Как выбрать дрель, шуруповерт, гайковерт

В современном производстве и строительстве сложно обойтись без дрели, перфоратора, шуруповерта или гайковерта, а в разнообразии выпускаемых крепежных инструментов непросто найти необходимую модель. Что же приобрести в первую очередь? Надеемся этим кратким релизом помочь определиться с выбором.

 

Шуруповерт, дрель или гайковерт?

Каждый из этих инструментов имеет свои функции и задачи. 

Шуруповерт — ручной инструмент, предназначенный для вкручивания и выворачивания саморезов, шурупов, гаек или винтов. Существует несколько видов шуруповертов, похожих внешне, но отличающихся функциями, которые они способны выполнять: классический шуруповерт — им вкручивают и выкручивают крепежные изделия, аккумуляторная дрель — универсальный инструмент с дополнительным режимом для высверливания отверстий, аккумуляторная отвертка — шуруповерт малого размера и небольшой мощности, имеющий стопорное устройство прерывистого движения, предназначенный для дозакручивания или выкручивания крепежей. 

Гайковерт — одна из разновидностей шуруповерта с квадратным шпинделем и импульсным режимом работы с быстрой заменой гаечных головок. Легко откручивает / закручивает болты и гайки при выполнении слесарных работ.

Основное предназначение дрели — высверливание отверстий в различных материалах (дереве, бетоне, металле) при использовании режущего инструмента (сверла). Дрели-миксеры характеризуются большей мощностью и крутящим моментом. Рассчитанная на большие нагрузки, такая конструкция отличается повышенной долговечностью и имеет защиту от перегрева. Следует учитывать, что дрель с таким назначением не имеет функции удара, и ее не следует использовать на слишком твердых материалах. 

Все дрели можно подразделить на несколько групп. 

Миксеры с разнообразными функциональными возможностями, зависящими от диаметра насадки-мешалки, оснащены регулятором, устанавливающим число оборотов и реверсом. 

Угловые дрели оборудованы патроном, находящимся под углом 90° относительно корпуса, что позволяет делать отверстия в труднодоступных местах — ниши, углы, балочные соединения. Патроны в таких аппаратах погружены в корпус или укорочены. При работе с крепежной оснасткой дрель выбирают по показателю крутящего момента: чем он больше, тем проще работа с крупными винтами и шурупами.

Безударные дрели, основной функцией которых является высокоточное высверливание отверстий. За счет отсутствия ударного механизма такая дрель имеет малый вес и размер. 

Ударные дрели работают в двух режимах: обычное сверление отверстий в различных материалах и с ударом, который позволяет пробивать отверстия в твердых материалах, включая натуральный и искусственный камень.

Дрели алмазного сверления используются профессиональными строителями при работах по мрамору, бетону или железобетону. Отверстия могут быть не только сквозными, но и глухими, а их диаметр зависит от размера алмазной коронки. Такой инструмент обладает большой мощностью, габаритами и весом. Подразделяются на модели сухого, мокрого сверления и алмазного бурения (универсальные).

Перфоратор — инструмент, сочетающий функции дрели и отбойного молотка с функцией штробления в штукатурке и бетоне. Таким инструментом можно сверлить с ударом или без него, либо использовать только удар (долбление без вращения).

Привод

В зависимости от источника питания различают несколько видов сверлильно-крепежного инструмента. 

Сетевые (проводные) дрели и шуруповерты при наличии источника питания позволяют вести бесперебойную работу, стоит лишь позаботиться о достаточной длине провода и наличии электрической розетки поблизости. Электроинструмент имеет достаточную мощность для сверления с ударом. Кроме того, сетевые инструменты, схожие по характеристикам с аккумуляторными, будут стоить меньше.

Аккумуляторные (на батареях) устройства используют там, где нет источника питания или в труднодоступных местах. Имеют меньший вес и размеры, но уступают по мощности работающим от сети, что не позволяет им высверливать крупные отверстия в твердом материале.

Пневматические инструменты безопаснее электрических и могут работать в любой агрессивной среде. У пневматики большая выходная мощность, отсутствует искрообразование и нет необходимости в дополнительном охлаждении. Такие инструменты изготовлены в закрытом корпусе, могут работать при любой погоде и применимы в крупном производстве. 

Инструменты с бензиновым двигателем делятся на двух- и четырехтактные. Первые устроены проще, меньшего размера, но уровень шума у них выше. Вторые меньше шумят, но их ремонт сложнее. Любой бензиновый двигатель нуждается в периодической чистке, смазке, замене свеч зажигания и воздушных фильтров. Впрочем, преимущества инструментов на бензиновом приводе — автономность, экономичность и большая мощность — выгодно отличают их от остальных.

Другие характеристики

Выбирая аккумуляторное зарядное устройство следует иметь в виду, что стандартная зарядка подготовит инструмент к работе за 3 – 6 ч, что вполне приемлемо для использования в домашних условиях. У профессионального оборудования восстановить работоспособность в течение часа поможет импульсное зарядное устройство.

Стоит обратить внимание на емкость аккумулятора (0,3 – 18 А·ч). Например, емкости батареи в 1,3  А·ч будет хватит лишь на пару часов работы, а батарея с емкостью в 3  А·ч подойдет для долгосрочных работ. Вес инструмента напрямую зависит от емкости аккумулятора: чем больше емкость, тем тяжелее устройство. 

Чем выше мощность, тем больше габариты и вес мотора. От показателя мощности напрямую зависит и стоимость устройства. Если дрель планируется использовать лишь при домашних работах, мощности 400 – 800 Вт будет более чем достаточно. 

Быстрозажимный патрон зажимается без ключа — достаточно лишь усилий рук, что значительно экономит время. Мощные дрели оснащены более надежными кулачковыми патронами.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
15 февраля 2016