Как выбрать
аккумуляторный шуруповерт

Аккумуляторный шуруповерт предназначен для работы с крепежом и сверления отверстий. Наличие аккумулятора добавляет ему свободы — не нужно тратить время на поиск розетки вблизи рабочего места.

 

Назначение

Шуруповерты можно разделить на два типа: бытовые и профессиональные. Различаются они мощностью, показателем крутящего момента и скоростью вращения.

Бытовой шуруповерт справится со сборкой мебели, закручиванием дюбелей и анкеров, сверлением отверстий в дереве и бетоне.

Профессиональный инструмент предназначен для постоянной работы, в том числе для сверления твердых материалов. Ему не страшны большие нагрузки, падения, удары и работа на морозе.

Конструкция

Шуруповерт обычно комплектуется быстрозажимным патроном, который затягивается без ключа. Одномуфтовые патроны устанавливаются на продвинутые шуруповерты с функцией блокировка вала, жестко фиксируются при выключенном двигателе и затягиваются одной рукой. Более простые инструменты не имеют блокировки вала и оснащаются двухмуфтовыми патронами, где контрольную затяжку оснастки придется проводить двумя руками.

Типы аккумуляторов

В шуруповертах применяются аккумуляторы трех типов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гибридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion).

Преимущества никель-кадмиевых аккумуляторов: долгий срок службы (500 – 900 циклов заряда/разряда) и низкая себестоимость. Недостатки: «эффект памяти», саморазряд до 10% в месяц и невысокая плотность заряда, из-за чего эти аккумуляторы объемные и тяжелые.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы обладают более высокой емкостью, почти не имеют «эффекта памяти», но меньше служат (200 – 300 циклов) и в два раза быстрее саморазряжаются — до 20% в месяц. Поэтому NiMH блоки в шуруповертах встречаются редко.

Литий-ионные аккумуляторы отличаются быстрой зарядкой, низким саморазрядом (менее 5% в месяц), лишены «эффекта памяти» и имеют высокую плотность заряда, что означает компактные размеры и небольшой вес батареи.

Напряжение и емкость аккумулятора

Напряжение влияет на производительность шуруповерта. Чем оно выше, тем инструмент мощнее. Разброс значений напряжения — от 7,2 до 36 В. Наиболее популярные напряжения: 10,8, 12, 14 и 18 В.

Шуруповерт с большей емкостью аккумулятора дольше работает от одного заряда. В зависимости от типа и модели аккумулятора емкость может составлять от 0,7 до 5,5 А∙ч. Рекомендованное значение — не менее 1,5 А∙ч. Время зарядки батареи — от 1 до 5 ч. Если шуруповерт комплектуется только одной батареей, то следует выбирать модель с минимальным временем зарядки. Если же в комплекте есть запасной аккумулятор, то даже три часа зарядки не критичны. Батареи, которые по паспорту заряжаются 5 ч и более, лучше не покупать.

Крутящий момент

Этот параметр измеряется в ньютон-метрах (Н∙м) и означает предельное усилие, которое инструмент передает на крепеж или сверло. Чем выше момент, тем мощнее шуруповерт. Среди предлагаемых на рынке шуруповертов величина крутящего момента колеблется от 7 до 135 Н∙м. Минимальное значение для бытовых работ — 15 Н∙м, оптимальное — от 20 до 30 Н∙м.

Для точного дозирования усилий в шуруповерте установлен редуктор с возможностью выбора величины крутящего момента. Количество вариантов, в зависимости от модели, варьируется от 8 до 22. Число регулировок означает возможность более тонкой настройки силы вращения, из которых можно выбирать оптимальную настройку для каждого конкретного случая.

Некоторые модели шуруповертов снабжены двухскоростными редукторами, где первая скорость с низкими оборотами двигателя предназначена для заворачивания крепежа, а вторая, с высокими оборотами — для сверления.

Режим сверления

Помимо нескольких режимов заворачивания в шуруповерте есть отдельный режим сверления. Максимальный диаметр сверла ограничен внутренним диаметром патрона — 10 или 13 мм. В древесине шуруповерт может сверлить отверстия диаметром, превышающим диаметр сверла — самый мощный инструмент способен проделывать дыры диаметром до 35 мм.

Продвинутые модели шуруповертов оснащены функцией ударного сверления. С железобетоном они не справятся, но при работе с камнем или кирпичом могут заменить перфоратор.

Дополнительные опции

Некоторые модели шуруповертов могут оснащаться светодиодной подсветкой рабочей зоны, клипсой для крепления на ремне, держателем для сменных бит и индикациией остаточного заряда аккумулятора.

Хорошим подспорьем при работе с шуруповертом станут резиновые накладки на корпусе.  В первую очередь нужны накладки на рукояти в зоне хвата, чтобы инструмент не скользил в руке. Торцевые накладки на тыльной стороне корпуса позволяют надавливать на шуруповерт, когда нужно сильнее закрутить болт или просверлить толстый лист металла. Накладки на боковинах корпуса удерживают шуруповерт, лежащий на наклонных поверхностях, например, на скате крыши.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
6 октября 2016
Перейти к выбору аккумуляторного шуруповерта
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором