Как выбрать
аудиоусилитель или ресивер

Хорошая аудиотехника может превратить просмотр фильма или прослушивание музыки в нечто большее, чем просто один из видов досуга — она подарит вам волшебство мира звуков. Мы опишем различия между разновидностями усилителей и расскажем, какие параметры могут помочь в выборе.

 

Усилитель или ресивер?

В домашней аудиотехнике несколько запутанная терминология: разные термины приходили в наш язык из разного времени и разных стран: часть — из советского прошлого, часть — относительно недавно, из-за рубежа. Постараемся объяснить.

AV-ресивер — это устройство, которое создает многоканальный объемный звук в домашнем кинотеатре. Основное его отличие от обычного усилителя — именно многоканальность. Количество каналов обозначается двумя числами через точку. Например, 5.1 означает, что в AV-ресивере 5 каналов усиления и имеется 1 выход для подключения сабвуфера. Заметим, что AV-усилители (в отличие от AV-ресивера, здесь нет встроенного радиоприемника) сегодня в природе почти не встречаются. 

AV-процессоры (AV-ресивер без усилителя) в наши дни еще большая редкость — они в основном используются в системах домашних кинотеатров для расчета и корректировки многоканального звука под формат помещения. В этом случае к AV-процессору дополнительно приобретается отдельный усилитель.

Интегральный усилитель предназначен для прослушивания музыки, и только в двухканальном режиме. В нем собраны два компонента — предварительный усилитель и усилитель мощности, которые выпускаются также в отдельных корпусах — в одноканальном (моно) и двухканальном (стерео) вариантах. Кроме того существуют специализированные усилители: например, внешний фонокорректор или усилитель для наушников.

Выбираем AV-ресивер

Современный AV-ресивер имеет сложную цифровую начинку и в чем-то похож на компьютер. Он подключается к внешнему дисплею — телевизору или монитору, имеет выход в локальную компьютерную сеть и интернет, а также может соединяться с компьютером, смартфоном, планшетом и внешними устройствами хранения информации. Кроме того к AV-ресиверу подключаются источники аудио- и видеосигналов: виниловые проигрыватели, DVD/Blu-Ray плейеры, цифровые медиаплейеры, игровые приставки, спутниковые ресиверы.

Источники сигнала

Чтобы с чего-то начать, подсчитайте источники сигнала в вашей квартире, которые будут подключены к AV-ресиверу. Прибавьте к ним еще парочку (запас никогда не повредит) — это и будет количество входов, которые вам нужно. Интернет, Wi-Fi и Bluetooth сегодня в AV-ресивере так же необходимы, как вчера Blu-Ray плейер. Даже если вы этим не пользуетесь прямо сейчас, то вскоре точно начнете. Поэтому, обязательно проследите, чтоб в ресивере имелось и проводное и беспроводное подключение к локальной сети и интернету, функции потокового клиента для музыкальных серверов и, если вы счастливый обладатель продукции Apple, функцию AirPlay. Если у вас есть проигрыватель винила, ищите ресивер со входом Phono — в другие входы подключить головку звукоснимателя нельзя.

Число каналов

Сколько каналов выбрать — 5.1, 7.1, 9.2? В общем и целом ответ: чем больше, тем лучше. Если у вас сейчас имеется система 5.1, не исключено, что в ближайшем будущем вы захотите проапгрейдить ее. Можно даже начать с двух или трех колонок (левый, правый и центральный каналы), а остальные вы сможете докупить и подключить потом. Прибавить же каналы усиления к имеющемуся ресиверу вы уже не сможете — придется покупать дополнительную технику.

Мощность

Мощность AV-ресивера важна только на фронтальных каналах — остальные каналы используются для эффектов объемного звука, поэтому их громкость не столь значима для результата. Здесь нет той игры с «реальными» и «номинальными» ваттами мощности, которая популярна у производителей компьютерных колонок и компактной аудиотехники, но есть другие ухищрения. Мощность каналов производители измеряют по собственным методикам, и получившиеся цифры все равно довольно условны. Но в общем и целом можно придерживаться такого правила: 50 Вт — мало, а 200 Вт лучше, чем 100. Если у вас большое помещение, большие колонки, и вы любите слушать музыку и смотреть кино на высокой громкости, тут действительно нужен ресивер помощнее: от 100 Вт. Для негромкого звука можно выбрать и ресивер подешевле (чем мощнее техника, тем она дороже).

Dolby Atmos и DTS:X

Киноиндустрия подбрасывает на диски Blu-Ray все новые и новые форматы звука — для создания большего объема и реалистичной атмосферы. Сегодня флагманом является формат записи цифрового звука Dolby Atmos, который предлагает очень реалистичное трехмерное перемещение звука в пространстве, включая перемещение звука вверх и вниз. Если вы неравнодушны к объемному звуку и комната позволяет разместить 9 колонок, ищите в характеристиках AV-ресивера декодер Dolby Atmos, не пожалеете. Только имейте в виду, что для полноценной реализации Dolby Atmos две колонки потребуется разместить на потолке или под потолком — они будут позиционировать звук по вертикали. 

DTS:X — чуть менее распространенный формат объемного звука. По сути, это форматы-конкуренты с той разницей, что для DTS:X нет рекомендованного количества колонок — считается, что объемный звук в этом формате можно получить практически с любой конфигурацией аудиосистемы. Плюс в DTS:X можно отдельно управлять громкостью диалогов. 

Обратим внимание и на то, что наличие того или иного декодера в ресивере не значит, что любой фильм или аудиотрек будет воспроизводиться в формате DTS:X или Dolby Atmos. В первую очередь звуковая дорожка к фильму должна быть записана в соответствующем формате — только в этом случае ресивер сможет развернуть чудесную реалистичную аудиосцену.

Выбираем усилитель

Если вы ищете усилитель исключительно для музыки, лучшим выбором будет интегральный усилитель. По характеристикам он обычно лучше, чем стандартный AV-ресивер, поскольку аудиофилы более требовательны к звуку, чем киноманы. 

Выбор усилителя по мощности строго связан с параметрами используемых акустических систем. Если производитель выбранной вами акустической системы указывает рекомендованную мощность усилителя, то и ориентируйтесь на нее. Если таких рекомендаций нет, то это тот случай, где правильнее будет обратиться к специалисту: без опыта и знаний профессионального уровня вычислить мощность усилителя, которая позволит вашей акустике достойно озвучить ваше помещение, будет непросто.

В доме много цифровой техники, и вы не прочь посмотреть телевизор с качественным звуком? Если в усилителе есть встроенный ЦАП, то с помощью цифрового соединения Toslink к нему можно подключить телевизор, а при наличии входа USB Audio — еще и компьютер. Часто приходится слушать музыку в наушниках даже дома? Убедитесь, что усилителя есть выход на наушники. Хорошо, если он имеет отдельный регулятор громкости — так вам не нужно будет изменять общую громкость каждый раз, когда вы подключаете или отключаете наушники. У вас есть проигрыватель виниловых дисков, или вы планируете его приобрести? Ищите усилитель со входом Phono. Если ваш проигрыватель винила оснащен подвижной катушкой звукоснимателя (МС), то встроенный в усилитель фонокорректор должен быть совместим с МС-форматом. Это важный момент, так как обычно имеется возможность подключения только более популярного звукоснимателя типа ММ (это указано в параметрах усилителя).

Схемотехника

Усилители и ресиверы делятся по схемотехнике на полупроводниковые, ламповые и гибридные — по виду элементов, на которых реализованы схемы усиления: транзисторы (полупроводники), лампы или их сочетание.

Слух каждого человека индивидуален. Далеко не все любители музыки способны отличить по звуку систему на ламповом усилителе от полупроводниковой системы. Поэтому лучше всего прослушать одну и ту же аудиосистему с разными типами усилителей. Разница будет не в качестве звука, а в его характере. Если вы не услышите существенной разницы — берите полупроводниковый усилитель.

Гибридные усилители — большая редкость, а ламповые усилители достойного качества в начальных ценовых категориях не выпускаются.

Осознанный выбор

Именно ваш слух должен определить тот последний и решающий шаг, который вы делаете при выборе аудиотехники. Если есть такая возможность, устройте сеанс прослушивания в шоу-руме магазина — вы получите представление о том, как звучит усилитель или AV-ресивер, удобно ли им пользоваться, хорошо ли продуманы все детали в управлении устройством, насколько греется аппарат (некоторые изделия могут просто перегреваться, если поставить их в тумбу). Воспользуйтесь самым верным правилом: ваши уши, глаза и руки должны познакомиться с объектом желания раньше, чем ваши кошелек и квартира.

И последнее напутствие: если консультант в магазине утверждает, что разница между тем или иным вариантом явственно слышна, а вы ее не слышите — это не значит, что вы чего-то не поняли. В большинстве случаев это всего лишь значит, что вы слышите так, а консультант — иначе. В восприятии звука доверяйте в первую очередь себе, ведь именно вы будете получать удовольствие от звучания вашей системы, а не консультант.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
8 июня 2016