Как выбрать детское велокресло

Родителям с маленькими детьми редко удается выкроить время для активного отдыха. Совместить спорт с прогулкой поможет велосипедное кресло для ребенка. Как выбрать максимально комфортную и безопасную модель, читайте в этой статье.

Тип кресла

Детские велосипедные кресла делятся на два вида: те, что крепятся спереди, и те, что сзади. Перевозить в велосипедном кресле можно детей от 1 года. До трех лет лучше сажать ребенка спереди (сиденье крепится к раме) — так ребенок будет все время на виду. Переднее велокресло годится только для поездок на небольшие расстояния на малой скорости и только по велосипедным дорожкам. Основной недостаток такого велокресла — не очень хорошая управляемость велосипеда, поскольку ноги и руки велосипедиста расставлены шире, чем обычно. Кроме того, подросший ребенок может ограничивать обзор. Наконец, переднее детское кресло способно выдерживать меньшую нагрузку по сравнению с задним. Обычно на переднем велокресле ограничен максимальный вес до 15 кг, что примерно соответствует возрасту ребенка в 3 года.

Для детей от трех лет рекомендуется приобретать только заднее велокресло. С ним можно ездить на любые расстояния и по любым покрытиям. Когда ребенок находится сзади, он лучше защищен при столкновении. Кресла заднего типа выдерживают большие нагрузки (до 22 – 25 кг) и подходят для большинства моделей велосипедов, а монтаж и демонтаж не представляет сложности. Заднее велокресло крепится на раму с помощью замка либо жестко монтируется на багажник.
Не рекомендуется устанавливать заднее кресло на велосипед с задним амортизатором («двухподвес») — есть риск, что амортизатор не выдержит нагрузки и сломается.

Безопасность

Главный критерий выбора велокресла — безопасность. Чтобы ребенок был максимально защищен во время движения, каждое велокресло имеет ремень безопасности. Базовый уровень — это поясной ремень. Он легко застегивается и регулируется, но обеспечивает минимальную защиту. Трехточечные ремни намного надежнее, так как фиксируют ребенка в плечах и между ног, застежка находится на уровне живота. Пятиточечные ремни гарантируют самую высокую степень защиты — они имеют два дополнительных ремня на талии. Чтобы ремни не натирали, на них должны быть мягкие подушечки. При выборе ремня безопасности особое внимание стоит уделить застежке, чтобы ребенок не смог самостоятельно ее расстегнуть во время движения.

Спинка детского велокресла должна быть высокой, а сиденье — глубоким. Необходимо выбирать модели со сплошной боковой защитой — от спинки до подножек, тогда в случае падения велосипеда на бок вероятность того, что ребенок получит травму, будет гораздо ниже. Желательно, чтобы подножки регулировались по высоте. Модели с регулируемой спинкой способны раскладываться в полулежачее положение, чтобы ребенок мог отдохнуть и выспаться на свежем воздухе. Существуют велокресла с отверстиями в корпусе для лучшей вентиляции. 

На велосипеде с детским креслом в обязательном порядке должны быть установлены светоотражатели, а также передний и задний фонари. Во время велопрогулки надевайте на ребенка защитный шлем. Велосипед также должен быть укомплектован аптечкой.

Дополнительное оснащение 

Многие велокресла имеют в комплекте мягкие накладки, которые можно снимать для стирки. У ряда моделей есть передний поручень безопасности, за который ребенок может держаться и на который можно повесить игрушки. С-образный подголовник на кресле будет мягко поддерживать голову во время сна. От непогоды ребенка убережет защитный чехол или экран.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
27 июня 2016
Перейти к выбору детского велокресла
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором