Как выбрать диван
для детской комнаты

Диван в детской — это место для отдыха и игровая зона, а если он раскладывается, то еще и удобная кровать. К детским диванам предъявляются особые требования — как со стороны производителей, так и родителей.

 

Конструкция

Детские диваны бывают прямыми или угловыми. Но в любом случае лучше остановиться на конструкции с мягкими подлокотниками, без острых углов и твердых выпирающих деталей — так будет исключена возможность травмирования ребенка. Для самых маленьких можно подобрать диван с защитными бортиками, которые не дадут ребенку во сне упасть на пол.

Размер

Раскладной диван в сложенном состоянии должен быть максимально компактным, чтобы не занимать много места в детской. Длина спального места должна превышать рост ребенка на 40 – 50 см.

Для детей до 7 лет лучшим вариантом будет небольшой низкий диванчик с бортиками. Оптимальная высота спального места — 50 см от пола. Большой диван в детской оправдан лишь в случаях, если ребенок уже достаточно взрослый или, напротив, совсем маленький, и тогда диван будет служить спальным местом для родителя, дежурящего возле малыша.

Механизм трансформации

Самые практичные модели раскладных диванов — с выкатной системой. Система настолько проста и удобна, что ребенок сможет самостоятельно организовать свое спальное место. В разложенном виде поверхность такого дивана оказывается ниже, чем его сиденье в собранном состоянии, так что ребенку легче забраться и слезть с дивана. Если пол в комнате выстлан ламинатом или паркетом, диван должен иметь прорезиненные колеса. Для ковролина удобнее жесткие ролики.

Механизм раскладывания типа «аккордеон» удобен, практичен и прост в обращении, но справиться с ним без посторонней помощи смогут только дети старше 7 лет.

Системы «еврокнижка» и «книжка» предназначены для школьников и подростков. Чтобы разложить диван, придется приподнять сиденье, что требует определенных физических усилий. Кроме того «книжку» и большинство «еврокнижек», прежде чем разложить, нужно отодвинуть от стены. Еще один минус таких механизмов — появляющиеся со временем перепады по высоте между частями спального места. Чтобы со временем наполнитель спинки и сиденья не просел, нужно убедиться в высоком качестве материала.

Каркас

Дети очень любят прыгать на диване, поэтому его каркас должен быть максимально прочным. Самые надежные основания — из металла или массива дерева. Более бюджетный вариант — каркас из МДФ или ДСП. Эти материалы уступают в прочности, но существенно удешевляют конструкцию.

Обивка

Если спросить ребенка, каким должен быть его диван, он обязательно ответит — красивым. Родители выбирают прежде всего практичную обивку, ведь краски, фломастеры, пластилин или шоколад могут очень быстро испортить диван. Обивка из шенилла, велюра или флока плохо впитывает влагу, а значит — легко чистится. Наиболее дорогая, но и самая практичная обивка — с тефлоновой пропиткой.

Отличное решение для детской комнаты — диван с чехлом, который легко снять и постирать в стиральной машине. Кроме того, чехол можно подобрать под любой интерьер, а после ремонта не нужно покупать новый диван, достаточно приобрести новый чехол другой расцветки.

Наполнитель

Спальный диван должен быть упругим и не слишком мягким, чтобы обеспечить оптимальное положение позвоночника ребенка во время сна. Основные варианты внутреннего наполнения: зависимые или независимые пружины и пенополиуретан.

Для ежедневного использования лучший диван — с независимым пружинным блоком. Он обладает хорошим ортопедическим эффектом: поддерживает анатомические изгибы позвоночника ребенка.

Самым распространенным наполнителем является пенополиуретан. Однако, спать на таком диване не слишком удобно, да и небезопасно для детского опорно-двигательного аппарата. Если все же выбор сделан в пользу поролона, обратите внимание на его плотность: чем она выше, тем качественнее и долговечнее изделие. Ряд производителей использует в качестве наполнителя дорогостоящие марки пенополиуретана, которые отличаются от стандартных улучшенными эксплуатационными свойствами. Если в описании изделия отмечено, что в его основе «высокоэластичный ППУ» или «ППУ повышенной комфортности», значит, по своим свойствам наполнение спального места может не уступать пружинному блоку.

Бельевой ящик

Ящик для белья в диване экономит место в шкафу. А в детской комнате в нем можно хранить и игрушки. В большинстве моделей для детей доступ к ящику облегчен.

Лучше, если бельевой ящик сделан из фанеры — по сравнению с бюджетной ДВП, она прочнее и экологичнее. Материал должен быть хорошо обработан и не иметь заусенцев.

Особенности выбора

Выбирать диван для детской лучше всего с ребенком, ведь пользоваться диваном будет именно он. Пусть он посидит и полежит на диване, попробует самостоятельно разложить и сложить его. Убедитесь, что диван сделан из качественных материалов, имеет прочное основание, упругий наполнитель и ровное спальное место.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
15 ноября 2016