дети могут начать капризничать или вообще отказаться от похода в туалет, если увидят незнакомый горшок. Поэтому если вы часто ездите на дачу или в гости к бабушкам, купите несколько одинаковых горшков и оставьте их там.

У анатомических горшков есть спинка, и в них учтены особенности мальчиков и девочек. Горшки для мальчиков — вытянутой формы, с выступом спереди, а для девочек больше подходят круглые горшки.

Антимикробный горшок содержит антибактериальную добавку — микробан. Она уничтожает бактерии, и горшок не нужно дезинфицировать химическими средствами. Для гигиенической обработки вполне достаточно помыть горшок в мыльном растворе. Антимикробные горшки подойдут детям, склонным к кожным заболеваниям, дерматитам, аллергиям.

Музыкальные горшки имеют встроенное звуковое устройство, и когда в них попадает влага, раздается песенка или какой-нибудь интересный звук: журчание воды, голоса животных или похвала ребенку. Купив такой горшок, вы сможете лишний раз не тревожить малыша, чтобы убедиться, что дело сделано.

Горшки могут быть в форме гоночной машинки, кареты или животного. Они очень яркие и привлекают внимание ребенка, но к сожалению, отвлекают его от основного дела. Ребенок может довольно долго кататься по комнате на розовом единороге и совершенно забыть, для чего он на нем сидит.

Когда ребенок сидит на горшке в форме стульчика, его ноги стоят на полу, и в общем это более удобная поза. Иногда горшок вставляется в специальный деревянный или пластиковый стульчик. Удобно, если горшок можно вынимать и вставлять держа за ручку. Выбирая горшок-стульчик, проверьте, чтобы между частями не было зазоров. Сидя на горшке, ребенок будет ощупывать края и важно, чтобы он не прищемил палец.

Горшок-трансформер состоит из сиденья и емкости, которую можно использовать как горшок с крышкой или подставку под ноги — ребенок не всегда может дотянуться ногами до пола или самостоятельно достать до крана, чтобы вымыть руки. Но даже используя специальное сиденье, не торопитесь быстрее пересадить ребенка на унитаз. Если ребенок не будет доставать ногами до пола, ему будет очень неудобно, и процесс приучения сильно затянется.

Еще есть писсуары для мальчиков, которые привинчиваются к стене или прикрепляются ко взрослому туалету с помощью присосок. Они бывают необычной формы, например, в виде лягушки или пингвина, но в нашей стране они не очень популярны.

В качестве походного можно взять круглый горшок. Он универсален — подходит и мальчикам, и девочкам, но, все-таки девочкам на нем сидеть удобнее. Для мальчиков придется поискать модель с разделителем для ножек и маленькой спинкой. Еще один вариант для путешественников — складные и надувные горшки. Складные модели удобнее использовать в дороге. К пластиковой основе крепится пакет, и когда малыш сделает свои дела, пакет можно отсоединить и выбросить. Надувной горшок можно использовать, только если поблизости имеется водопровод и канализация.

На что обратить внимание

Перед покупкой проконсультируйтесь с педиатром, возможно, зная анатомические особенности вашего ребенка, он порекомендует какую-то определенную модель. 

Для дома я советую выбрать горшок со спинкой, устойчивым основанием и широкими краями. Чтобы края не врезались в тело, они должны быть скругленными. Очень часто горшок прилипает к коже ребенка, поднимается вместе с ним и падает, разливая содержимое на пол. Подножка сохранит ковер и нервы родителей: ножки малыша находятся на подножке, и когда он встанет, подножка не даст горшку приподняться. Если у горшка будет ручка, ребенок быстро научится самостоятельно выливать содержимое в туалет.

Как приучить

Приучение к горшку — это не быстрый процесс, поэтому не нервничайте и наберитесь терпения. Ребенок должен привыкнуть к новому предмету. Рассмотрите горшок вместе, расскажите, зачем он нужен, и дайте понять, что он не представляет никакой опасности. Отдайте горшок ребенку и позвольте делать с ним все, что ему захочется. Не забирайте горшок после игры. Пусть он останется в детской комнате, чтобы малыш понял, что горшок принадлежит ему и он всегда будет стоять тут.

Постепенно переходите от игры к обучению. Сначала посадите ребенка на горшок в одежде. Не повторяйте операцию слишком часто. Пары минут один раз в день будет вполне достаточно. Как только ребенок привыкнет, сажайте его на горшок уже без подгузника. Затем, когда будет необходимо поменять подгузник, сделайте это, посадив малыша на горшок. А использованный подгузник положите на дно.

Постепенно переходите к основному действию. Вы наверняка знаете привычки ребенка и можете довольно точно определить, когда он хочет в туалет. За несколько минут до этого предложите ему сесть на горшок. Если все прошло успешно, похвалите ребенка. Постепенно он полностью освоит горшок, но это не значит, что нужно перестать хвалить. Продолжайте говорить, что он большой молодец, причем, лучше, чтобы хвалили оба родителя.

Чего делать нельзя

Многие родители очень хотят побыстрее снять подгузник и посадить ребенка на горшок, совершая ошибки, которые только затягивают процесс обучения. Не заставляйте ребенка сидеть на горшке больше 10 минут. Когда нет проблем со здоровьем, все происходит довольно быстро. Если ребенок долго не может сходить в туалет, обратитесь к врачу. А если он просто любит сидеть на горшке и рассматривать книжки, то лучше пусть он играет на ковре.

Когда ребенок сидит на горшке, не давайте ему игрушки, планшет с мультиками и не читайте сказки. Малыш должен понимать, для чего предназначен горшок и не ассоциировать его с развлечением.

Не стойте над ребенком. Если вы оставите его на несколько минут одного, он быстрее сосредоточится. Не переставляйте горшок в разные углы, в каждой комнате у него должно быть свое место.

 

Как дезинфицировать

Любые детские вещи, в том числе горшок, нуждаются в регулярной санитарной обработке. Постоянно ополаскивайте горшок горячей водой, как минимум один раз в день мойте с мылом или детским дезинфицирующим средством и тщательно смывайте раствор водой, чтобы на детской коже не появилось раздражение.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
24 ноября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором