Как выбирать контактные линзы

Советы врача-офтальмолога

О том, как выбирать контактные линзы, лучше всех может рассказать тот, кто этим занимается профессионально, то есть, офтальмолог со стажем, который не только специализируется на контактных линзах, но и следит за всеми новейшими разработками в этой сфере. Ведь контактные линзы постоянно совершенствуются, и то, что казалось современным еще пару лет назад, сегодня уже безнадежно устарело. Наринэ Аджемян, врач-офтальмолог клиники МЕДСИ, отвечает на вопросы редакции Яндекс.Маркета — даже на самые заковыристые.

 

Какие линзы сегодня актуальны?

В наши дни актуальны линзы ежедневной, двухнедельной и ежемесячной замены. Также в продаже по-прежнему остаются линзы полугодовой замены, но они уже очень устарели. Есть еще линзы постоянные, но это уже другой тип — внутриглазные линзы.

С точки зрения офтальмологии самыми безопасными считаются однодневные линзы — они реже провоцируют осложнения, хотя и требуют больших финансовых затрат, по сравнению с другими типами линз. Линза — это инородное тело, имеющее прямой контакт с поверхностью глаза и роговицей, и несмотря на уникальность материала, из которого сделана линза, под ней скапливается патогенная флора — бактерии, простейшие. Если не соблюдать режим ношения, могут возникать воспалительные процессы, например, воспаление роговицы. Однодневная схема ношения минимизирует риск инфицирования. Однодневные линзы — только для дневного ношения, ночью и во время сна их лучше снимать. И носить их можно не больше 8 – 10 часов подряд.

Линзы, которые можно носить две недели или месяц, требуют более тщательного ухода и соблюдения правил дезинфекции. Кроме того, для них нужны специальные растворы. Ежедневно нужно проводить не только химическую дезинфекцию, во время которой линза должна находиться в растворе не менее 4 часов, но и механическая очистка. Во время нее убираются белковые отложения, выделяемые из глаз. Механическую очистку нужно проводить, предварительно продезинфицировав руки. С однодневными линзами такие манипуляции производить не нужно. 

Когда носишь двухнедельные или месячные линзы, чувствуешь себя более расслабленно и можно, например, заснуть в них или забыть надеть новую пару, когда придет время замены. Если один раз забыть про правила безопасности, то ничего страшного, конечно, не случится, но если это делать регулярно, могут появиться проблемы со здоровьем. При несоблюдении режима ношения линз возникает особый вид воспаления роговицы, который провоцируют простейшие организмы.

Основная разница между многодневными и однодневными линзами не в том, что у каждого человека есть свои особенности, а в том, что двухнедельные и линзы месячной замены могут спровоцировать серьезные заболевания. Я рекомендую всем своим пациентам ежедневные линзы. И только если человек очень дисциплинирован и серьезно относится к своему здоровью, он может пользоваться двухнедельными или месячными линзами.

 

Чем отличаются между собой растворы для линз?

Растворы отличаются друг от друга буферными свойствами и различными добавками, например, некоторые лучше увлажняют и подходят для чувствительных глаз. Свойства растворов зависят от химического состава. Самыми лучшими считаются мягкие растворы — у которых щелочная среда (рH) близка к щелочному составу слезы — 7,4. Производители должны указывать эти данные на упаковке.

Растворы с гиалуроновой кислотой — веществом, удерживающим и фиксирующим молекулы воды — обладают более сильными увлажняющими свойствами и подходят пациентам с чувствительными глазами.

Если после применения нового раствора вы чувствуете жжение в глазах, попробуйте более мягкий раствор, а если улучшения не наступило, возможно, у вас аллергическая реакция на материал или какой-либо из компонентов раствора.

Иногда в дополнение к растворам офтальмологи рекомендуют увлажняющие капли или капли с гиалуроновой кислотой, которые помогают снять ощущение сухости и защищают роговицу.

Как определить диаметр, радиус и кривизну линзы? Чем чревато неправильное использование и назначение?

«Диаметр» в параметрах линзы означает диаметр роговицы от края до края, а «радиус кривизны» — это радиус внутренней поверхности линзы. Эти параметры определяет офтальмолог с помощью авторефрактометра, когда подбирает линзы. Во время процедуры учитываются параметры роговицы, и все размеры подбираются индивидуально.

При неправильно подобранном диаметре линзы будут сползать, когда смотришь вверх или вниз. При слишком маленьком радиусе (кривизна больше), линза становится более выпуклой, и образуется промежуток между роговицей и линзой, что может привести к аномальной рефракции. Если же кривизна меньше, линза становится слишком плоской и начинает «плавать» по поверхности глаза, причиняя неприятные ощущения. У пациента краснеют глаза и появляется ощущение инородного тела. Это связано с тем, что единственная часть глаза, где есть рецепторы — чувствительные нервные окончания — это роговица. Именно с этой поверхностью контактирует линза, и при любых манипуляциях страдает именно роговица.

Как правильно подобрать оптическую силу линз и отличается ли она от оптической силы очков?

Отличается, в среднем на половину диоптрии. Если пациент носит очки -1, то у линз рефракция и диоптрии будут меньше, чем в очках. Ему подойдут линзы -0,75 или -0,5. А если у пациента зрения -9, то разница будет уже более существенная — вплоть до диоптрии.

Иногда пациентам прописывают линзы, которые отличаются от их зрения на 0,25, но у них складывается ощущение, что они плохо видят. Обычно это связано с большими зрительными нагрузками: работой за компьютером, вождением автомобиля. Все это провоцируют спазм аккомодации — спазм внутриглазных мышц, которые приводят к сужению зрачка и нарушению преломляющей способности внутриглазной линзы — хрусталика. Спазм аккомодации требует лечения, поэтому при возникновении таких симптомов, следует обратиться к офтальмологу. Обычно это лечится специальными каплями, которые тренируют внутриглазные мышцы. Капли закапывают вечером, так как они расширяют зрачок, и у пациента возникают сложности с фокусировкой вблизи. Постепенно напряжение снижается, обычно лечение занимает около двух недель. Кроме того, назначают витамины с антиоксидантами и лютеином. Для улучшения кровотока можно делать массаж воротниковой зоны.

Что означает влажность линзы и ее кислородопроницаемость?

Сегодня линзы производятся из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Гидрогель и силикон-гидрогель — это общие названия для разных материалов, и каждый производитель проводит в этой области свои разработки. Параметры материала указываются на упаковке линз — это водопроницаемость и способность линз пропускать кислород.

Роговица, как любая живая ткань, нуждается в питании для поддержания жизнедеятельности, трофических процессов, метаболизма, обменных процессов — в общем, для нормального функционирования. Кислород нужен для всего живого, в том числе, и для глаз. У каждого производителя есть свои технологии, позволяющие пропускать больший объем кислорода через линзу. Из-за нехватки кислорода может возникнуть хроническая гипоксия. При ней начинают разрастаться сосуды, и сосуды с конъюнктивой врастают в роговицу.

Чем больше влажность линзы из гидрогеля, тем больше кислорода поступает к глазу, поскольку гидрогелевые линзы осуществляют транспорт кислорода через водяной слой в линзе. Но тем сильнее сушится роговица — это свойство гидрогеля. Например, линзы с влажностью 66% больше сушит глаза, чем линзы с влажностью 30%.

Более высокой кислородопроницаемостью обладают силикон-гидрогелевые линзы. Силикон лучше удерживает влагу, а гидрогель проводит кислород. Еще более современные силикон-гидрогелевые линзы с водяным градиентом водопроницаемости имеют еще больший коэффициент кислородопроницаемости. Он указан на упаковке или в описании линз на сайте производителя.

Что делать тем, у кого от линз часто сохнут глаза?

Сначала нужно пройти медицинское обследование, чтобы выявить причину сухости. Синдром «сухого глаза» может возникнуть из-за дисфункции слезного аппарата или нарушениями слезопродукции, а также различных системных и аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ. У женщин неприятные ощущения могут быть связаны с менопаузой.

Сидром «сухого глаза» — это хроническое заболевание, и процесс осложняется тем, что пациенты редко обращаются к врачу на начальных стадиях, а на поздних стадиях болезни уже появляются повреждения на роговице. Если пациент страдает от хронических заболеваний или проходит длительное лечение, можно использовать препараты слезозаменители. 

Вообще, тем, кто носит линзы, нужно раз в год, а лучше два раза в год проходить обследование на состояние роговичной слезной пленки.

Что вы скажете по поводу новых однодневных силикон-гидрогелевых линз?

До недавнего времени однодневных линз, созданных по такой технологии, не выпускалось, но силикон-гидрогелевые линзы двухнедельной замены существуют уже достаточно давно. Главное отличие новых линз состоит в дополнительном слое между силиконовым слоем и гидрогелевым. В линзах нового поколения объединены преимущества гидрогелевых и силиконовых материалов и повышен коэффициент кислоропроницаемости. Такая технология пока используется только в однодневных линзах.

Сейчас основные разработки идут в области силикон-гидрогелевых линз, и многие ученые «похоронили» формат гидрогелевых линз. Тем не менее, пока все ведущие производители продолжают их выпускать и совершенствовать — технология гидрогелевых линз хорошо отработана, и производство таких линз дешевле. Клинические же исследования говорят о том, что будущее все-таки именно за силикон-гидрогелевыми линзами.

Можно ли такие однодневные линзы носить две недели, ведь технология, как будто, это позволяет?

Нет, линзы, рассчитанные на две недели или на месяц, сделаны из более прочных материалов и лучше защищают от бактерий и микроорганизмов. Несмотря на улучшенные свойства, эти линзы обладают такими же параметрами, что и обычные однодневные линзы.

Кому нельзя носить контактные линзы?

Контактные линзы нельзя носить при патологиях роговицы, рубцах, дистрофии. Полный осмотр у офтальмолога нужно проходить раз в год, в том числе, проводить осмотр глазного дна с широким зрачком. Это связано с высоким риском развития онкологических заболеваний и помогает выявить зоны разрыва, истончения сетчатки. Есть заболевания, которые никак себя не проявляют, но в будущем могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли носить линзы аллергикам?

У людей, страдающих различными видами аллергии, глаза более чувствительны, чем у здоровых людей. Им можно носить линзы, но очень внимательно относиться к выбору раствора — на него не должно быть аллергической реакции.

В период обострения аллергии, например, во время цветения, лучше отказаться от ношения линз. В глазу происходит воспалительная реакция из-за действия аллергена, увеличиваются фолликулы, изменяется слизистая глаза, и в этих условиях любое инородное тело приводит к усилению дискомфорта.

При более легких формах аллергии, например, на домашнюю пыль, можно носить линзы, но не забывать пользоваться растворами с нейтральным pH, а также регулярно посещать офтальмолога и аллерголога. Пациентам выписывают специальные капли, уменьшающие отечность слизистых.

Можно ли носить линзы людям с астигматизмом?

Астигматизм — это неровность роговицы, когда требуется дополнительная ось, чтобы скорректировать патологию. При астигматизме пациент обычно видит хорошо, но нужно скорректировать четкость зрения, убрать двоение контуров. Существуют специальные линзы для коррекции этой оси. На упаковках таких линз указано, что это линзы для астигматизма, а на самих линзах есть отметка в виде грузика — их нужно надевать так, чтобы грузик оказался внизу.

Какие еще бывают линзы для людей с дефектами зрения?

С возрастом у людей возникает дальнозоркость, которая может сочетаться и с близорукостью. Это корректируется с помощью мультифокальных линз: в верхней их части минус, а в нижней плюс. Это касается и обычных мягких, и внутриглазных линз. Первые разработки касались внутриглазных линз, когда производилась замена хрусталика.

Несколько лет назад появились перифокальные линзы. Когда пациенту подбирают коррекцию, врачи корригируют его центральную остроту зрения. Глазная поверхность не плоская, глаз имеет форму полусферы. И в разных точках, в разных фокусах пациент видит по-разному, то есть в центре глаза коррекция может быть -3, а в периферийных точках -2,5. Это корректируют перифокальные линзы, которые подбираются индивидуально.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
4 июня 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором