Как выбрать ручную дисковую пилу

Дисковая циркулярная пила — это ручной электроинструмент, предназначенный для резки дерева, пластика, ДСП, а также мягких цветных металлов.

 

Мощность

Небольшие ручные пилы с мощностью двигателя до 800 Вт в силу своей компактности не позволяют использовать большие диски, поэтому глубина пропила у них небольшая: от 40 до 50 мм. Но ее достаточно, чтобы работать с любой обшивкой: шпунтованной доской, ДСП, фанерой и другими листовыми материалами.

Дисковые пилы с мощностью электродвигателя до 1400 Вт считаются полупрофессиональными или универсальными. Глубина пропила у них достигает 65 мм. Инструмент позволяет без проблем разрезать доски и мягкие металлы — например, профиль для мебели.

К классу больших пил относятся профессиональные инструменты с мощностью более 1400 Вт, имеющие глубину пропила до 140 мм. Они предназначены для выполнения специфических задач на больших строительных объектах.

Диаметр диска

Частота вращения диска зависит от его диаметра: чем больше размер, тем меньше должна быть скорость вращения.

Рекомендуемая частота вращения дисков различного диаметра

На каждом диске указывается максимально допустимая частота вращения, которую не рекомендуется превышать, поскольку в этом случае ухудшается качество пропила, диск быстрее изнашивается, а также возрастает риск получения травмы.

Существуют дисковые пилы с регулятором оборотов, они стоят немного дороже нерегулируемых аналогов.

Кроме частоты вращения диска на качество пропила влияет и скорость распила.

Рекомендуемая скорость распила некоторых материалов

Полезные функции

Плавный пуск электродвигателя предохраняет редуктор от ударов и рывков, а электрическую сеть — от перегрузок и перепадов напряжения.

Функция поддержания постоянного количества оборотов диска независимо от нагрузки позволяет без снижения оборотов проходить более твердые участки, например, сучки в древесине.

Полезным будет и наличие блока, предохраняющего электродвигатель от перегрузок в сети или от чрезмерного давления на агрегат оператором.

Ручное откидывание нижнего защитного кожуха позволяет сделать погружной пропил, то есть начать резать с середины листа, а не с края.

Модели с системой пылеотведения, позволяют подключать промышленный пылесос и удалять опилки из рабочей зоны.

Для удобства замены диска пилы оборудуются функцией стопора вала.

Глубина пропила регулируется винтовыми зажимами, фиксирующими опорную плиту на определенной высоте, что позволяет пропиливать доску или брус не полностью, а на треть или четверть. Эта функция используется при сращивании деревянных изделий или для выборки пазов и ступенек.

Угол пропила регулируется изменением положения опорной плиты, что позволяет пилить под углом до 45°. Фиксация площадки производится при помощи винтового зажима.

Безопасность

Пилы оборудуются защитными кожухами. Верхний, неподвижный кожух закрывает верхнюю часть режущего диска. Нижний кожух, выполненный в виде маятникового механизма, открывает нижнюю часть диска при контакте с распиливаемым предметом.

Муфта скольжения уберегает двигатель от перегрузок, а оператора — от обратного удара при заклинивании диска.

Электродинамический тормоз останавливает вращение диска при отпускании пусковой кнопки, что позволяет избежать травм.

26 сентября 2016
Перейти к выбору ручной дисковой пилы
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором