Как выбрать детский радиоуправляемый вертолет

Самое главное качество, которым должен обладать радиоуправляемый вертолет для ребенка — чтобы он не сломался в первый же день. Подбирать игрушку нужно с учетом возраста, иначе ребенок либо не сможет управлять вертолетом, либо модель будет настолько примитивной, что не вызовет у него интереса.

 

Возраст

Минимальный возраст пилота, который производители указывают в характеристиках радиоуправляемых вертолетов — от 5 лет. Речь идет о моделях с автоматическим взлетом и посадкой, предназначенных для запуска в помещении.

Для ребенка 7 – 12 лет будет интересен двух- или трехканальный вертолет с минимальным набором функций. На мальчиков этого возраста ориентированы боевые вертолеты с игрушечными снарядами.

Для подростка и взрослого можно приобрести трех- и четырехканальный вертолет с любыми дополнительными функциями.

Каналы управления

Для управления вертолетом используются от двух до четырех радиоканалов, остальные нужны для работы дополнительных функций: передачи обратных сигналов с датчиков, установленных на вертолете, для управления подсветкой или видеокамерой. Чем больше каналов управления, тем сложнее управлять моделью, но и тем больше у нее возможностей.

Так, первый канал отвечает за тангаж, то есть движение вверх и вниз. Второй канал нужен для вращения игрушки вокруг своей оси. По третьему каналу передаются сигналы для движения вперед и назад. Четвертый отвечает за полет боком. Пятый и остальные каналы служат для дополнительных функций, уникальных для каждой модели.

Инфракрасное и радиоуправление

Модели на инфракрасном (ИК) управлении могут использоваться только дома: прямые солнечные лучи на улице будут мешать сигналу. ИК-пульт дистанционного управления нужно всегда направлять в сторону вертолета. Максимальная дальность — 10 м, этого достаточно даже для большого помещения.

Радиоуправляемые вертолеты можно запускать как в помещении, так и на улице. Дальность сигнала может достигать 100 м, но на таком расстоянии модель уже уходит из поля зрения. Пульты радиоуправления работают на коротких и длинных волнах. Во время одиночного запуска частота радиосигнала не имеет значения, но когда нужно запустить несколько авиамоделей одновременно, придется следить, чтобы сигналы не накладывались друг на друга. Беспилотники, работающие на частоте 2,4 ГГц, оснащаются системой, позволяющей запускать до 10 моделей одновременно (подстройка происходит автоматически). Вертолеты, работающие в FM-диапазоне, используют частоту, которая указана в инструкции. На таких пультах управления устанавливают Tri-band систему с тремя заданными частотами, между которыми можно переключаться вручную.

Стабилизация полета

Легкому игрушечному вертолету непросто сохранять устойчивое положение во время полета. Производители игрушек стараются облегчить жизнь начинающих пилотов, используя системы стабилизации. Самый популярный вариант, который используется в большинстве вертолетов — установка двух винтов по соосной схеме. Винты устанавливаются друг над другом и вращаются в противоположных направлениях, таким образом поддерживая баланс.

Гироскопическая система стабилизации стала популярной после того, как производители научились делать очень маленькие и легкие гироскопы. На габариты игрушки наличие гироскопа не влияет, но стоят такие вертолеты немного дороже.

Инфракрасные датчики балансировки устанавливаются на профессиональные модели, это одна из самых дорогих систем стабилизации.

Нередко в одной модели используется несколько систем стабилизации одновременно, например, соосные винты и гироскоп.

Системы автоматической стабилизации полета сделали доступной функцию автоматического взлета и посадки, которая пригодится новичкам.

Дополнительные функции

Главная функция, которая будет интересна детям и взрослым — встроенная видеокамера. Самые простые модели просто сохраняют отснятые кадры во встроенной памяти или на съемную карту. В более продвинутых в пульт управления встраивается небольшой монитор, а изображение с камеры транслируется на него в реальном времени. Для вертолета со встроенной видеокамерой особенно важна плавность полета. Если планируется делать фотоснимки, стоит обратить внимание на модели с функцией зависания в воздухе.

Многие модели вертолетов оснащены светодиодной подсветкой одного или нескольких цветов.

Если запускать вертолет будет ребенок до пяти лет, лучше выбрать модель с защитным контуром винта. Эта деталь продлит жизнь самой хрупкой части вертолета.

Бывают детские радиоуправляемые вертолеты со снарядами, которые беспилотник может сбрасывать, или стрелять ими во время полета.

Некоторые игрушки могут перевозить небольшие грузы.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
27 сентября 2016
Перейти к выбору вертолета на радиоуправлении
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам