Как уложить кафельную плитку
на кухне и в ванной

Облицовка плиткой — один из самых популярных вариантов декора ванных комнат и кухонь. Разнообразие цветовых решений, форм, узоров и принтов позволяют создать особый колорит. Часто эту работу доверяют профессионалам, но цена на их услуги достаточно высока и сопоставима со стоимостью самой плитки. Поэтому самостоятельная укладка кафеля поможет сэкономить большую сумму. Процесс облицовки кажется сложным только на первый взгляд. Следуя простым правилам и советам, приведенным ниже, с укладкой справится даже неподготовленный человек. Главное — набраться терпения и не торопиться.

Инструменты

Для укладки плитки понадобятся: мастерок, резиновый и зубчатый шпатели. В зависимости от размера плитки варьируется и размер зубцов шпателя, например, для кафеля площадью 50 – 100 кв. см понадобится инструмент с зубцами 4 мм, а для 100 – 400 кв. см – 6 мм. Кроме того, шпатель не должен быть уже плитки. Пригодятся также уровень, резиновый молоток и емкость для замешивания плиточного клея. Лазерный нивелир значительно упростит процесс укладки — прибор может проецировать на стены линии, по которым легко укладывать ровные ряды. Но самый важный инструмент — механический или электрический плиткорез. Плитку можно резать стеклорезом или болгаркой, но рекомендуется все-таки приобрести именно этот прибор. Он позволит не только быстро и качественно выполнить укладку, но и сэкономит массу времени и сил.

Расчет количества плитки

Для точного расчета материала недостаточно просто посчитать квадратуру помещения и разделить ее на площадь одной плитки. Нужно учесть и количество кафеля, который придется резать на части, сложность стен, препятствия в виде трубопроводов и прочее. Самое простое и надежное решение — взять плитки на два ряда больше, чем необходимо. Такой избыток покроет неизбежный брак, возникающий во время транспортировки и резки кафеля. Кроме того, во многих магазинах действует система возврата остатков.

Подготовка основания

Плитка укладывается на ровную, сухую и чистую поверхность. Если стены или пол уже были облицованы кафелем, его нужно удалить вместе с остатками клея. После этого необходимо выровнять стены цементной штукатуркой с добавлением одной части плиточного клея. Работа выполняется по маякам с обязательным армированием. Штукатурить основание начисто не нужно — небольшие неровности только повысят адгезию, и новая плитка будет лучше держаться. На гладкий материал рекомендуется нанести неглубокие борозды. Пол выравнивается стяжкой или наливными смесями. Поверхность тщательно очищается от загрязнений и пыли и покрывается грунтовкой. При необходимости устраивается паро- и гидроизоляция. Если предполагается узор из разноцветной плитки, наносится его разметка.

Укладка

Монтаж плиточной облицовки на стены начинают снизу, на пол — с дальней от входа стены. При расчете количества рядов нужно учитывать и расстояние в 3 – 5 мм на швы. Скорее всего, один ряд на стене и на полу придется выкладывать не из цельной плитки, а из нарезанных фрагментов. Обычно под него оставляют место в самом низу или с противоположной входу стороны, если речь идет о напольном покрытии.

Не рекомендуется готовить сразу большое количество раствора, так как он быстро застывает. Наносим клей на основание и распределяем зубчатым шпателем. Прикладываем плитку и, совершая полукруговые движения с легким нажимом, устанавливаем ее на место. Проверяем уровнем во всех плоскостях. Для равномерного распределения клея под кафелем можно немного простучать поверхность резиновым молотком. Устанавливаем пластиковые крестики на углах — они помогут соблюсти одинаковые зазоры во всей кладке. Излишки раствора, вышедшие из-под плитки, сразу удаляем — после того как он застынет, сделать это будет крайне трудно. Повторяем все процедуры со второй и последующими плитками.

Начинающим мастерам лучше дождаться, пока первый ряд окончательно схватится, и только потом приступать к укладке второго. Это снизит риск того, что кафель «поползет». На пол облицовку монтируют аналогичным способом.

В зависимости от рисунка и личных предпочтений плитку можно укладывать как шов в шов, так и вразбежку или по диагонали.

Затирка

После монтажа всех рядов и полного высыхания клея из стыков удаляются крестики, после чего наносится затирка для швов. Смеси для затирки изготавливаются на основе цемента, силикона или эпоксидной смолы. Разница между этими материалами — в способе приготовления и цвете готового раствора:  цементную затирку необходимо разводить водой, а силиконовая и эпоксидная продаются в герметичных емкостях и уже готовы к использованию. Подробнее о выборе затирки можно прочитать в нашей статье «Как выбрать строительную затирку».

Перед нанесением смеси швы с помощью пылесоса очищаются от грязи и пыли. При использовании силиконовой или эпоксидной затирки края плитки нужно заклеить малярным скотчем. Смеси наносятся и распределяются резиновым шпателем. Он же придает швам необходимое заглубление. Остатки затирки и скотч удаляются после полного высыхания, затем кафель промывается водой.

Полезные советы

  • Старайтесь выбрать плитку такого размера, чтобы последний ряд из фрагментов получился как можно шире. Резать кафель на полоски шириной 1 – 2 см очень сложно.
  • Начинать выкладывать кафель в коридоре лучше вдоль длинных стен.
  • Соблюдайте инструкцию по использованию плиточного клея. Некоторые смеси по технологии наносятся на плитку, а не на стену, или требуют предварительного увлажнения основания.
  • При устройстве облицовки с узорами рекомендуется использовать разноцветные разметочные нити.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
21 февраля 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором