Как выбрать фен для волос

Не опоздать на работу или важную встречу и прийти туда с чистой головой и свежими мыслями — для этого и был придуман фен для волос. Мы расскажем, как не ошибиться при выборе фена и подобрать подходящую модель.

 

Такие разные фены

Фены для волос бывают нескольких типов. Обыкновенный фен имеет две насадки: узкая сушит направленной струей воздуха, широкая насадка-диффузор, напоминающая массажную расческу, приподнимает волосы у корней и делает прическу объемнее.

Фен-щетка выглядит как круглая расческа-брашинг. Он не только сушит волосы, но и позволяет без труда их выпрямить или создать локоны. В комплекте с ним обычно идут несколько щеток разного диаметра, насадка-гофре или утюжок.

Еще один тип фена — дорожный. По сути это обычный фен, только более компактный: у него складная ручка, предусмотрено крепление для шнура и дорожный чехол в комплекте.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее фен сушит волосы. Если у вас тонкие, ослабленные или короткие волосы, то не стоит брать фен мощностью более 1200 Вт. Пересушивать волосы одинаково вредно и для корней, и для кожи головы. Чем гуще и длиннее волосы, тем более мощный фен им нужен. Фены, которыми можно пользоваться дома, имеют мощность до 2000 Вт.

Режимы работы

У любого фена как минимум два режима работы: обычная сушка и быстрая сушка на максимальной мощности. В некоторых устройствах можно самостоятельно регулировать температуру воздушного потока. Если в семье несколько человек с разными типами волос, лучше купить фен с регулятором скорости и температуры — так каждый сможет выбрать для себя нужный режим сушки.

Окрашенные, ломкие волосы правильнее сушить прохладным воздухом — это сохранит блеск волос. Для тех, кто делает кератиновое выпрямление или ламинирование волос, рекомендуется горячая сушка, так как нагретый воздух продляет эффект от этих процедур.

Нагревательный элемент

В классических фенах нагревательный элемент сделан из металла. Из-за этого устройство быстро перегревается, а слишком горячий воздух вредит волосам и коже головы. К тому же такой фен потребляет больше электричества.

Нагревательный элемент с керамическим покрытием равномерно нагревают воздух и не пересушивает волосы.

Современные модели фенов с турмалиновым покрытием нагревательного элемента являются самыми безопасными для укладки. После сушки таким феном волосы становятся гладкими и не электризуются, так как турмалин нейтрализует статическое электричество. К сожалению, такие модели пока не слишком популярны на рынке.

Дополнительные опции

Режим ионизации воздуха не дает волосам пересушиться. Однако обещанных производителями фантастических улучшений вроде небывалой гладкости или послушности волос ждать не стоит. Если волосы сильно пушатся, то без утюжка все равно не обойтись.

Еще одна дополнительная функция, которую можно найти в некоторых моделях — пароувлажнение. Кажется, что по аналогии с глажкой, отпаренные волосы станут ровными и блестящими гораздо быстрее, а укладка будет проще. Горячий пар действительно производит заметный эффект, но для ослабленных и ломких волос он вреден.

Любая вещь, которой мы пользуемся дома, должна быть максимально безопасной, поэтому у многих моделей фенов есть защита от перегрева.
Не стоит забывать, что перед сушкой и укладкой волос необходимо пользоваться термозащитными средствами. Ухаживающие масла и спреи создают на поверхности волос защитную пленку, которая оберегает их от высоких температур.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
16 июня 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором