Как выбрать батут

Прыжки на батуте способны подарить массу положительных эмоций, а кроме того это отличное средство для похудения. На батуте регулярно тренируются профессиональные спортсмены.

 

Виды батутов

Батуты бывают профессиональными и любительскими. Профессиональные батуты используются для спортивных тренировок. Они изготавливаются из сверхпрочного сетчатого материала, имеют прямоугольную форму и позволяют совершать прыжки до 10 метров в высоту, а также выполнять сложные трюки. 

Любительские батуты для активного отдыха оснащены защитной сеткой, предотвращающей падение за пределы снаряда, и имеют разные размеры — крупные для уличного использования и небольшие для домашнего. Подходят для выполнения сложных прыжков и одновременного использования несколькими людьми. Модели для уличного использования термо- и влагоустойчивы и могут комплектоваться крышей для защиты от непогоды.

Мини-батуты для взрослых применяются для тренировок в домашних условиях, отличаются компактностью и простотой сборки. Имеют круглую форму диаметром 100 – 140 см и выдерживают вес до 100 кг. Большинство из них складные и не создают проблем с хранением в небольшой квартире.

Батуты-манежи — для самых маленьких. Множество выступов по бокам позволяет карапузам делать первые шаги.

Размеры

Чем больше размер батута, тем выше на нем можно прыгать. Если вы выбираете снаряд для ребенка, учтите, что он вряд ли будет прыгать в одиночестве — скорее всего, к нему присоединятся друзья. Так что большой батут будет не только удобнее, но и безопаснее. Минимальный рекомендуемый диаметр батута — это 2,5 м, идеальный — 3 м и более.

Материалы

Лучшие материалы для рамы батута — карбон и гальванизированная сталь. Для домашних условий вполне подойдет оцинкованная рама. Толщина металла, из которого изготовлена рама, должна быть не менее 1,5 – 2 мм, тогда таким батутом смогут пользоваться не только дети, но и взрослые.

При покупке батута следует проверить качество элементов крепления и сварных швов на раме — они не должны содержать каких-либо дефектов. 

Основание батута должно быть устойчивым, ножки (если вы покупаете снаряд для домашнего пользования) не должны скользить по полу. Лучше всего, если ножки выполнены в виде буквы W — такая конструкция более прочна и устойчива к деформации.

Материал прыжковой поверхности должен быть прочным и эластичным, а его шов — ровным, крепким и надежным.

Оснащение батута

Страховочная сетка — обязательный аксессуар любого батута (кроме мини-батутов). Желательно, чтобы дверца сетки закрывалась на липучки "внахлест". Защитная сетка под основанием батута не дает никому влезть под батут, пока на нем находится человек.

Маты служат для дополнительной безопасности, выкладываются вокруг батута и смягчают падение. Они должны быть изготовлены из непромокаемой ткани.

Лестница помогает избежать травм при подъеме на батут и спуске с него. 

Звукоизоляционный коврик служит для снижения шума от прыжков на батуте. Особенно актуален для домашних батутов.

Защита пружин — это мат, который защищает пользователя от случайного попадания ног в пружины батута.

Требования к установке батута

Батут должен быть установлен на ровной поверхности, в отдалении от стен, проводов, камней и других препятствий. При установке батута в помещении не забудьте принять во внимание высоту потолка. Место, где будет установлен батут, также должно хорошо освещаться.

C установкой любительского батута вполне можно справиться, не прибегая к услугам профессионалов. Самым сложным этапом будет натяжение полотна, для чего понадобятся два или три человека.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
26 апреля 2016
Перейти к выбору батута
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором