Как выбрать цепную бензопилу

Прежде чем купить бензопилу, необходимо определиться с тем, как именно будет эксплуатироваться этот инструмент. Выбирать придется между бытовыми, полупрофессиональными (фермерскими) и профессиональными вариантами. Однако и здесь не все так просто, поскольку некоторые производители выпускают модели бензопил, которые едва ли можно чётко определить в какую-либо из этих категорий.

Виды бензопил

Бензопилы бытового класса изготавливаются преимущественно в маломощном варианте, имеют небольшие габариты, вес и цену. Такое оборудование рассчитано на работу от случая к случаю: обрезка веток, распил дров, небольшие столярные работы и т. п. Максимальный ресурс, предусмотренный для бытовых бензопил, составляет не более 500 ч, а время непрерывной эксплуатации — до 1 ч.

К изготовлению полупрофессиональных (фермерских) бензопил у производителей более фундаментальный подход. Двигатели таких пил имеют более высокую мощность, их ресурс вдвое превышает ресурс бытовых моделей (1000 ч), время непрерывной эксплуатации составляет до 4 ч. Фермерские бензопилы используются в период заготовки дров, при проведении строительных работ, а также в бытовых целях.

Класс профессиональных бензопил имеет наибольший разброс показателей мощности, их ресурс составляет порядка 2000 ч, а время непрерывной эксплуатации — до 8 ч. Менее мощные модели профессиональных пил могут использоваться в тех же целях, что и полупрофессиональные, а более мощные — при таких работах как заготовка леса.

Мощность двигателя

Чем больше мощность бензопилы, тем выше ее производительность. Мощность бытовых моделей составляет 2 – 2,5 л. с., полупрофессиональных — 2,5 – 3,5 л. с., профессиональных — 2 – 6 л. с. Большой разброс в мощности у профессиональных пил обусловлен спецификой их применения. Небольшая пила-сучкорез имеет мощность около 2 л. с., а пила для валки леса — 5,5 – 6 л. с.

Масляный насос

Такие ходовые элементы бензопилы как шина и цепь нуждаются в непрерывной смазке. При интенсивном вращении цепи требуется и интенсивное смазывание, а если двигатель работает в режиме холостого хода, смазка не требуется. Именно поэтому современные цепные пилы оснащаются смазочной автоматикой. Насосы подачи масла могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. В качестве материала для их изготовления используют пластмассу или металл. Металлические варианты более надежные, но и стоят они дороже.

Цепь и шина

Длина реза бензопилы напрямую зависит от длины шины. Чаще всего производители комплектуют агрегат подходящей шиной и цепью, однако, при необходимости, всегда можно докупить цепи и шины требуемой длины. При выборе шины важно помнить о том, что ее длина должна быть согласована с мощностным показателем двигателя пилы. Большей длины шину, чем рекомендуемая величина, лучше не ставить, поскольку двигатель будет испытывать чрезмерную нагрузку, которая сократит его ресурс.

Виброзащита

Это крайне важный параметр, так как при работе бензопила сильно вибрирует. В современной практике используются системы, работающие по принципу разделенных масс, что предполагает разделение моторного блока и блока рукоятей, объединенного с топливным баком. Таким образом увеличивается подрессорная масса, из-за чего пила меньше вибрирует. При выборе между различными моделями нужно сравнивать вибрацию на задней и передней рукоятке.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
15 февраля 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором